Город и горожане
О чем не молчат ветераны Афганской войны
15 февраля в России отмечается День вывода советских войск из Афганистана.
Цифры и факты
• За десять лет вооруженного конфликта на территории Афганистана служили 2 178 новобранцев из Набережных Челнов.
• 39 челнинских солдат не вернулись домой: их тела доставили на самолетах грузом «200». Двое пропали без вести.
• В настоящее время в нашем городе проживает 1631 бывший войн-интернационалист. Из них 147 – инвалиды.
• К 25-летию вывода войск из Афганистана на мемориальном комплексе «Родина-мать» установлены гранитные плиты с высеченными на них именами солдат, погибших в горячих точках Афганистана и Чечни.
Афганец Каюмов
Наиль Каюмов родился 12 сентября 1966 года в Абае (Казахстан). Он всегда мечтал служить в военно-морском флоте. Но судьба распорядилась иначе, и 5 августа 1985 года в составе десантно-штурмовой бригады №56 Наиль Раитович прибыл в Афганистан.
Вернулся с войны рядовой Каюмов в феврале 1986 года. Переехав в Челны в августе 1987 года, Наиль Раитович начал писать военные песни. Его произведения исполнялись созданной в 1989 году челнинской студией солдатской песни «Февральский ветер». Группа перестала существовать в 2015 году, когда не стало солиста.
С 2010 года Наиль Раитович активно занимается поиском пропавших без вести солдат на полях сражений ВОВ. Он создал и возглавил региональную военно-патриотическую общественную организацию по Республике Татарстан «Полевая почта Герат».
В составе поисковго отряда «Челны» ежегодно выезжает в пять-шесть экспедиций, в основном в Ленинградскую область. С 26 апреля по 10 мая он снова уедет отдавать дань павшим солдатам - на Вахту Памяти в Парфинский район Новгородской области.
За время работы отряда поисковики нашли и перезахоронили более 300 военных и установили имена 21 человека. Военная тема в жизни Наиля Раитовича давно вышла за границы боевых действий в Афганистане.
При отряде Наиль Каюмов вместе с единомышленниками создал интерактивный Музей Боевой Славы в помещении ЧОП «Герат-Челны» по адресу 56/07. Там собраны экспонаты с мест боев Великой Отечественной войны. Экскурсии для всех желающих проводят члены поискового отряда.
Сегодня Наиль Раитович – глава большого семейства, женат, имеет детей и трое внуков.
«Челнинские известия» представляют вашему вниманию отрывки из рассказов Наиля Каюмова.
Портсигар
…Служба в Афганистане подходила к концу, казалось, эти два года пролетели, как один день, а может, как сто лет. Место досталось «спокойное». Два года прошли недаром, было что вспомнить и вот уже скоро замена, скоро домой…
Подняли по тревоге, минут пятнадцать назад мимо нашего поста прошел «ГАЗ-66» и попал под обстрел. На помощь дошли быстро, «шишига» уперлась носом в большой валун, два бойца скатились ниже по склону и пытались вести прицельный огонь по «духам», били сверху. Команда «Беречь патроны» казалась смешной. Пулемет КПВТ работал как-то отрывисто, но вселял уверенность. Пошли наверх, и тут как ухнет! Как очутился ниже дороги, сам не помню, страх охватил неимоверный. Шутка ли: скоро замена, а тут такое.
Замена – это когда у офицерского состава подходит к концу положенный срок службы в Афганистане и на замену к нему прилетает другой.
Лежу, рядом за отвалом боец, что-то лопочет по-хохлятски, а лицо все в крови, вместо носа – месиво. Позже выяснилось, осколком ему срезало нос. И тут снова ухнуло. Подбросило так, что вся жизнь перед глазами пронеслась. Откуда взялась эта воронка, непонятно, но я в нее влетел в один миг. Упал на дно, лежу, не дыша, в ушах звенящая тишина, и тут я понял, что не один. Толкаю в бок, зашевелился, значит, живой, встретились глазами, лицо черное, как у негра, а зубы желтые. И тут бой затих, думаю, надо отдышаться, потом вылезти и осмотреться, что там у дороги.
И тут сосед, молодой солдат, достал портсигар: «Товарищ старший лейтенант, курите?». Закурили, чувствую на губах медный привкус крови. Держу в руках его портсигар, а он какой-то странный, самодельный, из алюминия. Спрашиваю:
– Откуда, сынок?
– Сибиряк я, красноярский, Семен я, Назаров!
– Назаров? И я Назаров! Только из Белоруссии, но корни мои сибирские, дед у меня в Отечественную погиб, тоже Семеном звали.
Докурили, гляжу, плох боец, весь в крови. Говорю: «Ты полежи, сейчас заберем». Вылез, осмотрелся. БТР горел как свечка, водитель, башкир, бегал вокруг, ругался. Стрельбы не было. Из-за поворота показались две бээмпехи. Дошел до «шишиги», открыл дверь, мертвый водитель свалился на руль, все в крови, «лобовухи» нет, стреляли в упор. Рядом молодой прапор, наш комсорг, тоже убит. Хохла перевязали, носа у парня уже не будет.
Я кричу:
– Внизу в воронке лежит боец раненый, заберите его!
Ребята вернулись быстро, сказали, что в воронке никого не было.
– Ну как же, это, наверное, второй с «шишиги».
– Да нет, вот он, здесь!
Все были на месте. Спустился сам, в воронке никого не было, странно. И вдруг обратил внимание, что держу портсигар, тот самый, из алюминия. На нем выцарапана надпись: «Добро пожаловать!» А внизу «Назаров Семен, апрель 1943 г.».
Последний патрон
Рота готовилась к боевым... Из молодых на операцию брали только меня, вместо снайпера Гусева. Он шел на дембель. Почему Гусь выбрал именно меня на замену, не знаю, но учил он снайперскому делу от души. Серегу в роте уважали: орден Красной Звезды и медаль «За отвагу» говорили сами за себя. Помню его слова: «Санек, ты главное не суетись, жди своей минуты. Иногда один выстрел решает все».
И вот он, мой первый боевой выход. Три БТРа на полном ходу прошли КПП и ушли в рассвет. Ближе к обеду дошли до «зеленки», спешились с «брони». Задача, как довел до нас ротный, простая: ликвидация каравана. Главное, оставаться незамеченными для всех, пока он не пойдет. До вечера не было ничего подозрительного. Ночь тоже прошла спокойно, было очень холодно.
Начало светать. Показались три машины. «Тойоты»-пикапы – вот их-то мы и ждали. Я по команде ротного должен был «снять» водителя с первой машины, он сидел слева. Напряжение росло, ротный выжидал. И вот команда: «Огонь!»
Я нажал на курок. Снайперская винтовка резко дернулась, и тишину нарушил сильный щелчок. Но машина, как ни в чем не бывало, двигалась дальше. Первая мысль: «Промазал». Второй выстрел, тоже как будто в пустоту.
«Да как же так!» – На душе паника, а машины уже почти передо мной, метров в пятидесяти.
Беру в прицел, и тут оглушительный взрыв. Первая машина, как в замедленной съемке, отрывается от земли и, пролетев метров 10, ложится на бок. Из кузова высыпаются ящики.
Очнулся от сильного толчка в грудь, на меня смотрел ротный и что-то кричал, но я не слышал, в голове стоял шум, затылок изнывал от тупой боли. Меня контузило. Поднялся на ноги, начал искать свою винтовку, но ее нигде не было. Неподалеку лежал Ромка Жуков, рядом с ним – автомат с двумя рожками, перемотанными синей изолентой. Ромке он уже был не нужен. Я взял его оружие и побежал, не осознавая куда, просто бежал, потеряв себя во времени и в пространстве, просто подальше от этого места. Было ли мне страшно? Да, очень!
Мы столкнулись лицом друг с другом так неожиданно, что оба растерялись. На меня смотрел человек в черной форме, в его глазах был страх, наверное, как и в моих. Я нажал на курок первым. В автомате был единственный, последний патрон, который Ромка не успел выпустить. Спасибо тебе, братуха, за него. Человек в черном как-то осунулся и медленно осел на землю. Только теперь я смог его разглядеть. Это был «черный аист» – наемник, китаец. Я слышал про них, и вот теперь увидел…
Уже лежа в госпитале, узнал, что за проявленное мужество и отвагу рядового Александра Коваленко представили к ордену «Красной звезды» – это был я.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (3)