18+

Культура

Ильдар ХАЛИКОВ: «Без сомнения, Челны — культурный город!»

Программа «Культурный город» телеканала «Эфир-ТНТ», которая выходит в эфир по пятницам с осени прошлого года, стала популярной среди челнинцев. Ее смотрят, обсуждают, хвалят, ругают — одним словом, как хороший телевизионный продукт, она вызывает широкий резонанс в обществе. С нынешней недели газетную версию программы «Культурный город» можно будет прочитать на страницах «Челнинских известий», а также на сайте нашей газеты. Сегодня мы предоставляем вашему вниманию первый выпуск программы, в котором ведущий Армандо Диамантэ поговорил о культуре с мэром Набережных Челнов Ильдаром Халиковым.

«Не многие города могут похвастаться такими результатами»
— Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня программа «Город» целиком посвящена культуре. Хочу представить нашего гостя — Ильдара Халикова.
— Добрый вечер, Армандо Луиджиевич! Добрый вечер, уважаемые челнинцы!
— Ильдар Шафкатович! Слово культура — очень объемное, под ним можно понимать все, что угодно. Что для вас культура?
— Первое, что вот сейчас пришло в голову — правильно поздороваться с человеком... Если сказать очень коротко, то это, конечно, уважение к человеку, который рядом, уважение к самому себе и к обществу, в котором ты живешь.
— В городе достаточно многое делается для развития культуры: открыты Органный зал, русский драматический театр, татарский драмтеатр, то есть интеллигентному человеку есть куда пойти, где провести время. Однако при всей радужности картины существуют и проблемы тоже. Вы, Ильдар Шафкатович, когда-нибудь вечером или ночью были на бульваре Энтузиастов?
— Был. Но мерить культуру челнинцев только исходя из картины, которую можно наблюдать на бульваре Энтузиастов, категорически неправильно. Обсуждая эту проблему, мы пришли к выводу, что, если мы каждый день начнем отправлять туда ОМОН, то эти молодые люди с бутылками пива переместятся в подъезды, на территории школ и детсадов, на детские площадки во дворах. Тем самым мы проблему не решим, а просто выгоним с одного места в другое. Но я скажу, что за последние два года достигнуты кое-какие результаты: теперь этих безобразий становится все меньше и меньше. Я убежден, мы найдем решение.
— А вообще Челны вы можете назвать культурным городом?
— Без сомнения, да! Этому есть много подтверждений. Я всегда рассказываю гостям нашего города, что в нашем Органном зале на 800 мест в год проходит около 70 мероприятий и заполняемость составляет почти 80 процентов. Я вас уверяю, в очень многих столичных городах не могут похвастаться такими результатами. Когда мы говорим, что люди небезразличны, люди милосердны, люди патриотичны — это тоже культура, я бы сказал, такая особенная челнинская культура, традиции которой были заложены в годы строительства города и КАМАЗа благодаря работе лучших идеологов Советского Союза, ЦК ВЛКСМ. Увы, сегодня мы многое из того опыта утратили, и задача состоит в том, чтобы возродить, не побоюсь этого слова, идеологическую работу, культурное воспитание людей.
— Этим, в первую очередь, должна заниматься школа. Вы согласны?
— Почему только школа? В Набережных Челнах этим начинают заниматься по программе «Сонатал» еще до рождения будущего челнинца. Затем детский сад, школа, вуз или предприятие, на котором человек работает. И наша с вами беседа, я надеюсь, тоже является неким таким взаимным культурным воспитанием.

«Нужно действовать!»
— То есть вот этих молодых людей, которых мы видим около подъездов или на бульваре Энтузиастов, нельзя однозначно отнести к потерянному поколению?
— Однозначно нельзя! Более того, когда начинаешь беседовать с этими же людьми с бутылкой пива в руках, оказывается, что они читают Паула Коэльо, очень любят театр. Поэтому нельзя всех вносить в черный список или сразу тащить в милицию. Нужно ему объяснить, что, если он дома пьет пиво, это наносит вред его здоровью, а когда он это делает в общественном месте, то наносит вред любимому городу, проявляет неуважение к пожилым людям, первопроходцам, которые прогуливаются рядом, к той же молодой маме с коляской.
— Челны — город молодой. Как вы думаете, есть у него такая же проблема, которая в свое время возникла в США, в связи с тем, что страна была молодой, не было культурных традиций, истории, интеллигенции. Например, в Казани могут сказать, что вот в этом доме жил Горький, сюда приезжал Пушкин, а у нас этого нет...
— Не принижайте, пожалуйста, Набережные Челны. Я много раз слышал эту точку зрения, но я категорически не согласен с ней!
— Вы считаете, в Челнах есть интеллигенция?
— В Челнах есть интеллигенция высочайшего класса! Начнем с того, что, если брать дореволюционную историю, то здесь был по тем временам крупный элеватор, большая пристань и даже металлургический завод. Поверьте мне, пролетариат привносил в формирование культуры нечто свое, купечество — свое. Если взять период строительства КАМАЗа, то какой еще город СССР мог тогда похвастаться приездом стольких звезд театра, кино, эстрады?! Не проходило и месяца, чтобы кто-то из известнейших поэтов, таких, как Евтушенко, или популярнейших исполнителей, таких, как Алла Пугачева или Иосиф Кобзон, не побывали в Набережных Челнах. Это сформировало новые культурные традиции, которые взрастили целую плеяду творческих личностей.
— Во время нашего опроса, проведенного среди челнинцев, одна женщина сказала, что бульвар Энтузиастов и площадь Азатлык сделали красиво, но мы пока не умеем отдыхать красиво...
— Я считаю, проблема есть, ее не нужно скрывать, но в то же время нельзя мерить всех челнинцев по мерке той молодежи, которая пьет пиво на бульваре Энтузиастов. Ну, а самое главное – нужно действовать. Надеюсь, что сегодняшняя передача заставит задуматься какое-то количество людей о том, как нужно вести себя в общественных местах. Думаю, сегодняшняя наша беседа подвигнет и ваш телеканал к изменению своих новостных выпусков, поскольку в них много негативных хроник, хотя много и позитива. Вот если бы вы сделали первый шаг, взяли и объявили бы какую-то акцию, которая повышает культурный уровень челнинцев, тогда, может быть, вашему примеру последовали бы и другие телекомпании и предприятия.

«Мечтаю, чтобы сын играл на саксофоне»
— Ильдар Шафкатович, мы говорили о большой роли в воспитании детсадов и школ, но ведь многое зависит и от родителей. У меня к вам вопрос не как к мэру, а как к отцу. У вас уже достаточно взрослый сын, вы интересуетесь, что он читает, к чему стремится?
— Да, конечно, это неизбежно, я стараюсь влиять на этот процесс. Помимо школы, ребенок должен заниматься, как минимум, в одном спортивном кружке — у моего сына сначала это был хоккей, а теперь каратэ, и, как минимум, в одном культурном. У сына это кларнет. У меня есть мечта, чтобы он научился играть на саксофоне. Жена как-то спросила, почему, я ответил: «Я не представляю себе женщины, у которой бы не растаяло сердце при виде мужчины, играющего на саксофоне». Дочь занимается в архитектурной школе «Да-Да», а также танцует.
— А вам лично удавалось покорить сердце женщины с помощью искусства?
— Не думаю, что только с помощью искусства можно покорить сердце женщины, скорее, все-таки это только одно звено в цепи. Когда я завоевывал сердце своей супруги, прочитал стихи Бориса Пастернака «Зимняя ночь»:
Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела...
— Да, замечательные стихи! Ильдар Шафкатович! Я очень благодарен, что вы пришли, что согласились поговорить о культуре, потому что тема непростая...
— Знаете, я думаю, если цикл передач о культуре, который начинается сегодня, заставят одного, десятерых, сотню, а еще лучше тысячу челнинцев вместо того, чтобы пойти на бульвар Энтузиастов с бутылкой пива, купить розочку для любимой девушки или пойти в театр, то результат уже будет достигнут.
— Спасибо вам за помощь.
— Спасибо и удачи вашей программе!