Город и горожане
Выпавший с седьмого этажа челнинец стал чемпионом
Челнинец Юрий Вишневский в пятилетнем возрасте играл на незастекленном балконе и сорвался с седьмого этажа. Дело было в 1994 году. К счастью, ребенок остался жив, правда, повреждения грудного отдела позвоночника навсегда приковали его к инвалидной коляске
Мама возила в продуктовой тележке
Походы в поликлинику запомнились Юрию надолго. В начале 90-х доступной для инвалидов среды в городе не существовало. Получить коляску было проблематично, и долгое время мама возила ребенка в продуктовой тележке. Но маленький Юра не печалился, переживания начались в подростковом возрасте.
– Все в окружении были физически здоровыми людьми, поэтому очень трудно стало ощущать себя нормальным, – поделился Юрий Вишневский.
Помог преодолеть такое ощущение реабилитационный центр.
– В центре я оказался в удобной для себя среде, где у окружающих нет никаких предубеждений, где с тобой общаются на равных. Мои переживания сильно смягчились, мышление начало перестраиваться, – рассказал Юрий.
Сейчас у него есть девушка, но молодой человек пока не женат. Он говорит, что личная жизнь инвалида почти всегда зависит от сложности заболевания. Чем оно тяжелее, тем меньше шанс на личное счастье.
Захватил спортивный азарт
Несмотря на свой недуг, он связал свою жизнь со спортом.
– Лет в 16 на Сабантуе поборолся в армрестлинге. Меня захватил азарт, хоть я и не стал тогда победителем. Некоторое время занимался армрестлингом, а потом познакомился со Станиславом Михеевым, неоднократным чемпионом мира по шахматам среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата и чемпионом Татарстана среди всех участников. С ним начал заниматься шахматами. Меня затянула подготовка, преодоление себя, стремление к победе, – отметил спортсмен.
Кроме армспорта и шахмат, Юрий занимался пауэрлифтингом, баскетболом на колясках, легкой атлетикой на колясках, настольным теннисом, но главным видом спорта для него стали бальные танцы на колясках. Именно в этом виде спорта он стал пятикратным чемпионом России в категории «Комби» (когда спортсмен на коляске танцует со здоровым партнером) и вице-чемпионом мира в категории «Дуэт» (оба спортсмена на колясках). Кроме этого, Юрий становился чемпионом РТ в настольном теннисе.
Он считает, что в Челнах площадок для занятия спортом людям с ограниченными возможностями достаточно, но не хватает самих спортсменов.
– С баскетболом тяжеловато. Кто-то перестал заниматься по состоянию здоровья, кто-то уехал играть в казанскую команду, поэтому сейчас не хватает ребят, готовых играть. То же самое касается танцев, мало людей замотивировано заниматься спортом, и не хватает тренеров. Многие ребята на колясках спрашивают, а что мне за это будет? Ищут материальную мотивацию, – сетует Юрий.
Он, кстати, начал заниматься спортом исключительно для того, чтобы поддерживать физическую форму. Считает, что в коляске мала активность, поэтому организм начнет деградировать.
Параспорту нужно финансирование
Для баскетбола на колясках важен инвентарь, а на него нужны деньги. Параспортсмены мечтают о финансировании своего клуба, ведь тогда бы больше людей заинтересовалось этим видом спорта.
– Мы благодарны директору спортивного комплекса «Яр Чаллы» за то, что открывает перед нами двери. Город нам тоже однажды выделил спортивные коляски, но они уже давно вышли из строя, и сейчас мы тренируемся и играем на подаренных казанскими спортсменами б/у колясках, – отмечает Юрий.
Танцы на колясках
Бальными танцами Юрий начал заниматься в 2011 году, когда в городе начала развиваться танцевальная школа колясочников с легкой руки Гульнар Ахметовой, на тот момент работавшей начальником управления соцзащиты. Именно она предложила Юрию и другим активным инвалидам попробовать свои силы в этом красивом виде спорта.
В результате появилось несколько отличных танцоров. Кроме Юрия, на паркете блистала Гульназ Акбашева, тоже ставшая чемпионкой мира. Кстати, за чемпионство от Министерства спорта Юрий начал получать стипендию – чем не мотивация?
– Главная проблема параспорта – это информационный вакуум. Несмотря на то что в СМИ о нем пишут, люди не знают, что проводятся соревнования, есть чемпионы. Не то что бы мы хотели известности, мы хотим, чтобы больше людей приходило заниматься параспортом, – говорит Юрий.
Он подчеркнул, что для инвалидов доступен любой вид спорта. Те, кто недавно потерял возможность ходить, вполне могут продолжить заниматься тем спортом, каким увлекались до диагноза. Ну а те, кто до болезни не увлекался физкультурой, могут открыть для себя много новых активностей.
О попрошайках
На пенсию по инвалидности прожить довольно сложно. Однако попрошайничество Юрий не одобряет. Особенно это касается персонажей, которые претворяются инвалидами.
– Они портят наш имидж. Были ситуации, когда в торговом центре охрана спрашивала, для чего я зашел. У них стерео-тип: если человек на коляске, то он будет выпрашивать деньги. Ситуация неприятная: я нормальный человек, даже имею статус чемпиона России, а на меня смотрят, как на попрошайку, – сетует Юрий Вишневский.
О работе и транспорте
Он уверен, что хорошую работу можно найти и колясочникам. Ведь сейчас множество профессий, позволяющих работать удаленно.
Юрий, имея первый разряд по шахматам, сейчас подрабатывает тем, что обучает детей этой игре. Ранее работал в колл-центре одного из сотовых операторов, ездил каждое утро в офис, как и большинство горожан. Правда, сборы на работу занимают гораздо больше времени, чем у здоровых людей.
– Много времени уходит на самые простые вещи. К примеру, чтобы принять душ в стандартной квартире, нужно перелезть с коляски на стул, а с него – в ванную. Единицы могут установить поручни в доме и расширить проемы, – поделился спортсмен.
Кроме того, сильно отличается и процесс управления автомобилем, начиная с посадки в авто. Людям на коляске нужно больше места, чтобы забраться на водительское сиденье и еще загрузить свое передвижное кресло. Именно по этой причине инвалидные места всегда шире обычных парковочных.
Газ и тормоз во время управления автомобилем нажимаются рукой. У Юрия машина с роботизированной коробкой передач, и он советует инвалидам приобретать авто с автоматом или роботом. Есть сложности и при заправке автомобиля.
– Сейчас стало удобнее, можно оплатить онлайн. А так мы стараемся заезжать на те АЗС, где есть заправщики. В городе есть АЗС, где нет пандусов, – рассказывает Юрий. – Страшновато пользоваться и подземными переходами, в них слишком крутые спуски. Низкопольный общественный транспорт ездит только по проспекту Мира.
Но в целом в городе по чуть-чуть инфраструктура для колясочников улучшается, отмечает Юрий. И надеется, что такая тенденция сохранится.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)