Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Открылась выставка работ челнинской богемы начала перестройки

В культурном центре «Эврика» сегодня вечером состоится открытие выставки работ челниниских художнико...

В культурном центре «Эврика» сегодня вечером состоится открытие выставки работ челниниских художников из частного собрания Валерия Ковшарева. Ее отличие от той, что открылась на прошлой неделе в картинной галерее в рамках конкурса «Художник года» – многие из представленных авторов сегодня в андеграунде челнинского арт-мира. Потому что коллекция Валерия Ковшарева в основном состоит из работ художников, в конце 80-х – начале 90-х входивших в сообщество «Мета».

Когда-то КАМАЗ выделил помещение под галерею и мастерские для самодеятельных живописцев. Там зародилась целая плеяда художников, чем-то сродни поэтам, входившим в поэтическое сообщество «Орфей», появившееся в Челнах в то же время. Кстати, в мастерских «Мета» они и собирались – поэты и художники, челнинская богема начала перестройки.

На выставке представлено около 40 работ, почти все они выполнены в жанре натюрморт, около каждой серии натюрмортов висит автопортрет художника, который их написал. На выставке представлены работы Геннадия Назаренко, Владимира Мышова, Платона Перелякина, Вячеслава Морозова, Валерия Заболотникова и других. Есть в экспозиции и натюрморты официально признанных челнинских художников Мадьяра Хазиева, Хамзы Шарипова.

Геннадий Назаренко «Кот с яблоком»

 

Коллекционеру Валерию Ковшареву не нравятся три вопроса: сколько стоят работы, находящиеся в его коллекции; где он их хранит и сколько их в его коллекции. Дело в том, что работы ему художники дарят, все они его хорошие друзья. Хранит он работы дома и не пересчитывает их, потому что друзья счету не поддаются.

А нужна ему коллекция для того, чтобы воспитывать художественный вкус у собственных учеников (Валерий Ковшаерв преподает в шахматной школе). Кстати, у него есть ребята, которые бросили шахматы и пошли учиться в художественную школу.

Александр Петров «Натюрморт с шахматами»

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 28 февраля 2014 - 15:11
    Рабочий
    Вот как термин богема трактует википедия: (фр. bohème цыганщина) — неконвенциональный, эксцентричный стиль жизни, характерный для определенной части художественной интеллигенции, или тех, кто ведёт подобный образ жизни: прослойка между интеллигенцией и другими общественными классами, театральные, литературные круги; круг (около) театральных и артистических деятелей, обычно ведущих образ жизни в условиях нестабильных доходов. А ещё понравилась фраза: "...в андеграунде челнинского арт-мира".
  • 28 февраля 2014 - 15:51
    интеллигент
    Радует, что рабочие потянулись к искусству и не ленятся узнавать смысл новых умных слов в интернете
  • 28 февраля 2014 - 16:08
    Виталич
    А мне нравится творчество художника Васи Ложкина. Тоже вот тянусь к искусству. ))
  • 28 февраля 2014 - 16:35
    Виктория
    Когда-то Платон Перелякин замечательно писал в стиле пуантилизм. Интересно , где сейчас этот художник и продолжает ли работать?
  • 28 февраля 2014 - 20:02
    .
    Гении в узком круге своих почитателей.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама