Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Криминал

Создателей финансовой пирамиды «Наследие» судили под звон погремушки

Создателей финансовой пирамиды «Наследие» судили под звон погремушки

Обвиняемая вновь устроила шоу с младенцем

На очередное заседание по уголовному делу в отношении предполагаемых создателей финансовой пирамиды ООО «Набережночелнинская Сберегательная компания «Наследие» явились все 11 подсудимых. На предыдущее заседание не смог прийти один из них, так как лежал в больнице. 

 

Потерпевших попросили явиться позже    

 

В городской суд Челнов на судебное заседание стремились попасть и потерпевшие – двое пожилых мужчин. Пенсионеры хотели посмотреть в глаза тем, кто подозревается в хищении у них крупных денежных сумм, накопленных годами – отложенных во время работы, выкроенных с пенсии. 

 

«Мы хотели спросить: не стыдно ли им забирать деньги у пенсионеров. Ведь у них тоже есть пожилые родители, а если с ними также поступили бы. Конечно, ждем, надеемся на то, что вложенные нами средства вернутся», – делились переживаниями уставшие мужчины. 

 

На проходной суда пенсионерам несколько раз объяснили, что они будут приглашены на следующее заседание, не сегодня, в небольшом зале для них просто нет свободных мест, все они заняты подсудимыми и их адвокатами. 

 

Как следует из материалов дела, подсудимые организовали сберегательную компанию в нескольких городах России: Набережных Челнах, Казани, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Самаре, Тольятти, Тюмени, Химках, Ижевске, Нижнем Новгороде, Перми. С 2009 по 2015 год они брали у населения денежные вклады, обещая возврат вложенных сумм и начисление процентов. Часть вкладчиков деньги получила, у других возникли проблемы. Всего пострадало более двух тысяч человек, они отдали «Наследию» более 600 миллионов рублей.

 

И опять в зале суда младенец 

 

Поступило несколько ходатайств от подсудимых с маленькими детьми. Одна из подсудимых вновь принесла с собой грудную дочь, этот же трюк с ребенком она проделала на прошлом заседании суда. 

 

«Обычный распорядок дня моей дочки предполагает частую смену сна, кормления, подвижных игр, прогулок на свежем воздухе, гигиенических процедур. Во время кратковременного участия в суде – 14 декабря 2022 года – мы с ребенком испытали шок. У моей дочки был нарушен режим, а мне пришлось восстанавливать нормальную лактацию», – сказала подсудимая. 

 

Женщина отметила, что она будет и дальше приходить на суд вместе с малышкой. Поэтому просит в период декретного отпуска проводить заседания не чаще двух раз в месяц с перерывами в 14 календарных дней. Также изыскать возможность выделения комнаты для матери и ребенка. 

 

«Прошу отсрочить уголовное дело по достижения моего ребенка возраста двух лет», - попросила вторая мать-подсудимая. 

 

«Суд сам решает периодичность проведения заседаний, – ответила на ходатайство судья. – Мамам с грудными детьми предоставим комнату для ухода. В том числе и для той, что просила отсрочить уголовное дело. Отсрочка невозможна». 

 

Голос судьи то и дело перебивал плач ребенка, чтобы его успокоить, мама звенела погремушками. 

 

Организатор привлек к незаконному делу семью и друзей 

 

Гособвинитель начала зачитывать уголовное заключение, которое составило 100 томов, в каждом из которых более 200 листов. Чтобы озвучить его полностью потребуется несколько заседаний. Например, сегодня, 16 января 2023 года, его планируют зачитывать до 17:00. 

 

Заседание суда растягивается еще и от того, что для кормления, смены подгузников, укладывания грудного ребенка требуются перерывы в 15-20 минут. За два часа было сделано два перерыва, женщина с малышом уходила в комнату, где сидят секретари.

 

Как сообщил представитель прокуратуры на сегодняшнем заседании, организовал сберегательную компанию экс-депутат горсовета Челнов Ринат Нурисламов. Было это в 2009 году. После этого он стал набирать команду из ближнего окружения: привлек друга Антона Иоффе, который был его партнером по прежнему бизнесу, двоюродного брата Ильдара Нигматуллина, сестру Венеру Нурисламову, супругу Гульшат Нурисламову, ее сестру Розу Хасанову и других. 

 

У всех была своя роль: Антон Иоффе занимался маркетингом, был учредителем филиалов, руководителем проектов, Елена Самойлова была принята в команду сотрудником, занятым в работе с клиентами, продвигала рекламу, руководила филиалом. Гульшат Нурисламова с сестрой Розой Хасановой заведовали кадровыми и бухгалтерскими вопросами.  

 

Подсудимые выводили деньги из «Наследия» через взятие займов, покупали на чужие средства земельные участки и недвижимость, заявила гособвинитель. 

 

Стоит отметить, что Ринат Нурисламов сегодня  на судебном заседании был спокоен, делал заметки в блокноте. Другие же обвиняемые заметно нервничали, кто-то скрывал волнение за медицинскими масками, кто-то сидел, понурив голову. 

 

На следующем судебном заседании гособвинитель продолжит зачитывать уголовное заключение. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос