Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь

На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».

 

Страсти, влюбленности, разборки
Страсти, влюбленности, разборки

 

Признаюсь честно, тем, кто ищет в постановке четкой фабулы, понятного сюжета, лучше не испытывать свои нервы. Ваше сознание будет постоянно искать каких-то логических связей в репликах героев, пытаться объяснять их действия: это утомительно и бесполезно. Вы просто разочаруетесь. Тем же, кто пришел за эмоциями и настроением – милости просим.

 

 
Представьте, что вы оказались в компании трех парней и трех девушек, которым, вероятно, чуть за двадцать лет, и их миром заправляют гормоны: страсти, влюбленности, разборки, рассуждения о любви и только о ней. Когда я выходила из зала после показа, одна из зрительниц поделилась: «Так хорошо, будто в молодость попала». Это, в принципе, и есть настроение постановки, буквально пропитанной сексуальностью. В общем, такой секс, яблоки и вино, приправленные запахом жареной рыбы. Да-да, по ходу спектакля пожарили рыбу, а потом с аппетитом ее съели. Ели с аппетитом еще и яблоки. Они – это главное украшение сцены, было даже жалко актеров, которые постоянно их жевали, а еще варили, и, конечно, тоже ели. Вареные яблоки! Съели! Бр! Но это аллегория. Вы же понимаете, если секс – то яблоко, то самое, про которое змей искуситель нашептал Еве, ну а она - Адаму. Сценография «Тани-Тани» очень атмосферна – эти красные яблоки разбросаны по всей сцене, устланной зеленой травой, они висят и на тонких нитях с потолка, время от времени со стуком падая. Тут надо отдать должное главному художнику челнинского театра Елене Сорочайкиной – она мастер своего дела.

 

Если секс – то яблоко
Если секс – то яблоко

 
Еще одно украшение спектакля – это запредельная естественность, даже обыденность, с которой играют актеры. Иногда казалось (а может, и не казалось, но тут каждый решит для себя сам), что на сцене действуют не персонажи пьесы, а актеры, которые, порой, внезапно выпадали из спектакля и начинали просто болтать о том, о сем. Выглядело это как высший пилотаж.  Поэтому так и тянет порассуждать, кто из них оказался самым естественным. На мой вкус Евгений Гладких  и Анна Дунаева удерживают тут пальму первенства: блестящий дуэт. Самой, пожалуй, натянутой была Александра Петрова – одна из прим театра «Мастеровые». Возможно, она пока ищет свою краску, чтобы не пережимать, постановка-то шла в первый раз. Отлично «просто жил» на сцене Владимир Губанов и Игорь Иголкин, который не расставался с гитарой. Ему досталась роль этакого трубадура любви, иллюстрирующего происходящее песнями.

 
Кстати, жили актеры не только на сцене, но и в зрительном зале, в фойе, куда они отправлялись с самоваром, а потом оттуда доносились разборки влюбленных. Так что зритель иногда оказывался в атмосфере радиоспектакля, глядя на пустую сцену, где качались на ниточках яблоки.  В общем, такая «чеховщина», Антон Павлович остался бы доволен.

 

Такая «чеховщина»
Такая «чеховщина»


И на последок. Зрители разных возрастов воспримут «Таню-Таню» очень по-разному. Те, кому чуть за 20, узнают собственную компанию с бесконечной «Сантой Барбарой» влюбленностей, соединений и расставаний пар. Тем, кому за 40, облегченно улыбнутся тому, что все это безобразие в их жизни, слава богу, закончилось, и есть вещи поважнее того, кого любит или не любит Таня. Ну а тем, кому за 60, ностальгически скажут: «Так хорошо, будто в молодость попала».

 


 

Фото: Челнинские известия / Кирилл Рочев

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 14 ноября 2018 - 10:53
    Максим
    С Александрой Петровой имею счастье быть знаком не первый год и в жизни она собранный, достаточно лаконичный и ответственный человек. Так что и на сцене в этой постановке она такая же как в жизни! Может эту естественность автор и принял за "натянутость"))))
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос