Реклама
Реклама
18+
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Как челнинка попала в труппу Запашного

Семь лет Ильмира Хамадуллина работала в труппе Запашного, сегодня она растит балерин в Набережночелнинской детской школе искусств.

...На столе веером рассыпаны фотографии, особое внимание привлекают черно-белые – старые, пожелтевшие. Там запечатлены картинки цирковых представлений: на переднем плане улыбчивая и грациозная артистка кордебалета. Героиня этих кадров Ильмира Хамадуллина рассказала нашему корреспонденту о памятных годах своей жизни, когда ей в 80-х годах посчастливилось работать в прославленной на весь мир цирковой труппе Мстислава Запашного-старшего.


Что такое цирк?

Ильмира Назмутдиновна, вы наверняка с детства мечтали стать артисткой цирка?

И в мыслях не было! Судьба, действительно, дала мне шанс сделать карьеру в цирке, но я этим не воспользовалась. И ничуть об этом не жалею. Не в моем характере изо всех сил карабкаться вверх, добиваться громкого признания. Для меня важнее драйв.

Как вы попали в известную труппу?

На мое счастье, в 1975 году в ДК «Энергетик» создали студию балетного танца. Я очень любила танцевать, педагоги меня всегда хвалили, и когда в Челнах открыли училище искусств, я поступила и начала заниматься балетом, народными танцами. Летом 1984 года мы, шесть выпускниц хореографического отделения, по направлению прибыли в Татгосфилармонию имени Г. Тукая. В Казань в то время на гастроли приехала труппа Мстислава Запашного, и администратор срочно искал артистов для кордебалета. Нас без проблем взяли по договору. Так я впервые вышла на арену советского цирка – на парад с красным флагом вместе с воздушными гимнастами. Не зря цирк сравнивают с болотом – здорово затягивает. С утра до позднего вечера пропадала на репетициях, готовясь к представлению, которое длилось два часа. Когда гастроли в Казани закончились, мои подруги уволились. А я нет. К тому времени влюбилась в акробата Владимира, в 19 лет вышла за него замуж и с труппой уехала на очередные гастроли – в Сочи.


Держись от животных подальше

В каких известных представлениях режиссера Запашного вы участвовали?

На моих глазах родился уникальный по сложности спектакль-пантомима «Спартак», где я выступала в роли амазонки. Его подготовка заняла два года. Когда главный режиссер труппы Запашный решил ввести в спектакль лошадей, их, совсем необъезженных, привезли из Краснодарского края. Одна была такая вредная – все норовила меня укусить. Пришлось хорошенько узнать повадки этих животных. Трюки требовали силы, смелости, ловкости и точного расчета, умения учесть, в каком ритме по арене движется лошадь. Я ростом невысокая – 1 метр 56 сантиметров, представьте, каково это – сначала бежать рядом с ней и при этом не угодить под копыта, потом легко запрыгнуть на спину и гарцевать. Скупой на похвалу Мстислав Михайлович, увидев мои результаты, сказал: «Молодец! Когда хочешь, все у тебя получается».

В труппе дрессировщика Запашного были слоны, тигры. С ними подружились?

Я придерживалась правила – держись от животных подальше, целее будешь. Мне хватало общения с лошадью. Но ситуации в цирке были непредсказуемые. Помню, как слон на моих глазах захватил хоботом служащую, покрутил ее и отбросил в сторону. Она получила травмы. Печально завершился в Минске выход на сцену с тигренком во время репетиции Долорес Павловны – супруги Запашного. Маленький хищник вцепился ей в лицо, пришлось ее везти в больницу и накладывать швы. Кстати, в тот же вечер она приняла участие в представлении.

Красивые костюмы для выступлений шили сами?

В основном, с костюмами, аксессуарами, обувью помогал Союзгосцирк. Но сценический грим, специальные колготки для выступлений покупали сами. Мстислав Михайлович придирчиво относился к внешнему виду артисток кордебалета. Попадало, если замечал небрежно наложенный грим на лицо, пятнышко на костюме, на загорелой спине белые следы от бретелей купальника. Следил и за дисциплиной: за час до начала представления стоял у служебного входа и встречал артистов. Требовал, чтобы за 15 минут до выхода на арену мы в полной готовности стояли у занавеса.

Как некоторые преданные профессии артистки, вы дочь тоже родили в цирке – «в опилках»?

(Смеется.) Родила в челнинской больнице, но в представлениях выступала до пяти месяцев беременности и чувствовала себя великолепно. Уже на другой день после родов села на шпагат. А потом с двухнедельной дочерью Анной поехала на гастроли в Сочи. Такой я была фанаткой, безумно любившей свою работу.


Все сбережения «сгорели» во время дефолта

Вам хорошо платили?

По тем временам достаточно хорошо. У меня был оклад 120 рублей, еще суточные – 75 рублей. Выгодно было выступать на новогодних елках – за дневной спектакль платили по 1 рублю 50 копеек. Полностью нам оплачивались переезды, проживание в гостинице. Жаль, деньги, которые копили на сберкнижке, не вложили в кооперативную квартиру, как это сделали многие коллеги. В результате все сбережения «сгорели» во время дефолта в августе 1991 года.

Что послужило толчком для ухода из труппы?

С мужем решили организовать свою цирковую группу, и нам это удалось в конце 1991 года. Сшили костюмы, пригласили опытных артистов и успешно гастролировали не только в стране, но и выезжали за рубеж – в Перу, Колумбию, Чили, Эквадор. Труппа просуществовала три года. После развода с мужем я вернулась в Челны. Здесь дочь закончила институт, подарила мне внучку Арину.

Каким радостями живете сейчас?

У меня 70 учеников, многие из которых завоевали победы на российских и международных фестивалях и конкурсах и продолжили профессиональное образование в Уфе, Казани, Перми, Санкт-Петербурге. (Улыбается.) А самой памятной была поездка на фестиваль с воспитанниками в Китай, где я прониклась восточной философией. Теперь мой девиз: всегда находиться в гармонии с собой и миром.

Купальники для выступлений Ильмира всегда шила сама.


Ильмира в любимой роли Снегурочки на новогоднем представлении – в 90-х годах за три утренника в день ей платили 4 рубля 50 копеек.


Ильмира (в центре) от выступлений на арене цирка получала драйв и радость.


Сейчас у опытного преподавателя Ильмиры Назмутдиновны – 70 талантливых учеников, которые успешно выступают на танцевальных конкурсах в стране и за рубежом.


Фото из семейного альбома Ильмиры Хамадуллиной

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 21 декабря 2012 - 09:58
    Ирина
    Ильмира Назмутдиновна не только опытный педагог,но и прекрасный, широкой души человек! Дети ее очень любят, ну а мы,родители говорим ей-БОЛЬШОЕ СПАСИБО за все!!! Мы гордимся Вами!
  • 22 декабря 2012 - 09:32
    альфия
    интересный факт, не перестаю удивляться, сколько в челнах живет людей с удивительной судьбой. спасибо за знакомство с ними! с новым годом, журналисты!
  • 22 декабря 2012 - 09:34
    тамара
    надо же, давно знаю ильмиру, а про эту историю слышу впервые. восхищена!
  • 22 декабря 2012 - 09:35
    джон
    удивили, очаровали, восхитили
  • 25 декабря 2012 - 21:41
    людмила
    Элечка браво!!!Я Веронику Цыцыну на фото нашла,от нее тебе привет!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 апреля 2023 - 13:09
    Знак качества
  • 28 марта 2023 - 14:44
    Что такое АУСН
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос