Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Образование

Челнинский парадокс: как город при росте демографии остается без профессиональных кадров

Челнинский парадокс: как город при росте демографии остается без профессиональных кадров

Девятиклассники не могут поступить в колледжи, а 11-классники уезжают в другие города безвозвратно.

В Набережных Челнах растет количество школьников, но этот демографический позитив начинает создавать проблемы. Город теперь теряет не только 11-классников, поступающих в вузы других городов, но и 9-классников. Эту и другие проблемы образования обсудили накануне в ходе круглого стола на тему «Система профориентации и подготовки кадров» вместе с членом Совета при президенте РФ по науке и образованию Еленой Шмелевой, которая приехала в наш город. 

 

На 5300 выпускников в колледжах всего 1800 бюджетных мест 

 

Мероприятие прошло в Многофункциональном центре прикладных квалификаций машиностроения. Как отметила Елена Шмелева, где еще, как не на «КАМАЗе», обсуждать вопросы развития практической подготовки под новые запросы и компетенции работодателей. 

 

«Мы должны сформировать представление о стандарте среднего профессионального образования, которое основано на большом участии практики. Важно также начать говорить о развитии инженерной школы на том уровне, который обсуждается сегодня в рамках нацпроекта «Образование». Чтобы ребята могли поступать в КФУ или в будущую инженерную школу, и другие учреждения, куда они могли бы приехать по сетевой образовательной программе на какой-то модуль или семестр обучения. Надеемся, что со следующего года мы сможем расширить предложения для подростков города», - объяснила спикер. 

 

 

Тем временем, городская система образования столкнулась с парадоксом. В Набережных Челнах 57% девятиклассников покидают школу, а остальные 43% - продолжают обучение в 10 классе, после сдачи ЕГЭ большинство из них уезжают из города в столицы. 

 

В последние годы отмечается рост количества учащихся, сегодня насчитывается 68300 учеников, в 2024 году их число вырастет до 77 тысяч. И город уже ощущает нехватку мест в колледжах для выпускников девятых классов, а дальше проблема лишь обострится. Как отметил на встрече замруководителя исполкома Рамиль Халимов, в 2030 году число девятиклассников дойдет до 8700. И если процент тех, кто покидает школу, останется прежним, мест в учреждениях СПО понадобится еще больше. Однако, подчеркнул Халимов, есть сложность, которая решается только на федеральном уровне. 

 

«Есть конкурс аттестатов для поступления в колледжи и техникумы, и на 5300 выпускников девятых классов всего 1800 бюджетных мест. А те выпускники, которые не набирают высоких баллов, а, к примеру, средний проходной балл 4.1, не могут поступить в колледж, потому что есть тройки. Хотя это талантливые дети, даже победители Всероссийского этапа World Skills. Но эти ребята могли бы получить хорошее образование. Нельзя ли изменить систему таким образом, чтобы они получали направление от работодателя? Это было бы основанием для внеконкурсного зачисления в организации СПО, и работодатели предлагали бы у них прохождение практики и будущего трудоустройства. В советское время ведь не было конкурса аттестатов», - предложил Рамиль Халимов. 

 

Ребята, не прошедшие конкурс, вынужденно идут учиться на такие направления, как психология, социология, правоведение. Но потом они или испытывают сложности при трудоустройстве, или сами не идут работать по этим профессиям. Выходит, что выпускник не получил ни специальность, ни перспективы. Поэтому Халимов обратился к гендиректору ПАО «КАМАЗ» Сергею Когогину с просьбой поспособствовать увеличению количества бюджетных мест в колледжах и техникумах.

 

А потом, пользуясь случаем, попросил решить на федеральном уровне еще один вопрос нехватки мастеров производственного обучения. По его словам, в России только в Екатеринбурге есть учреждения, где их выпускают. Получается, в колледжах скоро учить студентов будет некому. Он предложил на базе НГПУ открыть факультет подготовки мастеров производственного обучения, а материальную базу использовать в ресурсных центрах города. 

 

 

Впрочем, предложение Халимова не поддержал присутствовавший на круглом столе заместитель генерального директора «КАМАЗа» Ирек Гумеров. По его мнению, мастера не нужны, а проще переподготовить реальных мастеров. Гораздо эффективнее готовить того, кто занимался спортом, спортсмена, так же следует поступать и в случае с мастерами, сказал он. 

 

Колледжи как трамплин для "вышки"

 

Вторую проблему поднял начальник управления Рустем Хузин. Многие выпускники девятых классов используют колледжи, как трамплин для дальнейшего поступления в вуз. Они идут в организации СПО не для получения специальности, а для того, чтобы потом поступить в вуз без сдачи ЕГЭ. По некоторым данным таковых аж 50%. Потенциальный работодатель снова теряет специалистов. 

 

«Растет количество выпускников 9 классов, которые уезжают за пределы города и республики, с перспективой дальнейшего получения образования», - отметил Хузин. 

 

Сергей Когогин удивился такой ситуации и констатировал, что город в итоге теряет не только тех, кто окончил 11 классов, но и 9-классников. «А будет еще больше»! – добавил Халимов. 

 

Плюсы и минусы профессионалитета

 

 

Елена Шмелева напомнила, что в организациях СПО вводят новый уровень образования – профессионалитет, который предусматривает срок обучения для рабочих профессий до двух лет, а для более технологичных специальностей – до трех лет. Эта инициатива горячо приветствуется передовыми компаниями, подчеркнула она. Программа стартует в 2022 году. 

 

Однако восторги Шмелевой не разделила директор Департамента развития ПАО «КАМАЗ» Светлана Михеева. Она считает, что в профессионалитете есть риски. 

 

«Из системы СПО практически убрали профессиональные училища, осталось СПО с двумя фактурами - СПО-1 и СПО-2. Многие техникумы и колледжи переориентировались на СПО-2 и выпускают специалистов среднего звена, а не рабочих. Но ребята выходят из стен колледжей 18-летними, и для нас это хорошо. А если мы вернемся к профессионалитету, есть риск, что они будут выходить несовершеннолетними, и у них будут проблемы с трудоустройством. Потому что даже у таких заводов, как «Хайер», как бы хорошо там ни было, есть вредные факторы производства, что не разрешено для несовершеннолетних», - считает Светлана Михеева. 

 

Также, по ее мнению, с ростом количества школьников нужны будут не просто дополнительные бюджетные места, но и строительство новых корпусов или целых колледжей в Челнах. 

 

В завершение мероприятия Сергей Когогин отметил, что лучшим видом образования является совмещение работы и обучения. А потому следовало бы собрать статистику и по дипломированным специалистам, которые после вузов возвращаются в Челны. Кстати, рулевой КАМАЗа привел в пример своего сына, который тоже вернулся после обучения. «Не все ребята доучились, многие отчисляются и возвращаются на родину, также далеко не все семьи могут обеспечить своему ребенку уровень жизни в Москве или Санкт-Петербурге, в результате чего, по этой причине некоторым тоже приходится вернуться», - справедливо подытожил рулевой автогиганта. 

 

Фото: Юлия Зайнуллина.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (31)
  • 11 сентября 2021 - 12:56
    Вася
    Кому нужны нищенские зарплаты в 45 тысяч и меньше. Правильно делает молодежь, пусть едут туда, где достойно платят.
  • 11 сентября 2021 - 14:12
    Андрей
    Сначала все разрушили, а потом что-то хотят... Для примера: в Сидоровке был Камский политехнический колледж им. Васильева, за долгие годы колледж подготовил для КамАЗа тысячи рабочих разных профессий. Но в 2016 году колледж ликвидировали, а здание отдали автомеханическому техникуму... Ну а техникум в течении четырех лет ликвидировал подготовку по всем рабочим профессиям, и готовит только СПО-2...
  • 11 сентября 2021 - 16:36
    пенсионер
    мой ребёнок выиграл "грин карту" и востребован в Америке.
  • 11 сентября 2021 - 18:09
    Сначала ликвидировали профтехобразование на базе училищ, а теперь детей после 9-го некуда деть. Как же было в 80-е годы, все были пристроены. Хотя самая высокая рождаемость в городе была в 1986 и 1987 годах. В последние годы рождаемость 70% от тех лет.
  • 11 сентября 2021 - 20:33
    "Гораздо эффективнее готовить (в тренеры) того, кто занимался спортом, спортсмена, так же следует поступать и в случае с мастерами, сказал он". В этом предложении не хватает слова "в тренеры". Иначе смысл его непонятен.
  • 12 сентября 2021 - 09:00
    Абдулла
    Челны - город с очень нехорошими перспективами. Нищенские зарплаты, город спальня, приток сельского населения и мигрантов для работы на КамАЗе- дальше можно не продолжать. Молодежь бкдет строить свою жизнь в лучших местах. Заселяйте город жителями аулов- их устроит Ваша зарплата!
  • 12 сентября 2021 - 09:05
    житель
    Нужный круглый стол. Едва ли не первый собравший управленцев образования и заказчиков - глав предприятий. Противоречивые мнения. Но в споре рождается истина. И будет жаль, если возобладает мнение Когогина, что всё о'кей и ничего делать не надо. Нужно дальше думать. Шмелева (глава Сириуса) затеяла хорошее дело - понять, как обстоят дела в проф. образ. Нужна конференция на эту тему. И не одна.
  • 12 сентября 2021 - 09:52
    житель Абдулле
    Эх-хе-хе... А где они, эти лучшие места? Много ли их можно найти в огромной стране с небольшим числом по настоящему больших городов-миллионников? Или вся молодёжь переедет в Мос. обл.? После 50-летнего существования Челны - неперспективны? А Шойгу собирается новые города строить в холодной Сибири. И если начнёт, то им тоже когда-нибудь исполнится 50 лет...
  • 12 сентября 2021 - 10:18
    Лаврентий
    Этим господам даже в голову не приходит зависимость качества жизни и привлекательность города от уровня дохода. Если умные и талантливые останутся- вырастет интеллектуальный потенциал тех же городских предприятий, что в итоге увеличит добавленную стоимость, произведенного в городе продукта. И соотвественно вырастет и сумма налогов! Бесит уже отсутствие компетентности и профнепригодность!
  • 12 сентября 2021 - 10:38
    Ринат
    Андрею: Камский политехнический колледж им.Васильева в Сидоровке раньше назывался профессиональное училище №64 и я его заканчивал, получил профессию электрогазосварщика. Помню мы на КамАЗе каждый год практику проходили. У этого училища были филиалы на 5 заводах КамАЗа. Жаль что его уничтожили, интересно как администрация КамАЗа это допустила, отрубила сук(училище) на котором сидело столько лет?
  • 12 сентября 2021 - 12:26
    ох-хо-хо
    Что-то действительно не то с городом. Уезжает не только молодёжь - уезжают те, кто приехал в первые 10 лет и провёл здесь самые активные годы жизни: почему город не стал им родным? Здесь родились и выросли их дети и внуки - почему они хотят уехать, получив не самое плохое школьное образование? Почему уезжают пенсионеры и молодёжь? Что не так с городом? Социологи, ау...
  • 12 сентября 2021 - 15:02
    пенсионер
    Да нет никакого парадокса.Насколько я знаю,наши русские немцы,уехавшие на ПМЖ в германию,многие с ВО,работают простыми рабочими.На отработанных предприятиях где процессом производства руководят технологи а не "высоко квалифицированные" рабочии можно поставить за станок любого,были бы руки и пальцы.А наши с ВО привыкли работать по русски,поэтому они там работают как военнопленные.так им удобней.
  • 12 сентября 2021 - 16:38
    ох-хо-хо
    Кто про что, а вшивый про баню: причём здесь Германия, если в статье речь идёт о послешкольном образовании молодёжи для местных предприятий...
  • 12 сентября 2021 - 18:27
    Лаврентий
    Опять слошная демагогия! Суть в том, что выгоднее для завода нанимать недорого мигрантов и жителей деревень, тем самым способствуя деградации города и оттоку молодежи.
  • 12 сентября 2021 - 18:42
    Кей
    Успешный развал единственного вуза города можно считать завершенным, результаты соответствующие. Куда выпускникам поступать-то?
  • 12 сентября 2021 - 21:10
    Винни Пух
    На Камазовскую зарплату идут только гастарбайтеры и люди предпенсионного и пенсионного возраста. А умные выпускники уезжают в Европу, там много где образование бесплатное практически.
  • 12 сентября 2021 - 22:09
    Вопрос Кею
    Неужели пединститут развалили? Ну-ка, поподробнее об этом
  • 12 сентября 2021 - 22:14
    Вопрос Лаврентию
    Неужели действительно выгоднее нанимать не очень грамотных (в т.ч. технически) мигрантов? И не иметь высококвалифицированных рабочих, которые могут работать и обслуживать всё усложняющееся роботизированное оборудование?
  • 13 сентября 2021 - 07:41
    Ы
    Город не становится родным, потому, что нет мест, которые запали бы в душу. Точно такие же дома, районы, "Пятерки" и "Магниты" как и везде. Тут нечего любить , кроме работы. И если работа не отвечает взаимностью, то и держатся смысла нет. Деревенским проще, у них есть Родина.На выходных можно съездить.
  • 13 сентября 2021 - 08:52
    Раб ипотечный
    А через пару лет подоспеют результаты программы "материнский капитал". И куда эту ораву?
  • 13 сентября 2021 - 09:01
    игорь
    пока в челнах будут платить копейки народ будет уезжать в более крупные города, не зря производства строят в регионах, чтобы людям меньше платить, почему то на том же автогиганте кто работает в москве получает по мосоквски
  • 13 сентября 2021 - 10:26
    Венера
    Жаль что Камский политехнический колледж закрыли, это неправильно и куда администрация города смотрела. Я там на станочницу широкого профиля отучилась.
  • 13 сентября 2021 - 10:32
    Добрый
    Руководство завода принимает решение, а мучается с этими "эмигрантами" так называемый линейный персонал, т.е. мастера и начальники участков. Проходил как то обучение по системе менеджмента качества ISO 9001. "Преподаватель" девушка показала пример, как собирают автобусы ПАЗ. Техпроцесс для эмигрантов оформлен в виде набора фотографий- какую отвёртку взять, какой шурупчик и куда закрутить.
  • 13 сентября 2021 - 13:33
    Лаврентий
    Новая реальность диктует два выхода. Первый - для предприятий: значительное увеличение зарплат, чтобы удержать работников. Второе – для предприятий и государства: срочное восстановление системы среднего профессионального образования. Но чтобы в них пошла молодёжь, необходимо тоже предварительно значительно увеличивать зарплаты существующим работникам.
  • 13 сентября 2021 - 13:38
    Абдулла
    Среднеазиатские мигранты отказываются работать за прежние деньги даже на уборке овощей теперь они требуют минимум 3 тыс. руб. в день. «Мне звонят из Узбекистана, спрашивают, сколько буду платить, - рассказывает фермер из Калужской области. - Меньше чем за 3 тысячи рублей в день работать не согласны.
  • 13 сентября 2021 - 15:29
    Ы
    Проблема в излишней образованности народа. Если бы было больше неграмотной массы, которая не мыслила бы дальше "простого труда на земле" и "за станком " ,то и нашлось бы желающих на 3000 в день . Нет же , насмотрятся сериалов , где все минимум "директора", "банкиры" ,"эксперты" , "совладельцы" и прочие кровососы на теле трудового народа и ломятся в вузы. Куда нам столько ИТР? Лук некому убрать..
  • 13 сентября 2021 - 16:31
    Абдулла
    Помимо демографии, нужны ещё и люди, готовые работать... "за так". И вот они как раз закончились. Что будет дальше?
  • 14 сентября 2021 - 08:11
    скоро все поменяется
    увеличение количества школьников временно. Ещё лет 10-15 и начнётся уменьшение. Приток сельского населения резко ослабнет или сведётся к 0, в деревнях молодёжи практически не осталось. Те, кто хотел приехать из деревни, уже здесь, именно они и рожают, за счёт них прирост количества школьников, именно школьников, а не населения в целом, потому что 11-классники уезжают и в основной массе не возвращ
  • 14 сентября 2021 - 08:15
    именно поэтому
    население Челнов лет через 10-20 начнёт убывать. Некому будет рожать. Вся молодёжь разъедется по столицам, сельские из окрестных районов и деревень постареют, а приезжать в челны, кроме мигрантов будет некому. В деревнях молодёжи не осталось.
  • 14 сентября 2021 - 08:34
    Юлия
    Перспективы экономического развития города нет,качество жизни и уровень дохода оставляет желать лучшего.В городе острая нехватка врачей,учителей, строителей,водителей,воспитателей, няней,не говоря о камазовских рабочих.Почему не прошедшие конкурс, вынуждены идти учиться на психологов,социологов?Что мешает перепрофилироваться или в городе первоочередная нехватка психологов и социологов?
  • 14 сентября 2021 - 11:12
    Резидә
    Работала в ПТУ-47. В основном приходили ребята, которые в школах не были поняты. Мастера п/о возились с ними как со своими родными. Бились за них с милицией. выдавали характеристики, где показывали хорошие качества, писали по месту родителей, чтобы родители повернулись в сторону детей, ходили по домам. После обучения находили хороший коллектив. Многие стали достойными людьми благодаря мастерам п/о
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 24 сентября 2021 - 11:39
    Вдохновленные традициями Татарстана
Реклама
Опрос
Реклама