18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

Почему в Набережных Челнах раньше строили так много пятиэтажек

Почему в Набережных Челнах раньше строили так много пятиэтажек

Челнинец Руслан Кутипов во время пандемии коронавируса не терял времени даром. Он разработал авторские экскурсии по Набережным Челнам. Они пользуются популярностью не только у гостей города, но и у самих челнинцев

 

— Руслан, чем ты отличаешься от других экскурсоводов?

 

— На сегодняшний день существует две школы экскурсоводов. Одна — прежняя, сохранившаяся с советских времен, другая — современная. В первой очень много данных, много цифр, и ее недавняя востребованность объяснялась тем, что исследований, литературы о тех или иных объектах, было мало. Лучшими экскурсоводами считались научные работники музеев, которые вели научную работу и добывали новые источники. Вот их слушали с интересом. Но с развитием новых информационных технологий, эти сведения потеряли свою уникальность. Сейчас можно открыть «Википедию» и многое узнать о том или ином объекте. Изменился и сам турист. Если раньше он приезжал, чтобы что-то узнать, то сейчас он едет, чтобы получить удовольствие от поездки. Экскурсия из познавательного занятия превратилась в развлекательное. Сейчас турист интересуется не цифрами и фактами, а необычными событиями, связанными с теми или иными объектами, поэтому экскурсоводы, которые сухо пересказывают информацию из известных источников, уходят в прошлое. Сейчас экскурсовод это шоумен, который развлекает туристов интересными, малоизвестными широкой публике фактами. Ему постоянно приходится искать новые сведения о старых объектах. Это и есть современная школа.

 

Руслан Кутипов

 

— Что такого интересного можно рассказать о бульваре Энтузиастов, где ты проводишь экскурсии? Мне кажется, мы об этом месте знаем всё. 

 

— По Набережным Челнам есть и автобусная, и пешеходная экскурсии. Сложная из них — конечно, пешеходная. Около каждого здания нужно находиться не менее пяти минут, и это время необходимо заполнить чем-то занятным. Бульвар Энтузиастов изначально задумывался как визитная карточка города. На этом пятачке мы видим практически все достижения социалистического хозяйствования. Это 105-й универсам, где смонтировали первый в городе и регионе эскалатор. Представлены все типы современных жилых домов массовой застройки, школа № 13, культурный центр в виде кинотеатра «Батыр», несколько магазинов. Для советского человека это была «роскошь». Круглая башня-«тюбетейка» была запланирована как гостиница «Кама», так как центр иностранного специалиста уже не справлялся с потоком гостей. В 80-е годы прошлого века это было передовое слово в советском зодчестве. Ее проект, как образец современного строительства, был опубликован в журнале «Архитектура в СССР». И улица Рубаненко была знаменита. Здесь находился Клуб интернациональной дружбы, который челнинцы называли интерклуб (сейчас — театр «Мастеровые»), расположен молодежный центр «Нур». Недалеко находится картинная галерея. Вот такое средоточие культурных объектов. Рядом расположены  площадь «Азатлык» и мэрия, об архитектурном стиле которой можно прочесть целую лекцию. Первый и второй комплексы нового города — одни из самых живописных, именно в них находятся сразу несколько виадуков — мосты над дорогами. Такие виадуки предполагалось построить и вдоль проспекта Сююмбике — думали, что Челны станут миллионным городом, и дорог не хватит. Их начали строить, но все планы поменяла перестройка. В целом, город строился по замечательному проекту, планово. Был, например, интересный проект рынка «Ромашка» (вид здания сверху напоминал ромашку). В целом по бульвару Энтузиастов можно провести две экскурсии, одну из которых посвятить только лишь скульптурам Ильдара Ханова. О них я могу рассказывать часами, поскольку эта экскурсия — моя авторская работа. 

 

— А что можно рассказать о типовых жилых домах?

 

— Задача современного экскурсовода — повернуть известный объект неизвестной стороной, заинтересовать человека и создать атмосферу новизны. Например, пятиэтажки появились у нас в 1970–1973-е годы. А в Москве в это время они уже «отгремели», как и девятиэтажки — это были уже опробированные проекты. Пятиэтажки массово строили не только потому, что они имеют небольшую высотность, но и потому, что в них отсутствует лифт, ведь он — это дополнительные затраты и обслуживание. А строить нужно было быстро, много и как можно дешевле. Проект пятиэтажек разрабатывали различные НИИ, где все параметры квартир рассчитывали до сантиметра. Для этого измеряли физические характеристики мужчин и женщин, исследовали, сколько человеку нужно одежды, чтобы предположить, какой вместимости шкаф для них потребуется, и сколько места он займет в квартире. Одним из авторов пятиэтажек считается архитектор Виталий Павлович Лагутенко. Это, кстати, дед музыканта группы «Мумий тролль» Ильи Лагутенко. В Москве пятиэтажки называли «лагутенковки». Из всех массовых типовых домов пятиэтажки имеют самое большое количество модификаций. Есть пятиэтажки с балконами и без них, с хозяйственными постройками на первом этаже. Если в дореволюционной России при штучном, индивидуальном строительстве, главным был архитектор, который определял, каким будет дом, то при массовом строительстве главными стали инженеры и экономисты. Поэтому и дома массовой жилой застройки в настоящее время обозначаются сухими строительными цифрами с указанием на архитектурное бюро.

 

 — Где ты сейчас проводишь экскурсии?

 

— Провожу экскурсии по Набережным Челнам, Елабуге, Нижнекамску, Мензелинску. Езжу с туристами в Булгары, Свияжск с близлежащими монастырями, Казань, Йошкар-Олу, Уфу, Ижевск. Я стараюсь и развлекать туристов, чтобы заинтересовать их представленным объектом, и при этом рассказывать о реально существующих фактах. Это требует самых разнообразных знаний. Хочется обратить внимание на то, что нас ежедневно окружает. Заставить посмотреть на известные вещи, которые мы видим каждый день, новым взглядом, по-новому их оценить. Предлагаю читателям газеты «Челнинские известия» ответить на два моих вопроса:

 

«Где теплее в Казани — на площади Свободы или на «сковородке» перед зданием университета? Почему?»

 

«В мире их пока 182, один из них появился в Казани. О чем идет речь?» 

 

Первым двум победителям обещаю провести индивидуальную экскурсию по бульвару Энтузиастов.

 

 

От редакции: пишите свои ответы под текстом в комментариях тут, на сайте, укажите любой способ, которым мы сможем с вами связаться (электронная почта или ссылка на страницу в соцсетях). 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос