Город и горожане
Раньше в Челнах разбирались в том, почему врачей бьют, а сейчас им поют песни
Эксперты «Челнинских известий» поделились тем, как COVID повлиял на медицину города в целом и на психологию каждого жителя города в частности
Медицина – не сфера услуг
Известный в Челнах врач Исаак Беккер считает, что последние 30 лет в обществе медиков не ценили. И только COVID смог переломить ситуацию: врачи наконец-то услышали массу добрых слов в свой адрес. Престиж медиков впервые поднялся, люди увидели, что именно медсестры и врачи спасают жизни, рискуя своим здоровьем, погибают во имя дела.
"Если еще год назад мы разбирались в том, что врачей бьют, то сейчас из окон им поют песни, – говорит Исаак Беккер. – Очень долго медицина находилась в сфере услуг. Это ее чуть не погубило. Горожане, привыкшие к советскому здравоохранению, стали удивляться: «Почему все платно?». Но ведь общество само из врача сделало торговца. Сейчас, на фоне пандемии, все стало возвращаться на круги своя. Советская медицина всегда отличалась тем, что была заточена на помощь, самоотверженный труд".
Говорят, нет худа без добра. Благодаря пандемии, в отрасль были направлены огромные капиталовложения: на строительство новых госпиталей, на средства защиты, оборудование, повышение зарплаты медработникам. Это изменение в подходе к медицине: она опять стала больше развернута к господдержке, а не к страхованию коммерческими структурами. Исаак Беккер считает, что это благо для отрасли и для пациентов.
Конкурс в медвузы увеличился
В Набережных Челнах укомплектованность врачебными кадрами составляет примерно 57,6 процента. За 2019 год в медицинские учреждения Челнов трудоустроили 61 специалиста. Руководитель управления здравоохранения города Александр Николаев говорил о том, что в 2020 году городу необходимо привлечь дополнительно не менее 50 врачей.
А ведь во время пандемии в Набережных Челнах умерли четыре медика. Всего по стране в список погибших от коронавируса медработников внесены 620 человек. Казалось бы, это должно отбить желание быть врачом у выпускников школ. Однако, наоборот, в этом году конкурс в медвузы больше, чем обычно.
Главный врач семейной клиники «Танар» Лариса Танова считает, что это связано с тем, что статус медработников сейчас изменился, люди поняли, что, когда плохо, к ним на помощь придут люди в белых халатах. И медработники, несмотря на то что понимают весь риск, все равно делают свою работу.
"Мы видим, что такая беззаветная помощь медиков людям повлияла на мировосприятие молодых людей. Они тоже захотели быть в числе тех, кто спасает жизни. Значимость профессии, ее востребованность и возможность найти свое призвание сделали профессию врача привлекательной для молодежи", – говорит Лариса Танова.
Врачи рады тому, что конкурс в медвузах стал больше. Но важно, чтобы потом выпускники не бросали профессию.
"Мы удивляемся: куда деваются выпускники медвузов? Большинство не доходят до поликлиник и больниц. Где они? Куда они уходят? В фармкомпании или просто бросают профессию? Не исключено, что они просто поступали в медвуз под давлением родителей. Возможно, сейчас ситуация изменится", – говорит Лариса Танова.
Правда, для этого должно пройти достаточно времени, считает Исаак Беккер. Если 30 лет в здравоохранении теряли кадры, то сразу такая ситуация не выправится. Нужны годы, чтобы поднявшийся престиж медиков укоренить в обществе и укомплектовать отрасль кадрами.
Смерть заставила задуматься
Коронавирус подтолкнул многих горожан к тому, чтобы заняться своим здоровьем, потому что на глазах у челнинцев в городе выросла смертность. Основной вклад в эту печальную статистику внесли люди старше 65 лет с хроническими заболеваниями.
Исаак Беккер считает, что у многих людей определенно изменилось отношение к здоровью, потому что они были сильно напуганы.
"Мы все понимаем, что умрем когда-нибудь, но когда смерть оказалась так близко, мы стали воспринимать информацию серьезно. На молодежь ситуация повлияла меньше, ведь они не находятся в группе риска по смертности от коронавируса", – говорит Беккер.
Соглашается с коллегой и Лариса Танова.
"Ситуация помогла заняться своим здоровьем врачам. А они, в свою очередь, мотивируют своим примером и пациентов. Многие горожане стали задумываться о профилактике болезней. Но расслабляться нельзя, ведь может быть новая вспышка. Психика так устроена, что нам хочется думать о положительном и забывать плохое. А ведь мы еще не научились даже соблюдению границ: обнимаемся и целуемся при встрече, забываем маску. Это вопрос внутренней дисциплины. Расслабляться нельзя", – говорит Лариса Танова.
Она советует соблюдать внешние и внутренние факторы профилактики.
Внешние – это соблюдение дистанции, мытье рук, по-прежнему минимум контактов. Ее удивляет, что в магазинах и аптеках не используют бактерицидные облучатели.
Внутренняя профилактика – это процедуры промывания носоглотки соляным раствором, смазывание носа эфирными маслами, прием витаминных комплексов, двигательная активность, здоровый сон, позитивный настрой.
"Боюсь, что вторая волна может быть осенью. Тут только два варианта полностью исключить болезнь – переболеть или привить население, а вакцины еще нет. Поэтому опасность существует", – говорит Лариса Танова.
К этому можно добавить и то, что многие врачи сейчас наблюдают печальную картину: те, кого болезнь не коснулась, ведут себя абсолютно так же, как и раньше.
Вы пересмотрели отношение к собственному здоровью и жизни?
Этот вопрос «Челнинские известия» задали горожанам в связи с коронавирусом.
Наталья АБЛИЗИНА, семейный психолог:
– Всегда уделяла внимание профилактике здоровья, но сейчас начала делать это еще больше. Стала заниматься дыхательной гимнастикой, ведь пострадали люди, у которых были проблемы с легкими, начала бегать в парке. Три раза в неделю начала ходить пешком на дачу. Что касается отношения к жизни, думаю, мы стали понимать, что мир не сильно нуждается в нас. Мы часто считаем себя всемогущими, но какого-то вируса испугались и спрятались по домам.
Олег АФАНАСЬЕВ, руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ»:
– Не могу сказать, что раньше как-то небрежно относился к своему здоровью, но сейчас стал более внимателен именно к вопросам гигиены. Стал чаще мыть руки, использовать антисептики, и пришло большее осознание того, что за здоровьем нужно следить. Важно делать профилактические прививки. К примеру, я и раньше делал прививки от гриппа, но мог и пропустить их, а сейчас не буду такого допускать. Раньше казалось, что, кроме несчастных случаев, нам ничего не угрожает, а сейчас понимаю, что есть вещи, не подвластные человеку. В любой момент природа может изменить планы.
Тамара ГОРИНА, пенсионерка:
– Я нахожусь в группе риска 65+, поэтому соблюдаю масочный режим и стараюсь не посещать людные места. Когда прихожу домой, промываю нос, мою руки. Плохо то, что есть опасность при посещении поликлиники, поэтому хроническим заболеваниям не уделяю внимания. Многие, в том числе я, стали больше ценить жизнь. Раньше я не сильно задумывалась о здоровье, много работала, хлопотала по дому, а зря…
Зульфия САГИДУЛЛИНА, продавец:
– Я слежу за своим питанием, занимаюсь спортом, но это не связано с коронавирусом. Осознание того, как важно заботиться о себе, пришло ко мне не потому, что наступила пандемия, а потому, что я хочу оставаться здоровой и молодой. Но ситуация с коронавирусом подтолкнула меня к тому, чтобы сменить работу, и я очень этим довольна.
Андрей СИНЕЛЬНИКОВ, менеджер:
– У меня ничего не изменилось. Есть люди, которые слишком трепетно относятся к своему организму, у меня такого нет. Я больше удивлен ситуацией в обществе. Нам много чего говорят официально, но на деле, чаще всё бывает иначе. Мои знакомые болели коронавирусом, и они рассказывали, как им не уделили должного внимания. Смущает официальная статистика по заболеваемости и смертности. Конечно, деваться некуда, это не значит, что теперь я не буду ходить в больницу, но постараюсь делать это как можно реже.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (1)