Летчик Девятаев оживет в блокбастере

В апреле под Саранском начнутся съемки фильма о подвиге легендарного летчика Михаила Девятаева. Прославленного татарстанца будет играть самый голливудский из российских актеров Олег Тактаров. Странно, что казанские власти не захотели поддержать картину материально. Видимо, образ Ивана-дурака в исполнении Сергея Безрукова («Реальная сказка) оказался для них ближе, нежели память о почетном гражданине Казани и Герое Советского Союза…
Про такой подвиг - и ни одного фильма
«Побег из ада», «Полет к солнцу» - так называл сам Михаил Девятаев свой подвиг, равных которому не было за всю историю двух мировых войн. 8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила новейший немецкий бомбардировщик «Хейнкель» и совершила на нем дерзкий побег из концлагеря на острове Узедом. Пилотировал самолет Михаил Девятаев. Немцы выслали вдогонку несколько истребителей, но те не сумели обнаружить беглецов. На угнанный «Хейнкель» случайно наткнулся самолет под управлением Гельмута Бернгардта, но немецкий летчик не выполнил приказ командования уничтожить врага - как говорилось в советских энциклопедиях - из-за отсутствия боеприпасов, как считают авторы фильма - по велению души.
Родина встретила беглецов не слишком радушно. Девятаева и его соратников, побывавших в немецком плену, поместили в фильтрационный лагерь…
- После войны он 12 лет находился под наблюдением КГБ, - говорит автор идеи фильма «Побег в небо» Фарид Симфоров. - Речник по первой профессии мог работать только грузчиком в порту, разве этого он заслуживал?..
Лишь в 1957 году, когда Михаилу Девятаеву было сорок, его подвиг получил достойную оценку. Благодаря вмешательству генерального конструктора Сергея Королева советская власть признала Девятаева героем.
Несмотря на то, что в этом году мы будем праздновать 67-летие Победы, до сих пор про летчика Михаила Девятаева не было снято ни одного художественного фильма.
- Наверное, должно было пройти время, чтобы мы могли сполна всё осознать, - поделился мыслями сын Героя Советского Союза Александр Девятаев. - В 2002-м, в последний год жизни отца, Первый канал снял документальный фильм об их побеге «Догнать и уничтожить». Во время работы над картиной была организована встреча отца с тем немецким летчиком, который так и не сознался, почему не открыл огонь.
Премьера фильма «Догнать и уничтожить» по трагическому стечению обстоятельств состоялась в день смерти Михаила Девятаева - 24 ноября.
У немцев память лучше?
Cъемки художественной картины, основанной на реальных событиях, «Побег в небо» скоро начнутся на родине Михаила Девятаева в Мордовии. Сейчас там завершается строительство павильона, обстановка в котором будет передавать атмосферу немецкого концлагеря. Съемочный процесс также пройдет в Германии (Михаил Девятаев кроме Казани является почетным гражданином двух немецких городов - Вольгаста и Циновичи). Заграничные чиновники с удовольствием согласились предоставить российской съемочной группе свое воздушное пространство для съемок боевых сцен. В ноябре должен начаться монтаж картины, а выход в прокат запланирован на 9 мая 2013 года.
- Это моя роль, она мне близка. Мы и внешне похожи с Девятаевым. Я постараюсь сделать всё, чтобы по-настоящему прожить то состояние, в каком находился мой герой, - признается в Интернете Олег Тактаров, которому доверили сыграть советского летчика.
На роль немецкого пилота Гельмута Бернгардта выбрали шведского актера Александра Скарсгарда, который так же активно снимается в Голливуде.
- Конечно, мне бы не хотелось, чтобы «Побег в небо» был похож на то, что мы обычно называем плохим американским кино. Когда герою все дается легко и он уничтожает своих врагов одной левой, - рассуждает Александр Девятаев. - Хорошо, если фильм получится жизненный, пусть и с долей художественного вымысла. У Тактарова действительно есть внешнее сходство с папой, но сможет ли он правильно сыграть Девятаева, будет зависеть от таланта Олега, удачного съемочного процесса и монтажа. Надеюсь, всё будет отлично. По крайней мере те картины с участием Тактарова, которые я видел, мне нравились.
В свою очередь продюсер картины «Полет в небо» Денис Филюков признался, что долго не мог найти денег на экранизацию подвига Девятаева. Учитывая, что прославленный летчик является почетным гражданином татарстанской столицы, прожил в Казани большую часть жизни и здесь же похоронен, продюсер пробовал обращаться за помощью в финансировании проекта к местным властям. Однако поддержки не получил.
- Деньги нашлись в Мордовии и Германии, - с легкой обидой в голосе говорит Александр Девятаев. - Получается, немцы более трепетно относятся к памяти героев Второй мировой и не делят их на «своих» и «чужих».
Олег ПЛАТОНОВ, Intertat.ru
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа