Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

На плечах папы – в горы: челнинская семья прививает вкус жизни ребенку с ДЦП

На плечах папы – в горы: челнинская семья прививает вкус жизни ребенку с ДЦП

Настоящий фурор произвело появление в соцсетях видео, на котором мужчина катает ребенка на инвалидной коляске по экстрим-площадке в парке Гренада . Мама мальчика рассказала «Челнинским известиям», как они воспитывают сына

На видео мальчик явно доволен, папа тоже улыбается. Надпись под видео гласила: «Артурику с папой очень повезло». Пользователи соцсетей, посмотрев ролик, не поскупились на лайки. «Отец года», «Как мило», «Молодец» - написали в комментариях челнинцы. "Челнинские известия" выяснили, что для семьи Рамазановых экстремальный отдых – в порядке вещей.

 

Как рассказала мама мальчика, Инзиля Рамазанова, в тот вечер они оказались в парке Гренада чуть ли не первый раз. 

 

«Ильнар (отец мальчика – прим.ред.) сказал, что на Гренаде создали крутой скейт-парк. Надо съездить – осмотреться. Поехали, заодно покатали Артура на коляске, сняли видео. Не думали, что оно вызывает такую реакцию в соцсетях», – пояснила челнинка.
Многие, увидев ролик, решили, что Артур прикован к инвалидному креслу. 

 

«Где-то написали даже, что он парализован. На самом деле это не так. Сын действительно имеет инвалидность и у него ДЦП, но он ходячий, очень развитый и довольно самостоятельный мальчик. А в коляске он оказался после операции, которая должна вернуть ему возможность полноценно передвигаться. До хирургического вмешательства Артур из-за повышенного тонуса в одной ноге при ходьбе вставал на цыпочки. После операции, надеемся, все придет в норму», – рассказала Инзиля.

 

 

Когда у ребенка появились первые признаки заболевания, Рамазановы пошли к местным врачам, но визиты, по их словам, были нерезультативными. Пришлось везти Артура в европейскую клинику, а конкретно – в Грецию. Там поставили диагноз, определили курс лечения, схему реабилитации. Страну Рамазановы посещали пять раз.  Медицинские поездки совмещали с отдыхом, чаще всего экстремальным. 

 

«У нас папа катается на сноуборде, прыгает с парашютом, занимается альпинизмом. Поэтому наша семья просто обречена жить на полную катушку. Куда папа – туда и мы», – пояснила Инзиля.

 

 

Поэтому в два годика Артур на плечах папы поднялся на Олимп (Греция). Чуть подрос – покорил скалы Метеора (Греция), которые возвышаются над уровнем моря на 600 метров. Вместе с родителями мальчик катался со склона горнолыжного курорта Гудаури (Грузия). 

 

«Охрана, увидев, что мы берем с собой на трассу ребенка, чуть ли не встала стеной, пытаясь препятствовать нашему подъему», – вспоминает с улыбкой челнинка.

 

В свои семь лет Артур с родителями объездил на автомобиле почти всю Европу.

 

Инзилю нередко спрашивают: «А вы не боитесь за ребенка?»

 

Мама Артура признается: для того, чтобы отпустить страх за сына, ей пришлось даже посещать психолога. И она поняла –  невозможно окутать ребенка заботой как ватой, жизнь полна препятствий и рисков. И лучше подготовить сына к ней, предоставляя свободу действий, чтобы он умел спокойно брать барьеры, относиться к жизни с интересом, отвечать за себя. 

 

«Когда мы гуляем, в силу физических особенностей Артур может упасть раз десять. Тут же подбегают бабушки и начинают причитать: «Мамаша, куда вы смотрите, у вас ребенок упал». А я смотрю в телефон, я спокойна. Потому что Артур знает: если упал – надо встать и идти дальше», – говорит женщина.

 

 

Конечно, любая свобода имеет «побочку». Артур, например, однажды встал на электросамокат и уехал в неизвестном направлении. Было и такое в жизни Рамазановых. Впрочем, в таком возрасте все дети шалят. 
Что же касается умственного развития, то Инзиля уверена, что тут ее сын может дать фору многим сверстникам. 

 

«Он никогда не посещал детсад. Но читает с шести лет, решает в уме сложные задачи, в том числе и с умножением. С удовольствием смотрит мультики на английском языке», – рассказывает челнинка.
Инзиля Рамазанова подчеркивает, что никого не призывает следовать их примеру и делать из ребенка вундеркинда с экстремальными наклонностями.

 

«У каждого свои обстоятельства жизни, уровень материальной обеспеченности и принципы. Мы живем так, как живем. И этим летом, может быть, поедем покорять Эльбрус. Потому что наш папа уже побывал на его вершине, а мы с Артуром еще нет. А отставать от папы нехорошо», – напоследок сказала Инзиля.

 

фото из личного архива
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Реклама
Реклама