Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В Челнах закупают контейнеры для сбора ртутных ламп на миллион рублей

В жилых микрорайонах города скоро установят 13 специальных контейнеров для сбора ртутьсодержащих лам...

В жилых микрорайонах города скоро установят 13 специальных контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп. Об этом сообщил сегодня на объединенном заседании двух постоянных комиссий Горсовета заместитель начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Исполкома города Рафаиль Киямов. Он предложил депутатам утвердить «Положение о порядке обращения с отходами производства и потребления в части ртутьсодержащих осветительных устройств».

– Исполнение этих правил обязательно как для юридических, так и для физических лиц. Дело в том, что по закону не допускается размещение этих ламп на полигоне ТБО. Также запрещено их самостоятельное обезвреживание. На предприятиях и организациях эта система налажена: заключены договоры с КАМАЗ-энерго, где происходит демеркуризация (удаление ртути для исключения отравления людей и животных, – прим ред.). Что касается ламп, имеющихся у населения, то пока система не была отработана. Но сейчас мы на сумму один миллион рублей закупаем 13 специальных контейнеров, которые установим внутри жилых микрорайонов. Люди должны будут приносить сгоревшие лампы туда, затем их вывезет Челныкоммунхоз. Обезвреживание одной лампы стоит 14 рублей. Эти расходы мы, наверное, заложим в тариф Челныкоммунхоза, – пояснил Рафаиль Киямов. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (9)
  • 10 апреля 2012 - 20:32
    Челнинец
    Это такой небольшой контейнер будет стоить 76 тыс.рублей? Разорительно, наверное опять с "откатом".
  • 10 апреля 2012 - 20:42
    Лев
    Однозначно нужно! Процесс и так запоздал на пару лет. Но скоро(думаю года через 3-4), может стать и ненужным, так как в обиходе будут диодные лампы. Главное не тянуть, делать это быстро.
  • 11 апреля 2012 - 12:57
    Злой Читатель
    И нафиг лично мне нужна эта "утилизация". Это получается за миллион снятых с нас денег купили доильный аппарат для комунхоза, которым нас же доить и будут. "Эти расходы мы, наверное, заложим в тариф Челныкоммунхоза". Если я правильно понимаю, значит завтра в моей расчетке появится графа "за утилизацию ртутных ламп". А у меня их дома нет! Ни одной!!! За что я должен платить? И где гарантия, что комунхоз к 10 утилизированным лампам не припишет еще три нуля?!!!!! Очередное кидалово!
  • 11 апреля 2012 - 16:46
    Ирина
    Полностью согласна с Вами, Злой Читатель. Даже если такой контейнер установят в нескольких метрах от дома, то я очень сильно сомневаюсь, что жители этого дома (не говоря уже о близлежащих) 100% составом будут выбрасывать лампы именно в этот контейнер, а не продолжать выбрасывать их в мусоропровод, тем более, что по городу в квартирах такими лампами пользуются единицы!!! А что касается "возможно, заложим в тариф", то квартплата и так уже выше некуда, за все платим. Невольно вспоминается мультфильм "Чиполлино". Скоро будем платить за осадки, за воздух в квартире и еще за что-нибудь согласно квадратным метрам!!!
  • 11 апреля 2012 - 18:36
    Лев
    К сожалению, энергосберегающими лампами(они же лампы дневного света, они же ртутносодержащие) сегодня пользуются очень многие, если не сказать большинство. Если у когото до сих пор лампочки Ильича, то я думаю он не очень экономный. У меня порядка 70% ламп именно энергосберегающие. Но они тоже горят. Дома уже лежит 6 перегоревших ламп, выкинуть в мусоропровод не решаюсь. Все таки мне тут жить. Разбитая лампа, содержащая ртуть в количестве десятой части грамма, делает опасным для вдыхания воздух в помещении объёмом 4-5 тысяч кубометров. Если бы был пункт приема в городе, заехал бы и сдал. А вот по поводу заложить в тариф я тоже категорично не согласен. У меня за 4 года собралось 6 ламп.
  • 11 апреля 2012 - 18:45
    Лев
    Поискал в интернете, как оно организовано в других регионах, вот один пример: Положительный пример - Лермонтов, где МУП «Управление ЖКХ» заключает договора с УК на сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у населения. Это делается бесплатно. Кроме того, они разъясняют людям правила сбора ламп - для этого рядом с мусорными контейнерами стоит специальная тара. Потом лампочки вывозят на спецпредприятия, имеющие лицензию на утилизацию таких отходов. А стоимость контейнеров для утилизации не так уж велика, порядка 10-12 тыс.рублей за контейнер на 100-150 ламп. 76 тысяч это перебор, ну или хороший откат.
  • 11 апреля 2012 - 21:24
    Челнинец
    Так ли уж вредна ртуть? В детстве помнится иногда разбивались ртутные термометры и мы будучи мальчишками любили играть этими ртутными шариками, смотрели как они перекатываются в ладошках. И ничего с нами не было.
  • 11 апреля 2012 - 21:58
    Лев
    Сама ртуть побольшому счету не ядовита, хоть и отноится к ядам 1-й категории. Страшнее всего соеденения ртути, в организме обычно образуются соли ртути. Тяжело выводиться из организма и имеет свойство накапливаться. Со временем, время зависисит от концентрации паров, приводит к отравлению. Медленно, но верно. И порой отравления прямо не видно. В градуснике находиться порядка 2-х грамм этого металла. Это очень много. Если думаете ничего страшного, то можете принести домой и пару грам плутония. Эффект почти одинаков: повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружения, апатия, ослабление памяти и самоконтроля, снижение внимания и умственных способностей. Это симптомы слабого отравления при длительном воздействии.
  • 12 апреля 2012 - 03:02
    dofeni
    В Российской Федерации запрещено Законом втюхивать гражданам любые платные услуги, если они заранее не были приняты соответствующим законодательством или тому подобным регламентом. Татарстан- как обычно, впереди планеты всей.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
  • 14 сентября 2023 - 13:55
    «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан»
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 28 сентября 2023 - 11:30
    Слышите ли вы своих соседей?