Образование
Целевое направление – лазейка в вуз
Многие выпускники, желающие поступить в вузы на бюджетные места, жалуются, что все места разбирают льготники и целевики и после них обычному студенту уже ничего не достается. И если про первых все более-менее ясно, то кто такие целевики и почему для них горит зеленый свет в учебном заведении, для многих неясно. Корреспондент «ЧИ» попыталась разобраться в этом вопросе и обратилась за разъяснением в Минобрнауки РТ и приемные комиссии вузов.
Чтобы стать целевиком – нужно направление
В приемной комиссии от претендентов на целевые места, кроме аттестата и свидетельства ЕГЭ, требуется еще направление от ведомства или конкретного предприятия. Для этого претенденту нужно обратиться в администрацию города или района, где можно получить направление, либо на предприятие, которое имеет статус государственного.
Обычно в списки тех, о ком будет ходатайствовать предприятие, попадают абитуриенты, уже так или иначе заявившие о себе. Бывает, что в целевики попадают ребята, чьи родители долго трудятся на предприятии, имеют там авторитет. Высоки шансы и у тех, кто имеет средне-специальное образование и уже там работает.
Конкурс есть, но среди своих
Вуз самостоятельно принимает решение о выделении целевых мест – в пределах не более 15 процентов от общего количества бюджетных мест по каждому направлению подготовки. При поступлении целевиков в вуз заключается договор между вузом и исполкомами или министерствами, студентом и предприятием, на которое он будет направлен.
Целевик не участвует в основном конкурсе. Но многие ошибаются, думая, что попав в целевой список, поступили в вуз без конкурса. Просто этот конкурс будет среди своих – абитуриентов, поступающих также по целевому приему.
При этом в случае неудачи абитуриент имеет право на основании имеющихся результатов ЕГЭ и дополнительных вступительных испытаний участвовать в общем конкурсе. Но здесь есть одно но: об этом нужно указать при подаче заявления о приеме в вуз.
Также нужно учитывать, что целевое направление действует только на одно направление подготовки, поступать на разные специальности не получится.
Обучение – бесплатное, отработка – обязательна
Плюсов у обучения по целевому приему более чем достаточно. Для студента оно бесплатное, иногда выплачивается стипендия и выделяется жилье. Но те, кто обучался по целевому направлению, и за чью учебу были выделены средства из бюджета, должны вернуться на предприятие и отработать положенный срок, чаще всего это три года.
В договоре прописываются и другие условия: например, указывается, что в случае нарушения выпускником условий контракта он обязуется возвратить предприятию сумму, потраченную на его социальную поддержку.
В челнинских вузах конкурс среди целевиков уже есть
Как нам рассказали в приемной комиссии Набережночелнинского института КФУ, целевые места в вуз есть по всем направлениям, где имеются бюджетные места, в основном на очной форме обучения. Так, на направление «землеустройство и кадастры» бюджетных мест 10, одно – целевое. На направления «машиностроение» – 5 мест для целевиков, на «электроэнергетику и электротехнику» – 6, «строительство» – 7. На «строительство» поступило уже 20 направлений от целевиков, конкурс среди них составляет три человека на место.
В Набережночелнинский институт социально-педагогических технологий и ресурсов на целевые места по направлениям педагогического образования смогут поступить 35 человек. На каждое направление подготовки в среднем выделено по 2-3 места. В приемную комиссию поступило уже 40 направлений от целевиков.
Приказ о зачислении целевиков появляется раньше приказа о зачислении остальных студентов. Списки поступивших должны огласить 30 июля. Это тоже является для них плюсом – остается возможность подать документы на общих основаниях.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)