Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Разработчики генплана Челнов предлагают строить жилье на месте птицефабрики

Для этого предприятие придется перенести.

Разработчики генерального плана Набережных Челнов – архитекторы Казанского государственного архитектурно-строительного университета - намерены представить документ на публичные слушания в январе-феврале следующего года, а готовый документ - к концу 2022 года. На презентации уже можно будет увидеть визуально, как будет развиваться город  в перспективе.

 

Один из вопросов, который должен решить новый генплан – перспективная жилая застройка. Сегодня в  городе практически не осталось площадок для жилищного строительства и вопрос освоения новых земель становится все более актуальным.

 

«Население города пока растет на 1,5-2 тысяч человек в год (хотя перспектив роста за счет миграции - приезжающих нет, как и у других городов, кроме Москвы), - рассуждает глава проектной группы, профессор КГАСУ Александр Дембич. - Мы считаем, что за 15 лет, например, численность увеличится на 20-30 тысяч, то есть составит 550-560 тысяч человек. При этом растут нормативы обеспеченности населения жилой площадью – в РТ сейчас обеспеченность  27 кв. метров, в Челнах - 22 кв. метра (среднеевропейский показатель 35-37 квадратов). К 2035 году по Челнам эти показатели должны достичь 30-33 кв. метров. То есть мы должны увеличить на 10-11 кв. метров обеспеченность жильем каждого челнинца или построить как минимум около 7 миллионов квадратных метров жилья. Для этого нужно около 10 кв. км площадей. Их на территории города нет, поэтому мы вынуждены выйти за границы территории».

 

В поиске свободных земель разработчики генплана видят два выхода. Первый - за счет  территории на северо-востоке города – вдоль Шильны в сторону Тукаевского района. Второй - между  двумя промышленными территориями, где располагается птицефабрика «Челны-Бройлер» со своей километровой санитарной зоной.

 

«К началу 30-х годов технологии, которые на фабрике сейчас применяют в целях  утилизации запахов, самортизируются. Тогда целесообразно будет вынести производство  с этой территории – за границу города, заново там фабрику поставить, оборудовать, а у города появится новая территория под жилую застройку», - считает Александр Дембич.

 

Правда, вопрос с собственником «Челны-Бройлер» еще не обсуждался. Но современные производственные технологии могли бы позволить решить проблему переноса предприятия. Кроме того, в ситуации, когда  завод ячеистых бетонов и завод силикатного кирпича прекратили работать, эти территории, также могут быть застроены жилыми домами. О том, какой этажности высотки там предлагаются для застройки, «Челнинские известия» уже писали.

 

«Тогда мы норму по обеспеченности жильем в 30-33 кв. метра в Челнах сумеем обеспечить», - подытожил профессор. Эти новые жилые комплексы, подчеркнул Александр Дембич, должны быть полноценными,  обеспечены культурно-социальной инфраструктурой.

 

В генплане Набережных Челнов проработаны и другие актуальные вопросы для  дальнейшего развития города. Например, городского центра.

 

«Мы предложили сделать через весь 19-й комплекс зеленый бульвар, который соединится с бульваром Энтузиастов, и у нас получится зеленое кольцо в центре длиной около трех километров», - обозначил архитектор.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 16 ноября 2021 - 17:12
    Рамиль
    Рассмешили. Какой Генплан? Он еще в советские времена нарушался. Потом вообще хаотично начали строить. Нет у нас архитекторов...
  • 16 ноября 2021 - 21:30
    у нас столько строят, неужели все еще жилья не хватает? да, где только можно, все застроили, впритык к старым домам
  • 17 ноября 2021 - 06:10
    Челнинец
    Если все свободные квартиры Челнов заселить, то никаких новостроек не нужно будет. Очень и очень много имеется пустых квартир и квартир сдаваемых в аренду .
  • 17 ноября 2021 - 15:58
    Про зеленый 19й бульвар - только хорошая идея, остальное бред.
  • 17 ноября 2021 - 15:59
    гость
    "Население города пока растет на 1,5-2 тысяч человек в год." Население города с 2019 года не растет, а падает
  • 20 ноября 2021 - 17:49
    Рамиль Фаррахов
    Полумиллионным городом Челны стали 30 лет назад. С тех пор население почти не выросло, зато площадь увеличилась в два с лишним раза. И дома только ввысь растут.... А это бредовый план Дембича можно отдать нам, у кого есть бани - мы печки будем топить...
  • 21 ноября 2021 - 20:37
    вот они решили и все, а там столько людей работают, они куда пойдут, все думают только про свои карманы
  • 21 ноября 2021 - 20:58
    вопрос не по теме, кто-нибудь знает, есть ли у нас в городе справочная служба? невозможно дозвонится
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 ноября 2021 - 10:24
    Ролик о радикальных проявлениях
Реклама
Опрос
  • 26 ноября 2021 - 11:49
    Как часто вы обращаетесь к врачам?
  • 19 ноября 2021 - 17:18
    Чем вы планируете заняться на пенсии?
Реклама