18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Добрый город

Плюс к карме: почему челнинцы становятся волонтерами

В Центральной библиотеке Челнов прошел Доброфест «Если не я, то кто же?», приуроченный к году волонтёрского движения. «Челнинские известия» поговорили с волонтерами города, которые рассказали, что их толкает на добрые дела

Берегини масксетей 

 

Ольга Берлина по профессии преподаватель педагогики и психологии, методист по дошкольному воспитанию. С начала мобилизации она занялась волонтерством и стала куратором цеха маскировочных сетей «Ваша защита». При этом никого из близких у нее на СВО нет. Волонтеры сплели уже более 1800 сетей, это четыре футбольных поля. Военнослужащие челнинцы, когда бывают в отпуске, приходят в цех со словами благодарности. 

 

 

"Я посчитала нужным помогать. Когда настанет день Победы, это будет и моя победа. Мы открылись с начала мобилизации. Ежедневно плетут сети 30-40 женщин, в основном это пенсионерки, есть и студенты, всего охват около 300 человек, среди них – несколько мужчин. Делать сети несложно, обучение занимает 15-20 минут", – говорит Ольга.

 

Помощниц они называют берегинями, это женщины, которые не только плетут сети, но и шьют, кто-то из них кроит, кто-то забирает шить домой, потом приносят все в цех. Он открыт с 8.30 до 18 часов, кто-то приходит на 1-2 часа, кто-то – на полдня. 
Материалы для масксетей они приобретают на пожертвования горожан, передачи проходят с гуманитарным конвоем. За 1 год и 3 месяца собрано 3 млн рублей. 

 

За все время они сделали еще и 270 балаклав, 80 костюмов «Леший», 6 тысяч сухого армейского душа, 500 наборов сухих каш и сухих супов, 600 подушек для госпиталей, 3000 реанимационных трусов для госпиталей. 

 

"Мы уже думаем, чем будем заниматься, когда цех закроется, потому что очень сблизились", – говорит Ольга. 

 

Цех находится по адресу: д. 23/10 блок «Д», 1 этаж, вход с торца дома, желающие помочь могут приходить без записи. 

 

Шапочки и носочки для детей в реанимации  

 

Лариса Старостина – координатор всероссийского движения «28 петель», которое сейчас работает в городах по всей России. В Набережных Челнах они сотрудничают с перинатальным центром, детской реанимацией, отделением недоношенных детей. Мастерицы вяжут вещи для недоношенных младенцев.

 

 

Лариса – офисный работник, вяжет для малышей в свободное время. От платных заказов отказалась, потому что люди не ценят ручной кропотливый труд,  еще и предъявляют претензии, а за бесплатное вязание для малышей она получает только благодарности. 

 

"В этом движении состою более четырех лет, но в Челнах не было никого, кто бы собрал и организовал работу других вязальщиц для наших малышей. И вот теперь такие люди нашлись! Вещи, сделанные моими руками, помогают детям в реанимации выживать. Это трогает сердце", – рассказывает Лариса.

 

Шапочку можно связать за час, носочки – за два часа, на плед уходит три-четыре дня. В месяц детям женщины отдают 30-50 комплектов. 

 

Также они вяжут игрушки терапевтической направленности, эти маленькие безделушки имеют специальные спиральки. Ребенок, хватая ее, думает, что находится в пуповине у матери, врачи сделали такой вывод, наблюдая, как ребенок успокаивается, когда держит спиральку. 
Всего вязанием занимается 20 челнинок, женщины от 36 до 70 лет. Но людей не хватает, ведь  каждый шестой ребенок в Челнах рождается недоношенным. 

 

С покупкой пряжи помогают неравнодушные люди. Это специальный сорт ниток – стопроцентная шерсть без синтетики, чтобы дети не получили ожог, когда будут лежать в реанимации под приборами. Поэтому желающим подарить пряжу надо предварительно проконсультироваться.

 

"Вкладываясь в добрые дела, сам становишься добрее, получаешь благодарность от окружающих. Когда я помогала деньгами, не чувствовала такой отдачи", – делится Лариса Старостина.

 

Эко-движение - одно из самых популярных 

 

Дильнара Мусаева – руководитель эко-движения «Помоги природе», группу создали в 2017 году. В первое время они акцентировали внимание на проблемных лесных участках, которые нужно убирать, позже начали присоединяться к масштабным лесным посадкам деревьев. За один раз человек может посадить сотню саженцев еловых деревьев.

 

 

"Мы с друзьями видели, как много мусора в лесу, убирали его, так создали целую группу. Сейчас нас около 200 человек. Для меня волонтерство – смысл жизни, мы должны помогать природе. Кто мы без природы? Мы сами ее часть", – делится Дильнара.

 

Изначально они акцентировали внимание на раздельном сборе мусора, но контейнеры для раздельного сбора мусора в городе начали убирать.

 

"Якобы потому, что ими никто не пользуется. Хотя, например, у нас в 62 комплексе ими все пользовались, они стояли полные, просто мусор вовремя не вывозили. В Казани хотят строить мусоросжигающий завод, а надо мусороперерабатывающий, чтобы привить людям привычку разделять мусор", – добавляет волонтер.

 

Меньше всего в Челнах развито социальное волонтерство 

 

Руководитель центра развития добровольчества МЦ «Орион» Римма Галлямова рассказывает, что есть свободные волонтеры и организованные, которые представляют волонтерские объединения при государственных учреждениях. 

 

 

Вообще любой человек может стать волонтером. Ему необязательно где-то регистрироваться: помог соседке, купил ей продукты, и ты уже волонтер. Но есть официальная площадка «Добро.ру», где в среднем в год по Челнам регистрируются около 2 тысяч волонтеров. А есть множество людей, которые не проходят через эту систему. 

 

По статистике, самое популярное направление волонтерства – экологическое, с субботниками, эко-забегами, различными акциями, связанными с уборкой набережной, Камы. Также в числе популярных – зооволонтерство.

 

На втором месте по популярности различные движения, связанные с помощью военным. 

 

А вот социальное волонтерство развито в Челнах меньше. Это материально затратно, и есть юридические тонкости: просто прийти помочь бабушке незнакомый человек не может. 

 

"Волонтерство стало популярным, потому что дает возможность молодежи самореализоваться.  На развитие различных общественных движений много средств направляет государство, – объясняет Римма Галлямова. – У людей постарше активность начинается после 50 лет, для них это возможность общаться, не у всех есть внуки, семьи. У человека всегда должна быть мотивация. Иногда это плюс к карме, и тут нет ничего плохого, просто так только робот может что-то делать".

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос