Ректор Юсуп ЯКУБОВ: «Поволжская академия спорта и туризма ломает стереотипы»

Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма – вуз инновационный. Почему? Потому что ломает представление о том, что спортивный вуз дает не очень качественное, «условное» образование. И разрушает стереотип о том, что учиться не престижно, а тому, кто считает себя спортивным самородком, и вовсе не нужно.
– Все, чему вас научат в академии, – считает ректор вуза Юсуп Якубов, – пригодится в реальной практике. Да, нашим студентам приходится вдвойне тяжело, потому что при тренерских требованиях показать максимальные спортивные результаты им приходится выполнять требования преподавателей и учиться. Но поднимать спорт и уровень жизни в России сможет только поколение победителей, поэтому мы ждем тех, кто хочет повышать свои спортивные результаты, в том числе и с помощью знаний.
– Юсуп Диганшеевич, какие направления подготовки вашего вуза наиболее востребованы сегодня?
– Физическая культура, адаптивная физическая культура (бакалавриат и магистратура), туризм и сервис, гостиничное дело, менеджмент, психолого-педагогическое направление, рекреация и спортивно-оздоровительный туризм. Сегодня в связи с предстоящей Универсиадой и подъемом спорта в стране актуальны и востребованы все направления, по которым мы готовим специалистов.
– Правда, что ваши студенты будут работать на объектах Универсиады?
– Наши студенты будут задействованы на соревнованиях разного уровня в качестве волонтеров, судей и организаторов. Уверен, что им найдется работа на спортивных объектах не только самой академии, но и по всей республике. Кроме того, мы надеемся, что из списка 50 спортсменов-кандидатов на участие в Универсиаде часть успешно пройдет отбор и будет представлять нашу страну на Универсиаде и других престижных международных турнирах.
– Занимаются ли ваши студенты научной деятельностью?
– Да, в Казани на базе нашего объекта – Казанской академии тенниса – в 2011 году открыта научно-исследовательская лаборатория подготовки спортивного резерва. И в головном офисе, и в челнинском филиале действуют студенческие научные кружки. Действующий диссертационный совет вуза позволяет не только проводить, но и защищать свои научные исследования в области физической культуры и спорта. Не случайно в аспирантуру к нам поступила и наша выпускница, олимпийская чемпионка Гульнара Галкина-Самитова.
– В структуре академии действует колледж физической культуры?
– Да. На днях состоялся его первый выпуск. Далеко не все спортивные вузы России могут позволить себе такой непрерывный образовательный процесс, когда выпускник спортшколы идет в колледж, а потом имеет возможность закончить академию по сокращенной программе обучения. В этом году набор в колледж будет вестись на 40 бюджетных мест. Кроме того, на 2012/2013 учебный год в Набережночелнинском филиале академии увеличен прием на заочное отделение. Это отражает общую тенденцию в стране. Требования к квалификации тренеров-преподавателей с каждым годом растут, да и действующим спортсменам бывает крайне тяжело совмещать образовательный и тренировочный процесс. «Заочка» – отличный выход для тех, кто пришел и закрепился в спортивной сфере, но не успел получить высшее образование или закончил вуз не по профилю.
– Какие перспективы у ваших студентов, поступающих на направления туризм, сервис и гостиничное дело?
– На мой взгляд, самые серьезные. Надо понимать, что вся действующая в республике на сегодняшний день спортивная и туристическая инфраструктура требует качественного обслуживания, причем по самым высоким мировым стандартам. Наши будущие выпускники имеют возможность выбрать направление своей будущей деятельности не теоретически – сидя в аудитории, а практически – участвуя в различных мероприятиях по выбранной ими специальности и применяя полученные знания. Надо просто быть активным и думающим человеком. Тогда все получится.
Важно
Документы по направлению «физическая культура» и «адаптивная физическая культура» на сокращенную программу обучения принимаются до 10 июля. До 14 июля абитуриенты сдают документы на заочную форму обучения, а также в магистратуру и колледж. На все остальные направления последний срок подачи документов – 25 июля.
Приемная комиссияв Набережных Челнах: (8552) 71-24-22, e-mail: kamgafksit@mail.ru; в Казани: (843) 221-09-09, e-mail: otvsekretar@mail.ru, www.sportacadem.ru, vk.com/sportacadem.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа