Круговорот абитуриентов в природе

С момента введения в 2009 году обязательного ЕГЭ, которое порядком облегчило абитуриентам поступление в любой вуз страны, все больше выпускников челнинских школ уезжают учиться в другой город. По данным образования города Набережные Челны, если в 2008 году 70 процентов выпускников города поступили в местные вузы, то к 2011 году всего 58 процентов выпускников челнинских школ предпочли остаться в городе и получить высшее образование здесь. В этом году, судя по предварительному анкетированию, решили остаться в городе 60 процентов учащихся. Как окажется на самом деле, выясниться уже в ближайшее время – в вузах начинается зачисление на первый курс.
Чаще всего уезжают учиться в другие города выпускники гимназий и лицеев. Это вполне объяснимо – результаты ЕГЭ у них, как правило, высокие, что дает им возможность рассчитывать на бюджетные места в престижных вузах.
Любовь Заплотина, завуч 26 гимназии, предоставила нам статистику поступления выпускников за 2011 год, подчеркнув при этом, что у них стопроцентное поступление в вузы: Казань – 26, Москва – 22, Челны – 18, Санкт-Петербург – 8. Как мы видим наш город занимает только 3 место в предпочтениях абитуриентов.
– В Казани, по моему мнению, больше возможностей. Все мои друзья уже там. К тому же моя специальность – филология и лингвистика, а в городе нет бюджетных мест на мое направление ни в НГЛУ, ни в КФУ. Смысл поступать здесь, если в Казани есть бюджет? А если не попаду на бюджет, все равно и здесь, и там платить одинаково, – говорит Наталья Манюрова, выпускница гимназии № 26.
Попасть на бюджетное место на гуманитарную специальность в Челнах действительно очень сложно: в КФУ на филологию и журналистику бюджетных мест нет, в Набережночелнинском педагогическом институте они есть только на педагогические специальности. Если абитуриент захочет изучать лингвистику, ему придется искать деньги на платное обучение. Поэтому не стоит удивляться, что выпускники с гуманитарными способностями уезжают из города.
Если гуманитарии могут остаться учиться в городе хотя бы платно, то для выпускников, желающих продолжить учебу по естественнонаучному профилю, такой возможности нет. Классный руководитель выпускного химико-биологического класса № 25 школы Светлана Волостнова поделилась:
– В городе нет ни медицинского института, ни вузов химического профиля, поэтому ребята и уезжают в другие города, где они есть. Чаще всего челнинцы едут в Казань, где сильна химическая школа, там они могут попасть на химический факультет в КФУ, в Казанский национальный исследовательский университет имени Кирова бывший КХТИ), в медицинский университет, ветеринарную академию. Те же, кто остается в городе поступают в медицинский колледж или в Набережночелнинский Государственный Торгово-Технологический институт.
– Большинство моих выпускников не планируют уезжать из республики. И если бы в городе был филиал КГТУ, они бы остались в Челнах. Ведь переезд в другой город – это для многих стресс, – говорит Светлана Викторовна.
Тем не менее уехавшие учиться в другие города редко возвращаются обратно.
Анна Плотникова, студентка Санкт-Петурбургского госудасртвенного технологического института и будущий инженер возвращаться в Челны не планирует:
– Не думаю, что вернусь домой, потому что друзья теперь в Питере, да и жизнь вся уже там.
Но большинство выпускников школ все же предпочитают остаться в Челнах, ведь здесь тоже немало вузов. Студент факультета прикладной математики и информатики филиала КФУ в Набреженых Челнах Кирилл Ромадин, считает, что он не прогадал, оставшись дома:
– Учеба в другом городе отрицательно повлияла бы на успеваемость, – считает он.
Наталью Стерлягову и Анвара Дусметова, студентов ИНЭКА, вполне устраивает уровень их вуза, который вскоре войдет в состав Поволжского университета.
Помимо челнинцев, в нашем городе учится много ребят из других городов и сел Татарстана. Для них Челны – то же самое, что для челнинцев – Казань. Большой город с большими возможностями.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа