Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Влюбленная в японскую культуру челнинка растит деревья бонсай (+ видео)

Зинаида Калинина – поклонница экзотических растений. В ее квартире разместился сад из деревцев бонсай. В переводе это слово означает «дерево на подносе». Внешне бонсай выглядит как взрослое дерево, но меньше оригинала

 

Самому почтенному дереву бонсай в коллекции садовода 24 года. Ветвистое деревце необычной формы привольно разместилось на журнальном столике. Оно – первенец  хозяйки,  поэтому   самое  выносливое, ведь Зинаида Ивановна экспериментировала на нем, осваивая секреты выращивания диковинки.  Многое  почерпнула  из книг и журналов, которые покупала в молодости.  

 

– Впервые о миниатюрных деревьях  узнала школьницей, – делится Зинаида Калинина. – Загорелась вырастить это чудо, и любимым предметом стала ботаника,  но, увы, не смогла  найти  подходящего саженца.  Дала себе слово: придет время, и у меня будет свой бонсай. 
Энергичная девушка  времени зря не теряла, читала специальную литературу и вникала в тонкости японского искусства выращивания карликовых деревцев. Лишь переехав в Челны,  осуществила мечту: купила  черенок  фикуса круглолиственного.  Пришло время, и из невзрачного куста с торчащими ветками Зинаида создала  бонсай. Сейчас у нее  более десяти разновидностей фикусов в стиле бонсай.  

 

Как рассказала Зинаида Калинина, для формирования миниатюрного бонсая  нужно многое учесть: посуду, почву, полив, подкормку, солнечные ванны и  водные процедуры. А самое главное, правильно подстригать листья и веточки для формирования кроны. Высший класс –  переплести стволы в причудливые узоры, для этого наклоняют  ствол и фиксируют его мягкой проволокой. 

 

– Бонсай – целая философия, она  учит терпению, сосредоточенности и мудрости, – отметила  челнинка. – С  утра здороваюсь с ними, пою им песни. Это мои деточки, ведь дочери и внуки живут в Москве. 

 

«Неужели вам совсем не жаль кромсать ножницами деревья по живому?» – поинтересовались мы. 

 

– Искусство бонсай –  живая скульптура,  считаю себя добрым режиссером, так почему бы мне не реализовать свое вдохновение? – старается  убедить Зинаида Ивановна. –  Можно вырастить мини-дерево из семян или черенка, а еще сформировать его из денежного дерева и даже  комнатного цветка.

 

Зинаида Калинина в трудные 90-е годы  продавала черенки и деревца бонсай на рынке по сто рублей, что было подспорьем для семейного бюджета. Сейчас этим не занимается: не хочет с ними расставаться. 

 

5 секретов выращивания бонсая дома

 

Стволы деревьев садовод заплетает 

 

1. Подбираются культуры, поддающиеся формированию кроны и корней. В зависимости от выбранного стиля и задумки можно создать миниатюру размером от 2,5 см до метра высотой.

 

2. Наиболее доступным и простым в формировании является фикус Бенджамина, поэтому это растение можно использовать как бонсай для начинающих.

 

3. Одно из главных правил создания декоративной композиции – маленькая емкость для посадки. Большая тара приведет к активному развитию корневой системы, образованию длинных побегов, растение потеряет свой декоративный вид.

 

4. Формирование лучше начинать весной, когда достаточно солнечного света и растение активно идет в рост.

 

5. Поливать нечасто отстоянной водой из-под крана. 

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 22 января 2021
    Реальные истории челнинок, которые сильно пожалели, что жили в гражданском браке
    Немало пар живет в гражданском браке, не думая о последствиях. «Челнинские известия» собрали истории из жизни горожан: увы, в случае гражданского брака один неизменно оказывается в проигрыше, в основном, это женщины
    14
  • 22 января 2021
    Миллионы на снег: как управляющие компании используют спецтехнику во дворах
    В снегопады внутри комплексов работает около 100 разных погрузчиков, тракторов, «КАМАЗов». При этом все равно остаются места, где не успевают вовремя убрать снег. Какой парк техники имеют УК, чтобы оперативно справляться со стихией? Сколько денег уходит на расчистку дворов?
    3
  • 21 января 2021
    Советы по дизайну email-рассылок: рекомендации и тренды
    В среднем за день во всем мире отправляют 200 млрд емейлов. Их львиную долю занимают рассылки от компаний. Обычно над такими письмами трудится целая команда: email-маркетолог составляет контент-план и график рассылок, работает над маркетинговой стратегией, email-дизайнер придумывает общее оформление этой информации, а верстальщик собирает письмо в конструкторе.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 22 января 2021 - 16:36
    Свиристели в Набережных Челнах. Январь 2021 г.
Новости партнеров
Реклама
Опрос