18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Культура

Театр кукол Набережных Челнов взялся за библейскую притчу

Театр кукол Набережных Челнов взялся за библейскую притчу

Сегодня челнинский государственный театр кукол представил премьерный спектакль «У ковчега в восемь». Эту притчу по библейским мотивам, предназначенную не только для детей, но и для взрослых, поставил приглашенный режиссер Ильмар Альмухаметов из Башкирского государственного театра кукол.

Без слащавости, весело и ненавязчиво зрителям рассказывают историю о том, как, спасаясь от всемирного потопа, друзья-пингвины сумели обмануть Ноя и зайти в ковчег не строго «каждой твари по паре», а провести, и тем самым спасти, своего друга – третьего пингвина. В общем, эта история о дружбе, взаимовыручке и, конечно, о Боге. Этот строгий ветхозаветный персонаж на сцене не присутствует, но забыть о том, что он существует и, если надо, покарает, зрителям не дают. Он следит за каждым отдельно и всеми вместе взятыми сразу. Когда добродушные пингвины спрашивают у вестника-голубки, куда же денется после начала потопа их друг, которому нет места на ковчеге, голубка, отводя глаза, говорит: «Он почувствует...», «...Что он тонет?» - спрашивают пингвины. «Вы сами это сказали», - подтверждает вестник Бога.

Текст пьесы написан современным немецким автором Ульрихом Хубом по заказу одного из издательств, которое предложило создать пьесу на тему «Религия». Видимо, потому, что в ней каждый увидит то, что привык считать правильным, она с успехом идет во многих театрах Европы и России. Агностики и атеисты увидят в ней добродушных и отважных пингвинов, посмевших ради высоких чувств противоречить создателю, то есть увидят богоборческий подтекст. Люди верующие еще раз порадуются тому, что библейский мотив жив и он нем рассказывают со сцены детям, да еще и убеждают их, что «лед и снег сделал Бог», а не круговорот воды в природе, который изучают еще в младшей школе на предмете «Окружающий мир».

Как признался «Челнинским известиям» режиссер спектакля Ильмар Альмухаметов, он старался делать постановку и для детей, и для взрослых.

Перед началом спектакля режиссер Ильмар Альмухаметов приветствует зрителей
Детям спектакль понравился

 

«По индейской притче в каждом человеке борются два волка – темный и светлый, какого волка кормишь, тот и побеждает. Эта постановка помогает детям выбрать своего волка. А взрослые с помощью спектакля смогут глубже осознать базовые человеческие ценности», - сказал Ильмар Альмухаметов.

Режиссеру удалось плодотворно поработать с актерами. Все они выглядели очень органично, не сюсюкали, не заигрывали с детской аудиторией и не потакали взрослой. Кстати, в спектакле занято всего четыре артиста – Минзария Туктарова, Римма Митрофанова, Егор Митрофанов, Татьянах Салихова. Их квартет смотрелся очень удачно. 

В спектакле «У ковчега в восемь» задействовано четыре актера 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?