Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Криминал

В Челнах участились кражи денег с пластиковых карт

Последние кражи с карт в уличных банкоматах происходили в городе три года назад и вот сейчас возобно...

Последние кражи с карт в уличных банкоматах происходили в городе три года назад и вот сейчас возобновились. С начала прошлой недели своих кровных сбережений на пластиковых картах лишились уже 20 челнинцев. На их карточках было от пяти до 20 тысяч рублей. Ведется следствие.

Данный вид мошенничества называется «кардинг». Он распространен в Европе, а теперь все чаще появляется и в России. Сегодня на пресс-конференции в УВД заместитель начальника следственного управления Вячеслав Глухов рассказал о схеме таких краж. Мошенник устанавливает на банкомат (чаще всего уличный) специальное устройство «скиммер», а над клавиатурой – миниатюрную камеру. Человек, вставляя карту в картоприемник, не замечает в нем скиммер, считывающий информацию с магнитной ленты «пластика», а в это время камера фиксирует набираемый пин-код. Далее клиент выдергивает карту и невольно совершает ошибку, поскольку если подождать, пока карта выйдет сама, скиммер ее, скорее всего, не считает. Так мошенник дает возможность нескольким людям снять часть денег со своих карт, затем забирает устройства, идет изготавливать карту-клон и обналичивать деньги со счета.

– Лучше не хранить все деньги на одной карте, а использовать несколько. На все карты нужно подключить услугу смс-уведомления, даже если мошенник завладеет вашей картой и снимет некоторую сумму, всегда можно будет заблокировать карту вовремя и сохранить оставшиеся деньги, – советует В. Глухов. – Лучше не снимать деньги в банкоматах, которые находятся на улице, а если снимаете, то во время набора пин-кода закрывайте его другой рукой. Обращайте внимание на подозрительные устройства на банкоматах. Очень важно не показывать карту никому, чтобы перевести деньги со счета с помощью интернета. Мошеннику достаточно знать всего лишь четыре последних цифры и пин-код, либо цифры на лицевой стороне и код подтверждения на оборотной. Кроме того, не выбрасывайте чеки около банкоматов, в них есть последние четыре цифры вашей карты, поэтому собирайте их или уничтожайте.

Кстати, карты с чипом или с чипом и магнитной лентой обналичить сложнее. По крайне мере, по словам Вячеслава Глухова, подобных преступлений еще не было. Поэтому чем дороже изготовление вашей карты и чем больше уровень ее защиты, тем она надежнее.

Если хищение все же произошло, первое, что нужно сделать, – позвонить в банк, чтобы заблокировать карту, и второе – позвонить по номеру «02».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 27 июля 2013 - 09:48
    Руслан
    стабильности налика поём мы песню
  • 27 июля 2013 - 11:37
    adzeriho
    Дырки, самые натуральные дырки в системе защиты банковской системы. Банк списал энную сумму, а свалили на самих же клиентов. Как мы любим с себя снять ответственность.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама