16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Город и горожане

Место, откуда начинались Набережные Челны, находится в плачевном состоянии

Место, откуда начинались Набережные Челны, находится в плачевном состоянии

После публикации «Челнинских известий» о проблемах поселка Элеваторная гора, решила высказаться известная челнинка, заслуженный работник культуры РФ и РТ, член Совета по культуре и искусству при Президенте РТ, генеральный директор Елабужского государственного музея заповедника Гульзада Руденко. 10 лет назад ее семья купила дом в поселке Элеваторная гора

 

«Живописность нашего района связана с природой и близостью к Каме, а еще это самая древнезаселенная территория города: сюда  в 1626 году через реку перебрались крестьяне из Елабуги, чтобы создать новое поселение. В 2026 году Набережным Челнам исполнится 400 лет со дня  образования», - напоминает  она и с сожалением  констатирует,  что это историческое место забыто властями города еще с советских времен.

 

Гульзада Руденко

 

Про дороги и водопровод

 

"Как ни прискорбно,  место, откуда началась жизнь города 400 лет  назад, сейчас находится в абсолютно неприглядном  состоянии.   В поселке, который находится в черте города-полумиллионника и где  проживают более 2  тысяч жителей, нет практически никакого благоустройства. Словно по наитию, без всякой системы и  планировочного решения, на отдельных улицах в случайном порядке посыпали старую асфальтную крошку, снятую с  ремонтируемых дорог в других районах, и даже не удосужились разровнять и укатать ее, так что ездить приходится, образно говоря, как по полям после бомбежки. Добавляют «колорита» расположенные возле домов дренажные канавы, куда периодически попадают в начале зимы автомобили. Как бы это странно не звучало для исторически ценного района в городе с населением в 530 тысяч человек, но здесь банально нужны дороги и тротуары с асфальтовым покрытием, которых здесь не было никогда: ни в XVII веке, ни сегодня, в веке XXI-м", - обращает внимание  властей Гульзада Руденко. 

 

Отсутствуют  и другие не менее  важные жизненные условия,  в которых нуждаются  современные люди. А значит, нужна не просто отсутствующая ныне комплексная программа благоустройства района, но и четкий контроль за ее выполнением на каждой стадии реализации.

 

"Люди ходят по грязи и по частично отсыпанной проезжей части, даже новая   дорога от ул. Нариманова до Элеваторной горы  по необъяснимой причине  построена без тротуаров. А о необходимости строительства  дорожек для пеших и велосипедных прогулок, которые бы связали Элеваторную гору с новым городом и поселком ЗЯБ, не писал только ленивый. На наш взгляд, это несоблюдение норм современного дорожного строительства в городах", - перечисляет неравнодушная  челнинка.  

 

Кроме того, в  поселке нужны централизованное водоотведение и  бесперебойный интернет. 

 

"Сейчас каждое домохозяйство строит и использует собственный септик, то есть часть канализационных стоков, хотим мы этого или не хотим, так или иначе абсорбируется с грунтовыми водами. А ведь речь идет о большом жилом районе не просто в черте мегаполиса, но и на берегу водной артерии – Камы, - призывает она  бить тревогу,  в том числе экологов. А вот проблема отсутствия устойчивого приема сигнала Интернет хотя к экологам и не относится, но тоже является неотъемлемой частью комфортной жизни каждого человека. И с этим в поселке, к сожалению, большие проблемы".

 

 Про прилегающие территории  домов и предприятий

 

Многие жители  Элеваторной горы превратили придомовые территории  в стоянку большегрузов, отстойник автохлама , свалку старых ненужных вещей и мусора.

 

"Нужно усилить работу административной комиссии, которая  периодически штрафовала бы  собственников за подобные нарушения. Думаю, и самим жильцам не доставляет удовольствия ежедневно лицезреть свалки железобетона, мусора практически на всех улицах Элеваторной горы",  -  считает  Гульзада Руденко.

 

По ее мнению, нужны рычаги  воздействия и на предприятия малого  и среднего бизнеса по содержанию своих и прилегающих территорий.

 

"Невозможно смотреть на неухоженные  заборы таких солидных предприятий, как ООО «Челны Лес», ООО «Техпроммаш», «Прием лома» и пр. Такое ощущение, что  ты  находишься на свалке. А ведь мы ездим мимо этого ужаса каждый день,  из года в год, и ничего не меняется, разве что  вид становится еще более убогим. И это видят дети – они растут рядом, свыкаясь с мыслью, что это и есть норма",- сожалеет  не умеющая быть равнодушной Гульзада Ракиповна.

 

 Про  места для нового строительства 

 

В районе Элеваторной горы есть как минимум две площадки для строительства жилья, уверена Гульзада Руденко, если навести там порядок. 

 

"Думаю, для городских служб не составит труда выяснить, кто хозяин территории  бывшей АЗС и настоятельно рекомендовать либо вернуть ее в хозяйственный оборот, предварительно проведя работы по благоустройству, либо рекультивировать, вернув экологический баланс и эстетический вид, сейчас это бетонные джунгли.  А если  убрать с берега Камы ужасающие железные гаражи, то на высвобожденной  береговой линии  можно   построить частные дома, - предлагает развить территорию известная челнинка. - Во многом  закон и порядок на Элеваторной горе зависят от   добросовестности  и ответственности  районного исполкома, участкового полицейского, членов административной комиссии и  других специалистов, которые получают за свою работу заработную плату". 

 

"Признаемся, нам бывает очень неловко перед нашими многочисленными семейными друзьями и коллегами из самых разных стран и городов, когда в самом центре большого, красивого, одного из самых благоустроенных городов России они неожиданно «натыкаются» на неухоженность, беспорядок, бездорожье и захламленность Нужна комплексная программа благоустройства не только нашей территории, а всех частных поселков в городе",  - признается она.  

 

Все свои размышления, которые можно назвать криком души, Гульзада Руденко адресует руководству Набережных Челнов. Надеясь, что благодаря вниманию властей к забытой  Элеваторной горе ее семья, как и сотни тысяч челнинских семей, сможет абсолютно безоговорочно гордиться городом, который 43 года назад стал для нее родным.  
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (4)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос