Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Криминал

Чисто российское убийство. Мать извинилась перед невесткой, убившей ее сына, и оплатила для нее адвоката

Трагедия, произошедшая 4 декабря прошлого года, всколыхнула весь город. 41-летнего челнинца убили жена и сын, в доме в это время была и теща. Но когда выяснилось, что убитый постоянно избивал домочадцев и угрожал их зарезать, в сознании многих из преступников они превратились в жертв. Эта история действительно заставляет сочувствовать людям, которым грозит длительный срок заключения. Жена убитого Оксана отказалась поехать на программу «Пусть говорят» Первого канала, несмотря на то что тележурналисты приезжали к ней домой и долго уговаривали. Рассказать о семейной драме она решилась журналисту «Челнинских известий».

«Я плачу каждый день...»

Мы встретились с Оксаной вечером. В двухкомнатной квартире было тепло, пахло пирогами, в зале работал телевизор. Сын встретил журналистку настороженно, потом оделся и ушел на прогулку с друзьями. С хозяйкой дома мы уединились в спальной комнате, где раньше и жил муж Владимир. Сейчас она пустует. Еле заметный след от кровавой расправы – несмываемое пятнышко – так и осталось на шторе.

– Я плачу каждый день, ведь не о такой жизни мечтала. Наверное, мне надо выговориться, ведь впереди еще столько всего будет, – тяжело вздохнула Оксана.

У нее темные волосы, собранные в хвостик, приятная внешность. Но выглядит она старше своих 35 лет – чувствуется, что 16 лет замужества были для нее несчастливыми.

С будущим мужем, который был старше ее, Оксана познакомилась в поселке в Ульяновской области, куда приезжала из Челнов на летние каникулы в гости.

– Я знала, что до встречи со мной мой будущий муж четыре раза пытался жениться, но почему-то у него все не складывалось, – вспоминает Оксана. – Меня это не насторожило: казалось, он ждал только меня. Замуж вышла в 20 лет, жили у бабушки в поселке. Сначала все было хорошо, но когда родился сын, мужа словно подменили: стал выпивать, поднимать на меня руку. Терпела, думала, что образумится, когда переедем в отдельную квартиру. Но он еще пуще стал буянить.

И вот, выждав момент, когда муж уехал в командировку в Москву, Оксана собрала чемодан и, никому ничего не сказав, уехала в Челны – к родителям. Владимир примчался вслед за ней. Надеясь на лучшее, брат жены нашел ему хорошую работу.

– Но Владимир не хотел работать, везде, куда устраивался, мог продержаться от силы два-три месяца, – рассказывает Оксана. – Все деньги пропивал, а выпив, становился агрессивным, угрожал убить, зарезать. Сколько раз писала заявления в милицию! Только участковый после этого к нам ни разу не зашел, я его впервые увидела, когда уже пришли нас арестовывать. Как-то после угроз мужа с ножами забрали полицейские. Я сходила в отделение, оставила там заявление. Смотрю, уже через час вновь домой заявился и еще добавил кулаками. Кстати, эти кухонные ножи так и остались «вещдоком».

Сейчас многие – и следователи, и знакомые – задают Оксане резонный вопрос: «Зачем так долго мучилась и терпела, не ушла?»

– Я защищалась, как могла! – заплакала Оксана. – Сколько раз умоляла его уехать от нас, таких нелюбимых для него, в поселок, где пустовала двухкомнатная квартира, предлагала снять комнату, где он мог бы заново устроить свою жизнь, даже платить сама была готова. Так нет, не соглашался, крыл матом и угрожал нас перерезать. От нас ни на шаг не уходил: продолжал воровать деньги у меня и мамы, приходил пьяный и буйствовал. Попробуй дверь не открой: так по ней дубасил, что она с петель слетала. Стыдно было перед соседями – открывала. Однажды чуть пожар не устроил: достал бутыль с растворителем и начал щелкать зажигалкой. К счастью, не сработала. Спали мы все – я с детьми и мама – в зале, а дверь, чтобы наш папка не вошел, подпирали стульями.

Из дома на работу порой уходила, даже не поспав. Частенько – и в дождь, и в мороз – сидела на скамейке, ждала, когда муж заснет...

Трудно приходилось и сыну. Как отметила в разговоре по телефону его классная руководительница Резеда Исламова, он, несмотря на то что имеет паспорт и учится в девятом классе, еще ребенок, ставший жертвой обстоятельств. Его отца за все годы учебы она видела всего раз – пришел к сыну за ключами и то был навеселе.

– Подросток заметно изменился после трагедии: стал лучше учиться, и как будто внутри него появился стержень, – поделилась она своими наблюдениями.

«Прости меня за сына...»

Несмотря на такую беспокойную жизнь, Оксана нашла силы поступить на заочное отделение в челнинский институт, учится на третьем курсе. После трагедии впервые смогла спокойно подготовиться к зимней сессии и сдать экзамены: хоть и на тройки, но без «хвостов».

– На рождение дочери я решилась ради материнского капитала – так появилась возможность купить малосемейку и жить отдельно, – продолжает свой печальный рассказ Оксана. – Потом ее продали, добавили денег от продажи квартиры в поселке и приобрели двухкомнатную. Чтобы выплатить долг по ссуде – осталось еще 330 тысяч рублей, вышла раньше времени на работу. А мама помогает присматривать за дочкой.

Оксана до сих пор кормит малышку грудью, чтобы сэкономить на смесях.

– Я пригласила на новоселье свекровь, заодно и внучку показать. Даже ее приезд не повлиял на мужа: не стесняясь, пил, дрался. Как-то пошли они вдвоем прогуляться, дочку в коляске с собой взяли и пропали. Я весь комплекс обежала. Оказывается, муж ушел за бутылкой, а свекровь заблудилась в незнакомом городе.

На работе, в женском коллективе, к Оксане после происшедшей трагедии относятся с жалостью.

– Ни разу грубости или обидной реплики в свой адрес не услышала, – говорит она. – Одна коллега, которая очень меня жалеет, сама предложила нанять опытного адвоката. А оплатить его услуги помогла свекровь: нужную сумму выслала по почте. Мы с ней до сих пор созваниваемся, она шлет денежные переводы для внуков, которых любит. Приезжала на похороны сына, а перед дорогой домой, прощаясь, тихо сказала: «Прости меня за сына...»

После исповеди Оксаны мы долго сидели молча. Маленькая ее дочка подошла к ней и вдруг четко произнесла: «Папа...»

Им грозит от четырех до двадцати лет

В среду Набережночелнинский следственный отдел передал в Верховный суд РТ уголовное дело в отношении Оксаны, ее сына и матери, обвиняемых по статье 105, части 2 – «убийство».

По материалам следствия, 4 декабря, около пяти часов утра, рыбаки по дороге к Каме обнаружили в лесополосе труп мужчины с признаками насильственной смерти. Оперативники уже через три часа вышли на след, который привел в жилой дом 49 комплекса. Под подозрение попали близкие родственники мужчины: 35-летняя жена, 15-летний сын и 58-летняя теща. Они не ожидали, что к ним нагрянут так скоро. Работала стиральная машина, на шторе и на подушке еще были видны пятна засохшей крови, гантеля и веревка-удавка были сложены в пакет. В этот же день подозреваемые в преступлении были задержаны и начали давать признательные показания.

По их словам, в субботу вечером, 3 декабря, мужчина пришел домой пьяным, всем досталось от его крепких кулаков. Дебошир включил на полную мощность телевизор и начал драться, не остановили его даже крики полуторагодовалой дочери. Когда он набросился на жену, она дала сдачи по голове сковородкой. Мужчина рухнул на пол, выбежавшие на шум сын и теща затащили его в спальню и положили на кровать. Жена начала душить мужа куском бельевой веревки, сын бил его гантелей по голове. Через несколько минут 41-летний мужчина перестал подавать признаки жизни. Жена позвонила своему брату и обо всем ему рассказала, просила срочно приехать. Он предложил вызвать «скорую помощь» и полицию, но женщина отказалась. Они вместе одели труп, погрузили в машину и вывезли в парк «Прибрежный». Здесь тело оставили на снегу.

Установить личность мужчины удалось быстро по отпечаткам пальцев: его раньше часто доставляли в полицию по заявлению жены. На время следствия с подозреваемых была взята подписка о невыезде. Опека на полуторагодовалого ребенка сотрудниками подразделения ПДН уже оформлена на дядю.

Суд состоится через три недели. Взрослым обвиняемым грозит лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет, а подростку – от четырех до десяти лет.

Мнение специалистов

Нина Зуева, семейный психолог:

– Сегодня много таких семей, которые дошли до края. Цивилизованно расстаться они не могут. И выбирают такой путь: или жить вместе с драками и скандалами, или убить друг друга.

Исаак Беккер, главный врач ПНД:

– Проблема женского насилия – не медицинская, а социально-общественная. Наши российские женщины, в отличие от зарубежных, очень терпеливы, менее эмансипированы. За эти черты их любят и берут в жены иностранцы. Каждый месяц челнинки, пострадавшие от насилия в семье, обращаются к нам в ПНД за экспертизой. Но не все потом доходят до суда: мирятся и продолжают жить – до следующего скандала. В итоге каждые сорок минут одна из российских женщин погибает от рук мужа или партнера. Случается и такое, что они сами становятся убийцами. В качестве причин того, что женщины редко обращаются в полицию, – страх остаться одной, жилищные проблемы, недоверие к правосудию, страх мести со стороны обидчика, незнание своих прав.


Трагедия произошла в этом подъезде. Долгожданная двухкомнатная квартира, приобретенная недавно, не стала для семьи счастливой


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (18)
  • 10 февраля 2012 - 13:01
    Лена
    Это ужасно! Убийство - грех, а осуждать ее язык не поворачивается
  • 10 февраля 2012 - 13:33
    эндже
    разве грудью кормят детей, чтобы сэкономить на смеси? видимо автор считает так. Оксану искренне жаль...
  • 10 февраля 2012 - 16:15
    Лейла
    Что вы...когда считаешь каждую копейку, то конечно на всем экономишь, ну а грудное молоко - полезная вещь, раньше до трех лет кормили.
  • 10 февраля 2012 - 17:08
    Олег
    На убийство то решился не муж. А она... Он говорил по пьяне, а убийца она. Спланированное заранее и жестокое преступление.
  • 10 февраля 2012 - 18:49
    Белова
    Олегу! Он медленно убивал четверых ,а это ещё хуже убийства.
  • 10 февраля 2012 - 19:22
    Челнинка
    Оксана и сотой доли того ужаса, который был ее жизнью, наверняка не рассказала, потому что он стал для нее обыденностью. А как дети жили в такой ситуации, если им приходилось всем вместе спать в одной комнате и подпирать дверь - не дай бог, отец ворвется? Это ад! Конечно, надо было уйти! Но если в нашей стране нет никаких социальных институтов - приютов для женщин, где они могли бы жить какое-то время, общественных организаций, помогающих попавшим в такую ситуацию... Куда идти? Вот и остается, что только в тюрьму, сломав свою жизнь и жизнь своих детей!
  • 10 февраля 2012 - 22:16
    Олег
    В том числе Беловой. Он бил, она жаловалась... Уходила, возвращалась. ЗАЯВЛЕНИЯ ПИСАЛА И ЗАБИРАЛА. Планировала заранее, ждала несовершеннолетних подгворила... И ещё кучу других людей которые ей сочуствуют. Били гантелей, душили верёвкой, труп вывезли. Это не аффект.
  • 11 февраля 2012 - 12:55
    татьяна
    страшная трагедия! с этим грехом придется жить всю жизнь оксане...Что будет с сыном? С дочкой? Удивительно, что женщина согласилась на исповедь души. Такое очень-очень редко бывает. Думаю, расскажете и о приговоре. Лишь бы по-человечески отнеслись к этой семье..
  • 11 февраля 2012 - 20:07
    Чернова Наталья
    Я полностью поддерживаю Оксану.Это самооборона и защита детей от животного.А кто еще ей поможет? Наша доблестная милиция? Пишет же она- забрали и отпустили,хотя есть вещь-доки.Я и сама была в таком же положении.Сейчас он находится в местах не столь отдаленных.Правда не я его посадила.
  • 12 февраля 2012 - 18:28
    Лена
    Жуть полная.Вся эта история свидетельство тому,что жещины в нашей стране абсолютно не защищены.Любое терпение не безгранично.Таких семей тысячи!!!,а ведь в них растут дети.
  • 12 февраля 2012 - 22:42
    александра
    туда ему и дорога! из-за одного урода страдает сразу четыре человека.знаю сама что от таких очень тяжело избавиться.
  • 13 февраля 2012 - 14:35
    гость
    Олегу: читайте внимательнее- 1)это не Оксана уходила и возвращалась, это он за ней приехал, в ее квартиру, и не собирался уходить, 2) не Оксана забирала его из милиции, это его там отпускали, 3) Оксана неоднократно писала заявления участковому. не нам ее судить, ее можно только пожалеть
  • 14 февраля 2012 - 10:48
    Сергей
    Очень жаль семью. Но все же закон будет не их стороне, если конечно не случится чуда и их хотя бы осудят на условные сроки, что мало вероятно. И вряд ли эта трагедия хоть кого-нибудь научит жить по-другому: без ссор и скандалов, без рукоприкладства и матов. непонятно другое: что происходит с людьми после того, как они связали свою жизнь узами брака, поклявшись друг другу в верности. Быть может поэтому некоторые молодые пары не торопятся играть свадьбы и живут в гражданском браке: поссорились - разбежались...
  • 14 февраля 2012 - 14:26
    Эльмира
    Что же полиция наша бездействовала когда так издевался над женой и детьми - или работают по принципу не убили не обращают внимание
  • 18 февраля 2012 - 16:14
    Артур
    Нечего тут сопли разводить и жалеть их. Это чистейшее убийство без смягчающих обстоятельств. Никто не мешал им после того, как он упал получив сковородкой по голове, связать его (но не убивать) и вызвать полицию. Они же сознательно, прекрасно отдавая отчет своим действиям предпочли лишить человека жизни. Да и после убийства действовали весьма обдуманно - скрыли тело в лесополосе, хотя могли и не делать этого, а сразу же вызвать полицию. Поэтому ни о каком убийстве в состоянии аффекта здесь даже речи быть не может. Если он так сильно буянил никто не мешал им настойчиво и очень настойчиво добиваться от полиции его изоляции от них, а если же полиция бездействовала необходимо было обжаловать это бездействие в прокуратуру. Но они почему этот вариант, как я понял, даже не рассматривали. Поэтому с юридической точки зрения должны получить все по полной программе. А если разводить сопли, то тогда у нас будет не нормальное общество, а самые настоящие джунгли (где как известно процветает привелегия силы и самосуд).
  • 21 декабря 2012 - 23:36
    ГУЗЕЛЬ
    Артур! Ты скорее всего из органов..., раз так рассуждаешь! Не суди и не судим будешь))))))))))))
  • 22 декабря 2012 - 00:48
    Алия
    Нет, все же это не самооборона!<br>Я думаю, что на самом деле, может быть лучше надо было его как-то связать и вызвать милицию?<br>Но убивать человека - это уму непостижимо!!!<br>Муху и то ведь жалко убивать, а это человек!!!
  • 28 февраля 2013 - 18:48
    максим
    Дали условно, за убийство !!! У нас в стране все можно женщинам и убивать и детей новорожденных в унитаз смывать. Главное потом грамотно строить из себя жертву. Если муж не устраивает есть путь - развод (расход, разъезд и пр.). А тут прибили и задушили мужика, а получили как за мелкую кражу - условно, у нас мужчинам за неоплаченный штраф в сто рублей 15 суток дают, а эта и дня не просидела за особо тяжкое преступление еще и сына 15 летнего вовлекла. Бог ей судья. Но где же равенство перед законом и судом ?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 16 сентября 2023
    Грибной пирог с зеленым луком и сыром
    По просьбам читателей «Челнинских известий» мы возобновляем рубрику «Мастер-класс». На этот раз приглашаем испечь открытый пирог с грибами, зеленым луком и сыром по рецепту сотрудницы детского сада Алии Липантьевой. Итак, надеваем фартуки и за дело!
  • 15 сентября 2023
    Как стройка поженила серба Драгана и челнинку Татьяну
    Руководитель строительной компании Драган Милованович, серб по национальности, проживает в Набережных Челнах восемь лет. Он рассказал, как познакомился с женой, какими поступками его удивляют российские мужчины и что должны сделать в городе челнинские архитекторы.
  • 14 сентября 2023
    Когда школа – дома: челнинцы рассказали о плюсах и минусах семейного образования
    Все чаще родители выбирают для своих детей семейное образование, некоторые уже с 1 класса. «Челнинские известия» выяснили, почему они забирают своих детей из школ.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
  • 14 сентября 2023 - 13:55
    «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан»
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос