16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Культура

Осетинская притча челнинской студии была отмечена на фестивале «Театральное Приволжье»

Осетинская притча челнинской студии была отмечена на фестивале «Театральное Приволжье»

В Казани подвели итоги первого тура Регионального окружного фестиваля «Театральное Приволжье». Во второй тур конкурса вышли пять школьных творческих коллективов и один студенческий. В их числе – театральная студия «РИФ» челнинской гимназии № 61.

Ребята представили спектакль «Жил- был Пес» по мотивам пьесы Георгия Хугаева «Черная бурка». По итогам конкурса будут определены лучшие студенческие и лучшие школьные театры ПФО, а также победители в номинациях «Лучшая режиссерская работа», «Лучший актер», «Лучшая актриса». «Челнинские извес¬тия» пообщались с руководителем студии «РИФ» Галиной Ивановой. 

 


 

– Сколько лет существует студия «РИФ»? 

 

– Студия «Размышляй, играй, фантазируй», а именно так расшифровывается РИФ, существует 18 лет. Так как мы занимаемся в гимназии № 61, основная масса актеров – это учащиеся. Каждый год ставим новый спектакль, кроме этого делаем школьные праздники, День учителя, Новый год. На спектакли приглашаем школы-интернаты, детей с ОВЗ, центр «Омет», школу № 75 для детей с нарушениями зрения. 

 

– Почему на «Театральное Приволжье» отправили именно спектакль «Жил-был Пес»? 

 

– Эта пьеса понравилась нам сразу, в ней 12 персонажей, и из них только Чабан – живой человек, остальные герои – жи¬вотные: коршун, зайчиха, лисица, волк, волчица и другие. Они говорят на чело¬веческом языке и все проблемы у них человеческие. Это притча переведена с осетинского языка. Премьера спектакля у нас состоялась в 2016 году. 
После того как мы выложили в Ютуб видео постановки, с нами связались из управления образования Осетии и попросили приехать на лето: показать спектакль, а также отдохнуть в этой южной республике. В Осетии очень любят автора Георгия Хугаева, но в России редко ставят этот спектакль. А вариант детской постановки в Осетии увидели впервые. Кстати, в театре им. Камала в Казани этот спектакль несколько лет идет на татарском языке. 
Нас поблагодарили за то, что мы пропагандируем творчество их земляка. 

 

– У вас детская версия постановки, она сильно отличается от взрослой? 

 

– Я не видела взрослой версии, но по¬смотрела вариант театральной студии имени Щепкина на осетинском языке. Часто, когда мы ставим пьесу, что-то додумываем. В этом спектакле мы сделали открытый финал – жив пес или нет? Всегда ли прав человек? Надо ли ему безоговорочно верить? Ведь люди чувствуют себя властителями мира. Мы дали возможность зрителям самостоятельно ответить на эти вопросы. 

 

– Какого возраста дети у вас занимаются? 

 

– В основном подростки, с ними можно поговорить, а дети начальных классов ждут постоянных подсказок. В 2016 году я выпустила полностью театральный класс. Вообще, у нас творческий поток, одни дети выпускаются, другие приходят. В студии старшие уважают младших ребят. 

 

 

– Многие ли выпускники после школы связывают жизнь с театром? 

 

– Наверное, 10 процентов. Театр – это тяжело, я не скрываю от воспитанников, что жить театром сложно. Один мой выпускник недавно приехал в гости, у него свой бизнес в Москве – чайный магазин и чайная лавка. Он рассказал, что навыки, которые он получил в нашей театраль¬ной студии, ему очень помогают. «Для любого бизнеса важно умение говорить. Я любого уговорю», – сказал он. Да, действительно, мы даем возможность высказаться всем. 

 

фото предоставлены театральной стиудией "РИФ"
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос