Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Что посмотреть в Уфе: топ занимательных мест столицы Башкортостана

Список предлагает автор интересных экскурсий Руслан Кутипов

 

– Руслан, чем Уфа отличается от Казани как туристический город?

 

– Казань превратилась в популярный туристический центр, а Уфа не так раскручена. И это удивительно для миллионного города с огромной историей, чей потенциал еще необходимо развить. Например, в Уфе нет полностью пешеходной улицы, нет четко выраженного центра, как в каждом крупном городе России. Это потому, что современная Уфа образовалась за счет объединения нескольких самостоятельных городов и посёлков, которые имели свою администрацию, самостоятельную инфраструктуру и развивались вокруг своих обособленных центров. Это, например, Нижегородка, которую регулярно затапливает, Черниковка с её сталинской архитектурой и другие районы города. Разрастаясь, они влились в Уфу. Особенность такого развития особенно наглядно видна в Черниковке. Здесь даже трамвайные линии не соединены с общегородской сетью. Многие уфимцы считают Черниковку самым красивым районом города. Он был спроектирован архитектором Маргаритой Куприяновой как целостный ансамбль с красивыми зданиями в стиле ампир. Она бескомпромиссно отстаивала каждый дом, за что получила прозвище «Тигра». Именно она – автор первой в городе восьмиэтажки, кинотеатра «Победа» и Дворца Орджоникидзе, зданий, имеющих историческую ценность. Многие считают, что ансамбль западной части Черниковки – это маленький архитектурный шедевр. Черниковка в 90-е годы была самым криминальным районом Уфы. Между тем, здесь жили Земфира и Шевчук. 
Отсутствие единого центра, пешеходной улицы в нем вызывают путаницу у среднестатистического туриста, который не знает, с чего начать знакомство с Уфой. 

 

– А ты с чего бы начал?

 

– В Уфе много уникальных мест, ради которых стоит приезжать в этот город. Это архитектура, музеи, памятники, театры. Лучше начинать знакомство с музеев. Их много, около двадцати, и они разные. Есть музеи почты, аэрофлота, связи, МВД, геологии, леса, Великой Отечественной войны, есть даже посвященный отдельной башкирской дивизии. Но если времени мало, то стоит посмотреть самые-самые. Прежде всего, это Башкирский национальный музей и Музей археологии и этнографии. В последнем хранится знаменитая на весь мир коллекция «Золото сарматов». Музей относится к научно-исследовательскому институту, в котором это древнее наследие до сих пор изучают. Туристы для НИИ – не приоритет, поэтому он не работает в праздничные и выходные дни. До мая прошлого года уникальное собрание можно было увидеть только в составе группы, сейчас разрешено и индивидуальное посещение. Но надо заранее уточнить режим работы музея. Кстати, его здание выполнено в стиле модерн, имеет историческую ценность. Им до революции владела Елена Александрова Поносова-Молло. Ее потомки живут за границей, время от времени приезжают посмотреть свое родовое гнездо и благодарят за то, что оно было сохранено от разрушения. 
Башкирский национальный музей, который расположился в бывшем здании Крестьянского поземельного банка, построенного в псевдорусском стиле, – один из крупнейших музеев Урала. Тут можно узнать все об истории, о быте, культуре и традициях башкирского народа. Там хранится уникальный предмет – сабля Салавата Юлаева. 

 

– Я бываю в Уфе каждый год, но золото сарматов, к сожалению, еще не видела. Расскажи, в чем его ценность? 

 

 фото proural.org, автор: Геннадий Мельников 

 

– Сарматы – одно из самых могущественных кочевых племен древнего мира. Населяли в VI-IV веках до н. э. земли от Дуная до Аральского моря. Сейчас это территории современной Украины, России и Казахстана. Летом 1988 года башкирские археологи, раскапывая курган возле деревни Филипповка Оренбургской области, обнаружили сенсационную находку – два тайника с нетронутым содержимым. Это были деревянные олени с ветвистыми рогами, обитые золотыми листами, золотая и серебряная посуда с украшениями в виде изображений зверей, золотые нашивки, бляшки – всего свыше 600 различных предметов. Золото сарматов стало самой большой археологической сенсацией 90-х годов прошлого века. В России тогда шла перестройка, и на это обратили мало внимания, в отличие от мировой общественности. По художественной и исторической ценности золото сарматов сравнивают с находками из захоронения Тутанхамона. Важно не обилие золота, а то, что люди, живущие общиной, создали такие высокохудожественные произведения искусства, которые демонстрируют степень культуры и эстетики древних людей. Это были культовые вещи, которые передавались из поколения в поколение, древние люди их заботливо реставрировали. В залах музея выставлены лучшие образцы из того кургана. Объемные фигуры размещены за бронированным стеклом, их можно рассмотреть со всех сторон. 

 

– Что ответишь на традиционный вопрос о кухне и сувенирах?

 

– Что касается еды, сложно назвать что-то уникальное, потому что культура наших республик очень близка. Разве что сказать, что в кухне башкир широко используют конину. Есть еще такой молочный продукт, как корт, который кладут в суп. Можно попробовать башкирский кумыс и даже привезти его как гостинец. В этом же качестве можно купить башкирский мед, особенно из сот.

 

Топ-7 мест Уфы, которые стоит посетить 

 

1. Памятник герою башкирского народа Салавату Юлаеву, установленный на крутом берегу реки Белой. Это самая большая конная скульптурная композиция в России. Памятник Салавату является визитной карточкой Уфы. Он изображен на гербе Башкортостана. Отсюда открывается широкая речная панорама. Как правило, именно здесь туристы делают свои фотографии для социальных сетей.

 

фото wiki.org, автор: Скампецкий

 

 

2. Единственный в мире музей, посвященный гению балетного искусства Рудольфу Нуриеву. В музее представлены его подлинные вещи. 

 

3. В 2015 году в сквере оперного театра был открыт фонтан «Семь девушек». В вечернее время здесь проводится светомузыкальное представление. Это популярное место для селфи. 

 

фото wiki.org, автор: Bradis

 

4. Башкирский драматический театр имени Мажита Гафури, перестроенный в 2000 году, превратился в один из узнаваемых архитектурных символов города. Татарский драмтеатр «Нур» тоже построен в национальном стиле. А вот русский драматический театр – в стиле советского модерна.

 

5. Один из старейших парков города имени Салавата Юлаева. Здесь есть симпатичный «Мост любви» с красивыми колоннами в греческом стиле, который стал визитной карточкой сада. Приятным бонусом будет речная панорама, которая открывается с этого моста.

 

6. Любители природы могут посетить Музей леса, ботанический сад Башкирского аграрного университета и, конечно, знаменитый «Лимонарий», где на площади более одного гектара круглогодично выращиваются различные цитрусовые. Здесь были выведены новые сор­та лимона – «Урман», «Салават», «Лейсан», и два сор­та цитрона – «Уралтау» и «Зиля».

 

7. Молодежи будет интересно побывать в общественном пространстве «Квадрат», где собираются художники, музыканты, активные участники различных молодежных течений в искусстве.

 

 

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 8 февраля 2021 - 18:01
    ***
    Очень интересная информация. Летом можно посетить Уфу.
  • 9 февраля 2021 - 09:35
    №№№
    вопрос к Руслану Кутилову. А как можно записаться в туры, которые Вы организуете? Просто поискал в интернете информацию, нигде не нашел..
Главное
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 8 сентября 2021 - 16:11
    Скажи наркотикам — НЕТ!
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама