Город и горожане
Самый обычный челнинец даже не знал, что вошел в историю КАМАЗа [+видео]
В знаменательный день 13 декабря 1969 года, когда бульдозер вынул первый ковш земли в поле под строительство заводов КАМАЗа, в нашем городе не родился ни один ребенок. Зато 14 декабря на свет появились пять малышей и только один из них - Рафис Фатхуллин по-прежнему живет в Набережных Челнах.
«Мы обычная семья»
Сотрудница городской больницы № 5 Тамара Фатхуллина не скрывала своего удивления, чем она с мужем привлекла внимание журналистов: «А что про нас рассказывать? Мы никаких подвигов не совершили». Только от нашего корреспондента Рафис узнал, что имеет необычный день рождения.
Гостеприимная семья Фатхуллиных живет на улице Мироновка в поселке Орловка. В том самом кирпичном доме, куда в декабре 1969-го принесли родители третьего сына, Рафиса. Его отец в молодости трудился шахтером, за год до начала грандиозной стройки вернулся на родину из Пермского края, на скопленные деньги купил дом. Свою дальнейшую судьбу он связал с КАМАЗом и более двадцати лет, до самой пенсии, работал рубщиком на литейном заводе. Сюда на смену вместе с ним ездили потом и его два старших сына.
Рафис выбрал профессию водителя, в течение 17 лет возил битум для ремонта кровли камазовских заводов. Позже переквалифицировался в кровельщика, сейчас - сантехник в частной фирме.
«Тут полегче, да и денег побольше, – пояснил наш собеседник. – А семья у меня большая».
Свою будущую жену ему не пришлось долго искать, она с детства жила с ним на одной улице. Тамара младше мужа на три года, но им есть что вспомнить: учились в одной школе, в детстве вместе с приятелями гурьбой бегали купаться на речку, зимой - кататься на лыжах. А став постарше, в выходные дни ходили в клуб на танцы.
«Изредка Тамара писала мне письма в армию, – улыбается Рафис. – Когда я демобилизовался, мы подали заявление в загс. И по сей день живем душа в душу».
Самые счастливые события совместной жизни, конечно же, связаны с рождением красавиц- дочерей Лианы, Дианы и Карины. Как шутят супруги, «старшие родились в ХХ веке, а младшая – в ХХI -м». Как живется единственному мужчине в женском царстве?
«Замечательно! Делаю все, чтобы мои девочки ни в чем не нуждались, – признается Рафис. – Кое-кто по-дружески подкалывал, мол, третьего ребенка специально завели, ждали сына – наследника. Честно скажу – не думал и не загадывал об этом. Мои дочки – мое самое большое богатство».
В прошлом году в семье Фатхуллиных сыграли первую свадьбу – Диану выдали замуж, и она переехала жить в Уфу. Молодожены три месяца назад подарили бабушке и дедушке внучку.
«В своем доме я - как царь на троне»
– с юмором говорит о себе наш общительный собеседник. Когда-то, в молодости, сослуживцы по армии звали его на большие заработки и на Сахалин, и в Таганрог.
«Так и не уговорили, – рассказывает Рафис. – С женой подумали и решили: незачем нам счастье искать за тридевять земель. И ни разу об этом не пожалели. Нет милее и дороже сердцу уголка, чем наши родные Челны».
Доставшийся по наследству старый родительский дом хозяин заново оштукатурил. Когда семья стала разрастаться, сделал пристрой. В сложные 90-е годы, которые запомнились талонами на еду, семью кормили огород и живность – курицы, кролики. Рафис с Тамарой оба деревенской закалки, поэтому урожай картофеля, овощей был отменный, солений хватало надолго.
«Эти яблони старые – их еще мои родители посадили, – проводит экскурсию по своим владениям хозяин дома. – Огурцы, помидоры и зелень к столу растим в двух теплицах, которые я соорудил по своим чертежам. Свершилась и давняя мечта – поставил новую баню на дровах».
Не верится, но долгие годы в доме Фатхуллиных было печное отопление, на зиму приходилось заготавливать по несколько машин дров.
«Лишь шесть лет назад, после обращений и хождений по инстанциям, всем жителям нашей улицы провели долгожданный газ, – рассказывает Рафис Фатхуллин. – Вода в доме уже была, так что у нас сейчас настоящий рай. Говорили, что с нашей улицы всех переселят. Нет, никто не уехал, и участков своих не продал».
В частных домах жителей улицы Мироновка квартировали многие первые рабочие, приехавшие на строительство КАМАЗа. А сами старожилы стали свидетелями того, как стремительно росли и развивались Набережные Челны.
«Раньше не было главной дороги, соединившей старую и новую части города, – делится воспоминаниями Тамара.– В школу мы ходили по мостику, проложенному через реку Мелекеска».
Коренной челнинец Рафис Фатхуллин добавил, что всех соседей прекрасно знает с детских лет.
«Это самые лучшие люди города, – в его голосе послышались горделивые нотки. – Мы живем очень дружно, одной семьей, и никого в обиду не дадим. Чтим традиции предков, татарские, русские праздники вместе отмечаем. А когда мы дочь замуж выдавали, до самого утра в нашем доме всей улицей гуляли».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)