Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Издана книга, в которую включены произведения почти 200 поэтов Набережных Челнов

Они создавались с 1930 года

В библиографический альманах-справочник включены произведения 192 поэтов из Набережных Челнов, которые в период 1930-го по 2021 годы создавали свои произведения на татарском и русском языках. Среди них профессиональные поэты и активисты литературных объединений «Лейсян» и «Орфей». 

 

Выпуск антологии стал событием в культурной жизни нашего города. Его подготовка длилась долго и большой вклад в это внесли ответственные редакторы - лауреат литературных премий, известный краевед Мансур Сафин и заведующая литературно-краеведческим музеем ЦГБ Роза Хамидуллина. 

 

«Красиво и торжественно прошла презентация издания с участием челнинцев и гостей города – писателей Москвы, Елабуги, - сообщила сотрудница библиотеки Акйолдыз Янмурзина. – Все искренне порадовались, как много талантов в нашем городе - непохожих друг на друга и влюбленных в мир поэзии людей, в стихах кото¬рых настоящие творческие находки, поражающие яркостью своих художественных образов. Уровень их поэтических возмож¬ностей очень различен. Но в какие бы годы ни создавались стихи, в них звучит любовь к родной земле».

 

Лауреат премии имени Г. Тукая Факиль Сафин оценил мастерство перевода стихотворений авторов. Член Союза российских писателей Александр Тарасов высказал слова благодарности авторам книги, которые вложили душу, работая над сборником, включающим в себя почти 100-летнюю творческую историю. Участники вечера первыми познакомились с новой антологией и имели возможность приобрести ее с автографами составителей.


 
Украшением праздника стало выступление авторов-исполнителей Людмилы Ткачук, Александра Тарасова, Рахима Гайсина, Валерия Манкушева, Дании Сибгатуллиной. Они представили песни на слова поэтов, вошедших в антологию.

 

Тираж издания – 300 экземпляров. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (9)
  • 3 декабря 2022 - 15:17
    Передать по экземпляру во все школы и вузы города и в городские библиотеки... И проводить в них поэтические вечера только по этой книге...
  • 3 декабря 2022 - 15:38
    ох-хо-хо
    мечтать не вредно. хоть один вечер, хоть одна литературная конференция на кафедре филфака пединститута было проведена по книге Идиатуллина "Город Брежнев"? Челны - город с ОЧЕНЬ маленькой прослойкой настоящих ценителей литературы
  • 3 декабря 2022 - 19:46
    2ох-хо-хо
    Мировая литература не замыкается на местных поэтах.
  • 3 декабря 2022 - 21:25
    ох-хо-хо
    а что толку? может расскажете про какие-то конференции по книгам авторов мировой величины? и вы вообще понимаете, почему меня удручает факт, что не изучаются книги местных авторов, признанные лучшими книгами российской литературы? и написанные на местные темы?
  • 4 декабря 2022 - 02:31
    2ох-хо-хо
    Вам непременно нужны "конференции", чтобы читать и любить литературу? И не слишком ли громкие заявления вы делаете? Те, кому нужно, и так будут читать, а кому нет, вы и из под палки изучать не загоните. Но раз "вас удручает", можете заняться популяризацией местной литературы - интернет прекрасно для этого подходит.
  • 4 декабря 2022 - 15:21
    ох-хо-хо
    в мире вообще мало чего "обязательного". но вы знаете, чем занимаются кафедры литературы? какова их миссия? виды деятельности? и вы думаете, что библиотеки - это только хранилища книг? вы явно не из тех, "кому нужно читать"...
  • 4 декабря 2022 - 17:17
    2ох-хо-хо
    Значит, вы почитаете за меня. Удачи.
  • 5 декабря 2022 - 05:51
    ***
    Конференции проводить будем для своих - посвященных? Потому что широкому кругу читателей книга не будет доступна из-за очень маленького тиража. Чтоб ее читали, нужно, чтобы она была доступна всем, чтоб любой заинтересовавшийся мог прийти в магазин и купить, ну или купить в электронном виде, ибо квесты ради чтения нынче не в тренде.
  • 5 декабря 2022 - 11:44
    Конференции и проводят для посвященных. Все конференции, не только по книге. Не пойдёте же вы на конференцию "Проблемы лечения тугоухих детей"? Литературные конференции, конечно, проводят не только для профессиональных литераторов, а для чуть более широкой публики. Но прочитайте книгу, и вы станете посвященным. Если это вас интересует.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос