Город и горожане
За истории о жизни в Челнах горожане могут получить билет в парк аттракционов
Вот уже несколько месяцев активисты собирают истории жителей поселка ГЭС, чтобы с их помощью воплотить в жизнь один из самых философских архитектурных проектов города «1000 писем» автора Дианы Калимуллиной. «Челнинские известия» выяснили, как продвигается работа
С чего все начиналось
Предприниматель Артур Тагиров построил необычный ИТ-парка на ГЭСе объект и благоустроил рядом с ним сквер. Оставалось оформить общественное пространство на радость сотрудникам и жителям соседних домов. Решение предложили несколько сообществ, которые горят желанием преобразить Набережные Челны. Был объявлен творческий конкурс, победителем которого стал проект «1000 писем» Дианы Калимуллиной. О том, что вдохновило девушку на столь философскую архитектуру, которую оценило высокопрофессиональное жюри, «Челнинские известия» уже писали. Теперь активисты собирают истории жителей поселка ГЭС, которые, по задумке автора, и будут главным содержанием паблик-арта. Их разместят в отдельных ячейках павильона, который станет украшением сквера.
Вроде ничего интересного, но…
Команда поставила задачу собрать 1000 историй и использовала в своей работе различные каналы - социальные сети, СМИ, ТОСы, печатные афиши и прочее. Сейчас поступило уже около 200 воспоминаний горожан. Рубеж еще далеко, и работа перестраивается на ходу - например, креативная молодежь пошла «в народ».
«Мы вышли на набережную и стали просить горожан рассказать о своей жизни. Первая реакция очень многих была такая: «Да ничего интересного, просто жил и жил». А когда мы начали задавать наводящие вопросы, оказалось, что там поток интереснейших историй, - рассказала об участии в проекте руководитель команды «Парки Челнов» Анна Балашова. - Приходишь к выводу, что люди почему-то не ценят себя, свой жизненный опыт, место, в котором живут, и что они сделали для него. Понимание собственной ценности у челнинцев занижено. Это очень грустно».
В копилку складываются любые истории, даже, казалось бы, совсем бытовые. Как кто-то в детстве бегал в киоск на соседней улице и тратил на мороженое 13 копеек, сэкономленные от школьных обедов. Из этих моментов и состоит простая жизнь, которую проживает каждый из нас. А вместе – это общая жизнь города.
Сделать простых людей героями
Основатель сообщества URBANTATAR Гузеля Ахметгараева отмечает, что у простых челнинцев никогда раньше не спрашивали их личные истории, чего они хотят, как живут.
«Наш проект поможет горожанам повысить историческую самооценку. Параллельно с механическим сбором историй идет огромная социально-психологическая работа», - делится Гузеля Ахметгараева.
Активисты решили за каждую историю премировать горожан картой и билетом на один аттракцион в городских парках. Акция продлится до конца мая. Активистам достаточно двух-трех предложений-воспоминаний.
«Хочется отразить историю без лишней романтизации, героизации. После обработки каждый рассказ будет согласовываться с автором проекта»,- говорят они.
По словам Гузели Ахметгараевой, все истории делятся на два вида. Это либо воспоминания старожилов о том, как строились Челны в 70-80-е годы, либо рассказы молодежи 25-30 лет о своем детстве.
В павильоне останутся свободные ячейки
Когда откроется сквер, люди увидят результат и, возможно, кто-то захочет рассказать что-то свое. Для них оставляют свободные ячейки, уточнила координатор штаба «ГЭС. Перезагрузка» Юлия Ахметзянова. Также в рамках проекта создается сайт, на котором разместят весь собранный материал, где можно будет познакомиться с героями и их историями.
Делаем то, что оценят потомки
Артур Тагиров, директор ИТ-парка «Айтат», член творческого жюри и инвестор проекта, сам долгие годы живет на ГЭСе. Эта идея затронула его до глубины души.
«Сейчас мы делаем то, что приобретет огромную ценность. Чем больше будет проходить времени, тем больший вес будет приобретать проект. По сути, мы делаем то, что никто не делал до нас. Рад, что в рамках проекта сложилась дружная команда единомышленников. Я сам много могу рассказать о своем солнечном детстве в Советском Союзе. Например, как будучи мальчишками, мы доставали из фонтана возле универсама монетки со дна, которые туда кидали на счастье другие. Или как хулиганили с уличным телефоном».
Истории
Инга Олеговна, лето 2003-2004:
- Помню первое путешествие на речном трамвайчике, мне было лет 10-11. Мы приехали на пристань очень рано. Но ведь встать рано утром ради путешествия не так уж и сложно. Катались по Каме, останавливались в нескольких точках, это было первое путешествие по воде - незабываемые эмоции. Для нас с братишкой уехать в Набережные Челны из маленького города, да еще и покататься на кораблике, было нереальным развлечением! Остались теплые воспоминания об этом дне на всю жизнь.
Алиса Красичкова, студентка, 2018 год:
- Я выросла в новом городе, ГЭС долгое время казался мне чем-то далёким. С районом познакомилась, когда подруга готовилась к поступлению в художественный вуз и практиковалась в рисовании в местном союзе художников, который расположен на ГЭСе. Я была её натурщицей. Помещение, где размещается союз художников, удивительное: там повсюду картины и странные предметы для натюрмортов, пахнет красками, кто-то постоянно предлагает попить чай (отказаться нельзя). Мне было приятно, что я попала в мир искусства и могу принести ему пользу, даже не будучи художницей. Таким запомнился ГЭС: мне 18 лет, весна, я сижу неподвижно полтора часа пока меня рисуют, и думаю о том, что совсем скоро упорхну из родного города, а после мы с подругой идём гулять по набережной, захватив пирог с черёмухой из «Челны-хлеба». Прекрасное время.
Мисхат Мансурович, пенсионер, ветеран труда РФ, почетный строитель РТ, 73 года, 1956 год:
- Ранняя осень, я первоклассник, шагаю по улице Вахитова в свою школу №2. На мне школьная форма полувоенного образца, гимнастерка из серо-синей фланели, подпоясанная ремнем, новые скрипучие черные ботинки, форменная фуражка с эмблемой: раскрытая книга и скрещенные дубовые листья. В руке черный портфель из дерматина, к которому привязан маленький холщовый мешочек. Нет, не для второй обуви, как бы сейчас подумали, там стеклянная чернильница-непроливайка. Писали перьевыми ручками, макая в чернильницу, а чернила носили с собой. Вокруг кисловато-сладкий кленовый аромат, усиленный влагой от накрапывающего теплого дождя, зрелые кленовые семена, кружась вертолетиками, тихо падают на землю. Под ногами золотятся первые опавшие крупные листья. Но ничего этого я почти не замечаю, мои мысли об одном: дойти до школы и быть не покусанным какой-либо шальной собакой, одной из тех, которые облаивали меня по очереди из-под каждого забора.
Булат Загидуллин, HR-специалист, нулевые:
- В раннем детстве, когда речной порт на Комсомольской набережной был открыт, мы выходили туда с друзьями гулять на велосипедах. Помню, на улице вечернее солнце после дождя, все небо оранжевое, но не ярко-розовое. Мы катались по лужам, специально ускоряясь перед взрослыми, чтобы брызги летели во все стороны.
Наталья Гараева, юрист, 1996 год:
- Я родилась в другом городе. В детстве мы всей семьей приезжали в Челны на Комсомольский рынок на ГЭСе. Это был рай: каракулевые шубки, норковые шапки, костюмы, юбки, - что мы только не покупали здесь! Такое и было мое первое впечатление о городе. Только потом я стала студенткой челнинского вуза, женой и мамой. Теперь это город моих детей.
Айдар Рахматуллин, 80-е годы:
- Моя мама вспоминала, что школьниками примерно в 1957 году они высаживали сосны в парке культуры. По улице Центральная были магазинчики в старинных домах, в 1980-х мы покупали на 8 марта одноклассницам там подарки, тогда с цветами, а тем более с живыми, беда была. Еще школьники моих годов помнят, что на берегу реки Мелекески, напротив МВД, были потрясающие зимние горки. Кататься уходили туда с утра до позднего вечера.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (4)