Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Рафгат Алтынбаев: «Живу в квартире, хотя кто-то считает, что выстроил дворец»

Рафгат Алтынбаев: «Живу в квартире, хотя кто-то считает, что выстроил дворец»

Рафгат Алтынбаев – бывший мэр Набережных Челнов, экс-сенатор от Республики Татарстан, сейчас живет на два города – в Москве и Набережных Челнах. В эти дни он находится у нас, и «Челнинские известия» взяли у него интервью

– Рафгат Закиевич, около 9 лет вы проработали мэром города Набережные Челны. Как вы охарактеризуете тот период своей жизни? 

 

– Если подвести вкратце итог, то это были самые яркие, самые сложные, самые приятные годы в моей жизни. Мы с командой полностью служили людям, и они нас благодарили – это была самая высокая награда. Работа на результат – это все, что я в этой жизни хотел, получил и получаю. 

 

– Потом была работа в федеральном министерстве и Совете Федераций. Очень часто люди, долгие годы занимающие должности, не хотят терять статус, превращаться в обычных пенсионеров. Как вы справились с этим переходом?

 

– Переживаний по поводу ухода на отдых у меня абсолютно не было. Во-первых, понимал, что всю жизнь работать не будешь. Во-вторых, осознавал, что на этих должностях сделал все максимально. Ушел очень спокойно. С чем это связано? Думаю с тем, что я – не слабый человек и знаю себе цену, полон сил и желания многое еще сделать. Это придает уверенность, что я всегда могу пригодиться в любой отрасли. Поэтому у меня спокойно на душе. 

 

Что касается работы в Минсельхозе, то там трудился с удовольствием в режиме «24 на 7». Я отвечал за отрасль тракторного сельхозмашиностроения и вообще за механизацию сельского хозяйства. Мы практически возобновили деятельность заводов по выпуску нужной техники и более-менее материально оснастили страну. Когда сегодня слышу новости об урожае зерна в более чем 100 миллионов тонн, то считаю это результатом деятельности нашей команды. В Совете Федерации на разных ответственных должностях приложил свои силы для того, чтобы приблизить законодательную власть к регионам, развить законотворчество в России. Многие инициативы региональных властей стали преобразовываться в законы. Да, есть что вспомнить. 

 

– Как удается жить на два города? 

 

– Москва – серьезный город, я продолжаю там работать. Считаю, что человек не должен резко тормозить на своем пути, уходить в глухую пенсию, ведь ни к чему хорошему это не приводит. Я категорически не согласен с распространенным мнением, что пенсия дается для отдыха. Такой подход для меня неприемлем. Я с утра четко знаю, чем буду сегодня конкретно заниматься, с кем назначена встреча, на какую тему пойдет дискуссия. Сидеть у подъезда на скамейке, ходить на рыбалку – это не мое. Чем плотнее ты занимаешься делом, тем дольше и интереснее будешь жить. Надо делать все, чтобы напрягать мозги, быть в движении. 

 

– Что для вас Набережные Челны? Насколько комфортно вам здесь? Какие преимущества нашего города вы бы выделили?

 

– Во-первых, в свое время мы сделали так, чтобы город был одним из самых благоустроенных, с особой атмосферой в парках, на улицах, площадях. Думали не только о хлебе насущном, но и о духовной пище. Во-вторых, архитектор Рубаненко изначально все спроектировал так, что у нас широкие проспекты, практически нет окраин. Везде, куда бы ни заехал, испытываешь чувство радости и хорошее настроение от современного благоустройства и культурного содержания. Когда я был мэром, каждое утро объезжал комплексы, проверял, все ли в порядке, чтобы челнинцы, идя на работу и учебу, могли сказать нашему автограду: «Здравствуй, дорогой!». 

 

– Вы живете в городе или за городом? Чем наполнен сейчас ваш день?

 

– Я живу в городе в квартире. Хотя кто-то и считает, что я выстроил загородный дворец. Его у меня нет. Живу нормально, и мои дни заняты делами. Ко мне обращаются многие за советом, к примеру, на тему развития бизнеса, да и других проблем. У моего поколения большой опыт. Я всегда готов помочь людям и не обделен их вниманием. Меня достаточно хорошо знают в Татарстане, в Казани: узнают, здороваются, охотно общаются. Считаю, что чего-то в этой жизни достиг, если люди до сих пор мне доверяют, уважают, почитают. 

 

– Как вы поддерживаете физическую форму и здоровье?

 

– Люблю пешие прогулки. Практикую умеренные упражнения – эту систему нагрузок перенял от известного в мире конструктора авиадвигателей Микулина. Зарядка на полчаса, очень простая, но эффективная. Считаю, что человеческий организм устроен так, чтобы все в нем гармонично поддерживалось. Гири, штанги, бег – тоже в свое время практиковал, а сейчас должна быть размеренность. Для души – дача. Там тоже есть работенка, надо поддерживать порядок на участке. 

 

– Вы выглядите очень модно. Откуда в человеке, родившемся и выросшем в деревне, такая тяга к стилю? Вы пользуетесь консультациями специалистов?

 

– Зачем мне стилист? В нашей семье росли три сына, и родоначальницей нашего внешнего вида являлась мама. У нее было врожденное чувство стиля, она всегда прекрасно выглядела. Мама работала в муниципальных органах – сельском совете, немного в сфере торговли. Благодаря ее инициативе мы рано, еще в школе села Старый Кувак Лениногорского района, надели классические костюмы и галстуки.
Не скажу, что я сильно слежу за модой, но интуитивно понимаю, что мне подойдет. В свое время смело носил пиджаки нестандартного цвета – бордовые, зеленые, серые в клетку. У меня есть и бабочки, и смокинги, и большая коллекция галстуков. Сейчас от их ношения отказываются, поскольку пришел тренд на свободный стиль, имеющий право на жизнь и свидетельствующий о самодостаточности. Так что я сам себе стопроцентный стилист, могу в этом вопросе и другим быть советчиком.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (23)
  • 21 сентября 2023 - 08:16
    Челнинец
    С Днем рождения, Рафгат Закиевич! Здоровья и успехов в работе!
  • 21 сентября 2023 - 08:19
    читательница
    "Челнинские известия" молодцы! Сегодня у Рафгата Алтынбаева юбилей, ему 75! Поздравляем!
  • 21 сентября 2023 - 08:21
    Рафгат Закиевич один из лучших руководителей города. Строгий, но справедливый. Порядок в городе был. Кроме того, фестиваль цветов и лучшая новогодняя елка, на которые приезжали гости из других городов, это его заслуга. Здоровья ему, жизненных сил и удачи в делах! Спасибо Вам, Рафгат Закиевич!
  • 21 сентября 2023 - 08:23
    Димон
    О, при этом чуваке перед новым годом Челны превращались в красочный Лас-Вегас
  • 21 сентября 2023 - 08:41
    До сих пор вспоминаем его, было чисто в городе и летом и ЗИМОЙ.
  • 21 сентября 2023 - 08:42
    Сказал много и не сказал ничего, один набор стандартных фраз (кроме последнего абзаца). Скрытный человек.
  • 21 сентября 2023 - 09:26
    С большим удовольствием прочитала интервью Алтынбаева! Вспомнила детство. Грандиозная елка с ледовым городком и новогодний салют! Еще в конце 90х новогодние праздники возле мэрии были на довольно высоком уровне. Спасибо бывшему мэру за яркое детство! И за культуру в городе отвечала тогда Руденко. Потрясающий человек. Сейчас благодаря ей у нас есть Спасская ярмарка и ухоженные музеи Елабуги.
  • 21 сентября 2023 - 10:06
    В воспоминаниях о детстве всё кажется ярче и грандиознее: деревья выше, трава зеленее, запахи сильнее... Это и понятно - входящий в мир человек знакомится с его явлениями впервые, и они производят на него незабываемые впечатления. Потом чувства и ощущения притупляются. А сейчас ёлки около мэрии грандиознее - объективно. Но субъективно кажется проще.
  • 21 сентября 2023 - 10:11
    Светлана
    Отличное интервью! Прекрасно выглядит Рафгат Закиевич!
  • 21 сентября 2023 - 10:19
    Пенсионер
    Жил бы он на обычную пенсию в 25 тысяч рублей, по другому бы говорил. А богатых пенсионеров никто не любит.
  • 21 сентября 2023 - 10:36
    Евгений
    Как то мой отец стоял голосовал на трассе с вёдрами и рюкзаком, остановились две чёрные иномарки и подвезли его до дачи, отец его конечно же узнал)
  • 21 сентября 2023 - 13:34
    Эля
    Лучший мэр Челнов! Руководил в сложные 90-е, но в городе был порядок и с общественным транспортом было нормально!
  • 21 сентября 2023 - 14:17
    Житель
    В 90 годы разгул организованной преступности, "прихватизация" государственной собственности и много всего нехорошего.
  • 21 сентября 2023 - 14:57
    Горожанин
    Его не пустили назад во власть в Челнах, а не он решил пойти на пенсию. Зачем он здесь? Без него дела решаются
  • 21 сентября 2023 - 15:50
    Дамир
    Всегда с ностальгией вспоминаю Алтынбаева. При нем, как многие уже написали, были самые яркие новогодние праздники. Это запоминается на всю жизнь. Жалко, что ему пришлось уехать в Москву.
  • 21 сентября 2023 - 18:38
    Ну, судя по всему, он тоже "решала"... Проблем ведь немало, и они появляются и появляются. К тому же осознание собственной значимости в решении проблем не даёт ему (да и любому человеку!) закиснуть и держит в тонусе. Он об этом и говорит. Но речь, видимо, идёт о бизнесе - в политику ему в РТ путь закрыт. Петрушин, видимо, тоже до сих пор активен (хотя о нём что-то не слышно).
  • 21 сентября 2023 - 19:15
    пенсионер
    Во времена Алтынбаева Ельцын позволил "откусить"столько суверенитета сколько возможно.Тогда "откусили" 70%налоговых отчислений,т,е, столько оставалось Татарстану.Теперь при ВВП Татарстану остается 30%,поэтому и праздники поскромнее.Татарстан это Россия,все должны жить одинаково.Ну кроме конечно Москвы.
  • 21 сентября 2023 - 19:23
    Всегда с ужасом вспоминаю период его работы, когда три года зарплату не получали в больнице деньгами. Почему то сравниваю с Гррбачевым и развалом. Лично мое мнение
  • 22 сентября 2023 - 09:09
    Квартира есть конечно.... И не одна наверное- Коттеджей наверное пальцем не пересчитать!
  • 22 сентября 2023 - 11:22
    рэм
    о таких публичных людях можно писать много, и самого разного. факт то, что Алтынбаев - личность.! Мог уехать в Москву и забыть про Челны. жаль, что в городской жизни кипучей ничем не занят.
  • 25 сентября 2023 - 05:02
    Пенсионер
    Подхалимаж,наше всё.Учителя зарплату не получали по полгода,или испорченной " гуманитарной", это тоже было.
  • 25 сентября 2023 - 09:10
    Пожилой
    Разве не при нем педагоги зарплату водкой получали? Или, скажете, этого не было?
  • 25 сентября 2023 - 09:32
    поживший
    При нём, при нём... дважды многодневная забастовка учителей была... и это он привёл в школу пэтэушниц - сделали их классными руководителями (у каждой было по 2 класса без проведения уроков)...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 3 ноября 2023 - 08:37
    В Татарстане вышел новый чат-бот с искусственным интеллектом
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос