«Играть доцента, убежавшего из дурдома, – это актерский подвиг!»

Завтра, 15 декабря, в Казани завершится IV Всероссийский фестиваль молодой татарской режиссуры «Һөнәр – Ремесло», в котором свои работы показали 16 молодых режиссеров. Труппа татарского драмтеатра Набережных Челнов 12 декабря в малом зале театра им. Г.Камала сыграла комедию по пьесе Наиля Гаетбаева «Кызлар, ишек ачыгыз!» («Студенты») в постановке Чулпан Садыйковой. По окончании спектакля состоялся бурный обмен мнениями с участием критиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани.
Это веселая комедия о веселых студентах и об их вечных проблемах: семестрах, сессиях, экзаменах, зачетах, бессонных ночах, посиделках, вездесущих вахтершах... Интрига закручивается вокруг того, что студентка Эсма, которая учится на одни пятерки, никак не может сдать зачёт по анатомии. Ей грозит отчисление, поэтому для её спасения друзья придумывают план – завлекают декана в комнату в общежитии на выдуманный день рождения.
Основная доля критики досталась драматургии и руководству театра за выбор слабой пьесы для постановки. Поэтому председатель коллегии театральных критиков при министерстве культуры РТ, завлит татарского академического театра им. Г.Камала Нияз Игламов решил пояснить, почему он решил пригласить на фестиваль «Һөнәр – Ремесло» эту комедию.
– Да, это была моя идея пригласить комедию «Кызлар, ишек ачыгыз!», поставленную яркой и выразительной актрисой Чулпан Садыковой. Что мне нравится в этом спектакле? Он подкупает своей искренностью, наивностью. Ведь дело в том, что мы все очень сильно отравлены психологическим театром, но не всё возможно решить его средствами и приемами. «Кызлар, ишек ачыгыз!» напоминает мне итальянский театр XVII века, комедию дель арте, в которой есть некие намёки, но нет характеров. Я вам честно признаюсь, что испытываю большую любовь к эстетике площадного народного театра, к эстетике не завуалированного юмора, – сказал Н. Игламов.
Известно, что дель арте – это вид народного театра, спектакли которого создавались методом импровизации актёров, на основе сценария, содержащего краткую сюжетную схему представления. По словам Нияза, фестиваль не случайно называется «Һөнәр – Ремесло». То есть в данном случае профессию режиссера нужно рассматривать как ремесло, умение выстроить действие в мизансценах.
– Это режиссерский дебют Чулпан. Она, объективно не имея режиссерского опыта, постаралась найти оправдание каждому действию актеров. Собственно, а что еще мы хотим от текста пьесы, который абсолютно без претензий?! Не нужно забывать, что спектакль этот выпущен специально для молодых актёров и для того, чтобы привлечь в театр молодого зрителя, неофитов. Чулпан обязательно нужно пробовать себя в этой профессии, в этом ремесле и дальше, ей нельзя останавливаться. Может быть, стоит попробовать поставить национальную классику, например, какую-нибудь известную татарскую комедию, – считает Нияз.
Ответственный секретарь «Петербургского театрального журнала» Надежда Стоева призналась, что спектакль напомнил ей несколько забытый сейчас жанр ревю, который соединяет в себе музыку, танец и обмен репликами между артистами в цельное сценическое представление.
– Артисты танцуют с воодушевлением, и зритель подключается к этому настроению. Правда, как мне кажется, танцы все-таки должны быть более разнообразными. В них тоже должна разыгрываться некая история. Тем более в спектакле есть момент, когда декан пытается танцевать вместе со студентками, и в этом есть своя драматургия, потому что человек лезет явно не в свою реку. Спасибо вам за этот спектакль, за тот азарт, с которым вы его сделали, за способность заразить им зрителя, – отметила питерский театровед.
Профессор РАТИ-ГИТИС Анна Степанова выразила благодарность творческой группе спектакля «за честную работу».
– Плохая драматургия неистребима! Я видела огромное количество бессмысленных спектаклей, которые получились таковыми именно из-за плохой драматургии. После них выходишь больной. Но после вашего спектакля я вышла здоровой. Молодой режиссер Чулпан представила нам сегодня вполне достойную вещь. Во-первых, это очень честная работа. Я вижу, что творческая группа спектакля работала вместе, и это коллективное чувство мне очень дорого. Я вижу, как актеры пашут в спектакле. Меня переполняют чувства уважения к ним, потому что, несмотря на плохую драматургию, они работают честно, с азартом. Здесь есть минуты актерского куража, когда они себя отпускают, когда театральные бушевания преодолевают и слабость пьесы, и всю нелепость ситуации, – подчеркнула А. Степанова.
Она также отметила, что хорошо знакома с челнинской труппой, в которой собрались очень хорошие артисты.
– Я считаю, что Равиль Гилязов, сыгравший декана, вообще совершил актерский подвиг! Он играл доцента, убежавшего из дурдома, – а он именно так написан! – весь спектакль был в этом амплуа, а в финале вдруг преобразился из этого ужасного доцента в приличного молодого человека! В итоге все кошмары драматургического образа были побеждены этим актерским подвигом. Замечательно танцует в халате Лейсан Валеева, с замечательной татарской пластикой, которую я безумно люблю и начинаю даже сама подпрыгивать в этот момент. Было сразу понятно, что эта женщина вокруг себя всё и завернёт. Хорош был Фанис Сахабутдинов в роли Алмаза. Первый парень на деревне! Пусть в деревне один дом, но он первый, и артист выдержал амплуа от начала до конца. Творческая группа спектакля честно выполнила нелегкую задачу, которую возложили на её плечи. Дай им бог хороших пьес и полноценных режиссерских дебютов, коль уж Чулпан ступила на эту нелегкую стезю, – подытожила А. Степанова.
Чулпан Садыкова в конце обсуждения поблагодарила критиков за подробный разбор и анализ спектакля, отметив, что это обсуждение, обмен мнениями был очень полезен для труппы и, конечно же, советы коллег по цеху помогут во время работы по постановке последующих премьер театра.

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа