Криминал
Суд над целителем в Челнах: его бывшая коллега «побоялась давать показания»

Назначенное на сегодня продолжение судебного процесса по делу так называемого народного целител...
Назначенное на сегодня продолжение судебного процесса по делу так называемого народного целителя Рамиля Гарифуллина продлилось два часа. Свои показания дали массажист, невропатолог и завхоз.
52-летний житель Вятских Полян Рамиль Гарифуллин, которому инкриминируется мошенничество в особо крупном размере – присвоение 1 миллиона 818 тысяч рублей за услуги в лечении клиентов, держался невозмутимо. Его два адвоката имели при себе по несколько папок с документами и постоянно вели записи в блокнотах. Со стороны пострадавшей Валентины Нурмухаметовой присутствовала ее адвокат.
На этот раз для дачи показаний на судебное заседание были приглашены бывшие работники медицинского центра «Надежда». Из них лишь одна (про нее бывшие коллеги сказали, что она была правой рукой целителя Гарифуллина) неожиданно ушла, доверительно сообщив секретарю, что «боится давать показания».
В ходе заседания гособвинитель и судья старались выяснить, какие лечебные процедуры практиковались в «Надежде», был ли эффект в лечении. Приглашенные для дачи показаний завхоз, массажист и психотерапевт подробно рассказали, что пациентам, среди которых было много приезжих, применялись обычные процедуры – цветотерапия, резонансно-магнитная терапия, аппаратный массаж для улучшения кровообращения, сауна с веником и растирание медом и вдобавок гипнотические сеансы «народного целителя». На конкретный вопрос о полученном лечебном эффекте свидетели единогласно признались, что заметных улучшений никогда не наблюдалось. Просто у пациентов после общения с доктором и просмотра фильма о его методике появлялась надежда и поднималось настроение. Поэтому они не жалели денег на дополнительные процедуры. Массажист Марат Мухтаров, одновременно еще работавший старшим охранником и администратором гостиницы, рассказал, что он принимал непосредственное участие в расфасовке травяных смесей, которые доставлялись из Москвы и хранились в кабинете Р. Гарифуллина под его строгим контролем. Бывало, что травяные смеси оказывались просроченными и сотрудников привлекали к дополнительной работе – отклеивать этикетки, делать новую фасовку. Также Марат поведал, что знаменитые шоу Гарифуллина с отгадыванием пожеланий в пяти заклеенных конвертах – обычный обман, просто его знакомые заранее все подстраивали.
Р. Гарифуллин на суде не вспомнил молодого коллегу и с удивлением спросил: «Вы работали охранником, а что, у вас было право делать массаж?» Пришлось М. Мухтарову пояснить, что он окончил медучилище и имел сертификат массажиста. И хотя ему при приеме на работу обещали 25 тысяч рублей зарплаты, он с трудом, после напоминаний, получил лишь 7 тысяч и поэтому уволился через полтора месяца.
Прием пациентов на десятидневный курс лечения велся строго по списку заболеваний, представленных доктором Гарифуллиным. В нем был запрет на шизофрению, онкологию, алкоголизм и тяжелую форму инвалидности. Настойчиво звонившим поясняли, что «с таким диагнозом очередь еще на 2-3 года вперед». Принятая на работу психотерапевтом Зульфия Таипова уволилась через месяц. По ее словам, она, как молодой врач, очень хотела поучиться у Гарифуллина, но он не сдержал обещания, и она, имея высшее образование, была вынуждена заваривать здесь травяные чаи и работать в гостинице.
Рассмотрение этого уголовного дела перенесено на 4 сентября. На него приглашены пострадавшие – Наиль Нурмухаметов и его сын, в настоящее время работающий в Москве.
Напомним, подсудимый Рамиль Гарифуллин на предыдущем заседании суда заявил, что виновным себя не считает. По его словам, двух потерпевших Г.Волкову и Х.Аитову он впервые увидел только на следствии, а с В. Нурмухаметовой не взял ни рубля и никакие организации денег на лечение ее дочери ему не перечисляли.
«Челнинские известия» следят за ходом этого судебного процесса.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)