16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Образование

В первый класс без страха и стресса

В первый класс без страха и стресса

Возраст, когда ребенку исполняется 7 лет, не зря называют кризисным. В это время он прощается с детсадовской жизнью и идет в школу, где все для него ново: учителя, коллектив, требования. В Челнах нынче впервые за парты сядут 5800 детей. Как облегчить адаптацию первоклассника в школе? Своими советами с нами поделилась начальник психологического центра Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов Лейла Адилова. К ней на консультацию нередко приводят дошколят, и она не понаслышке знает, как устранить все возможные проблемы.

ПроблемаПричинаЕе решение
► Спит на первом уроке.Ребенок ложится поздно и, как следствие, не высыпается. На первых уроках спит, не может включиться в учебный процесс.Повесить над столом первоклассника небольшой постер с режимом дня. Написать там, во сколько он должен ложиться спать, делать уроки, отдыхать, гулять, смотреть телевизор и т.д. Прежде чем писать, нужно посоветоваться с самим ребенком. Также важно отдать его в какой-нибудь один кружок, а не перегружать несколькими.
► Не запоминает того, что говорит и диктует учительница, и все время просит ее повторить.Слабая память, в том числе и зрительная.Ребенок должен научиться слушать, запоминать, у него должна быть развита речь, иначе адаптация затруднится. Поэтому родителям нужно читать детям сказки. Нужно не только читать, но и пересказывать, переделывать, мешать между собой сказки, например, «Кота в сапогах» и «Дюймовочку». Это развивает речь и воображение. Не надо позволять детям бесконтрольно смотреть телевизор.
► На уроках неуютно, некомфортно. Тяготит атмосфера в классе, не нравится сосед или соседка по парте. Дискомфорт в общении с учительницей и новыми ребятами.Новая атмосфера действует угнетающе, нет привычки к школе как таковой.В плане адаптации очень хороши подготовительные курсы. Пройдя их, будущий школьник привыкает к новой атмосфере, знакомится с учителями, может определить, нравится ему в этой школе, нет. Эти курсы нужны не как учебные, а как адаптационные.
► Не может спокойно просидеть 40 минут, быстро устает. Во время урока может встать и пройтись по классу.Возможно ребенок гиперактивен, может быть мало уделяли внимания выработки усидчивости, которая чаще всего появляется от 5 до 7 лет.Можно попробовать поработать над усидчивостью и сейчас. Лучше всего это сделать через шашки, шахматы, домино, другие настольные игры, занимаясь которыми ребенок сидит на одном месте.
► Ученик тихий, не поднимает руку, не проявляет инициативы.Это может быть связано с тем, что ребенок попал в новый коллектив и пока присматривается. Через некоторое время он сам раскроется. Возможно, ребенок тихий по натуре, возможно, у него занижена самооценка.Родителям нужно хвалить сына или дочь, вывешивать на стену его рисунки, отмечать способности, хвалить перед родственниками. Так у него повысится самооценка.
► Нежелание делать уроки. Мама начинает делать уроки за первоклассника. Учиться становится в тягость.Родители сами приучают к совместному выполнению домашних заданий. Для этого некоторые даже берут отпуск в сентябре. Кроме того, проблема в том, что ребенок не может быстро переключиться с игровой деятельности, которой он был занят в садике, на учебную.Дать ученику больше самостоятельности. Не делать уроки за него и вместе с ним, пусть делает задания сам, а потом придет покажет маме. Если новоиспеченный ученик начинает капризничать, пусть делает это отдельно от вас, в другой комнате. Если в школе не задают задания, дома все равно нужны дополнительные занятия.
► Нежелание делиться впечатлениями о прошедшем дне. Обычно родители всегда задают вопросы: «А чем вы занимались в школе?», «Отвечал ты или нет?» Ребенку не всегда комфортно отвечать на них, бывает, что он устал, нет настроения. Допрос еще больше усиливает негативные впечатления.Ребенок устает в школе, пока не наладил контакта с одноклассниками.Стараться в первое время задавать меньше таких вопросов. По пути из школы можно поговорить на отвлеченные темы, но не спрашивать про школу, если он сам ничего не рассказывает. Дома сначала можно порисовать, есть разные терапевтические методики – нарисуй плохое настроение, плохого человека, несуществующее животное. Это поможет ребенку выплеснуть то, что накопилось за день. Обязательно дать поиграть. А поговорить с ним можно потом, когда он захочет.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (2)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос