Реклама
Реклама
18+
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Василь Шайхразиев: «Чтобы победить зло… надо разозлиться»

Чтобы покончить с игорным бизнесом, мэр призвал начальника полиции и прокурора вспомнить, как в Челнах побороли серый рынок труда.

Сегодня мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев провел расширенное совещание по борьбе с игорным бизнесом. В нем приняли участие члены рабочих групп районов, представители правоохранительных органов, налоговой, пожарной инспекций, Роспотребнадзора. Инициированы новые радикальные меры, которые, по мнению участников совещания, позволят искоренить незаконный бизнес.

Уже больше месяца специально созданные в районах оперативные группы активно выявляют и закрывают игорные залы и интернет-салоны.

- Из 65 работавших ранее игорных заведений не закрытыми остаются 27, - сообщил на совещании заместитель начальника УВД города Юрий Летучев.

Остались самые упорные: их организаторов привлекали к административной ответственности по 5-8 раз. Оборудование вывозили, залы закрывали. Но буквально через несколько дней здесь снова работали игровые автоматы.

Существующий федеральный закон не позволяет искоренить такое зло, как игорный бизнес, признают в полиции. Поскольку удается наказать только операторов, которые непосредственно устраивают незаконный бизнес на местах. Штрафы в 3-5 тысяч рублей ничтожно малы по сравнению с прибылью, которую имеют организаторы сети. Поэтому, считают полицейские, нужно вносить изменения в законодательство. С ними согласны в мэрии города: штрафы должны быть выше в сотни раз. Такая законодательная инициатива от депутатского корпуса Набережных Челнов будет направлена в Госдуму.

Не дожидаясь решений сверху, Василь Шайхразиев предложил уже сейчас применять более радикальные меры в отношении незаконного игорного бизнеса, прежде всего, более жесткие штрафные санкции.

- Должны быть пересмотрены цены на доставку и хранение изъятого игорного оборудования. Они должны быть рыночными, с учетом транспортных затрат, работы грузчиков и так называемой «упущенной выгоды», то есть невыполненного благоустройства прилегающей территории - на эти работы нужно нанять людей, а с бизнесменов взыскать расходы. Получится очень приличная сумма. Клин клином вышибают, - заявил мэр.

Он предложил полиции привлечь к перевозкам игорного оборудования отдельную грузовую компанию с грузчиками и, таким образом, освободить полицейских от этой работы в ночное время.

На полицейских же - участковых уполномоченных полиции, патрульно-постовую службу - возлагается своя доля ответственности - они должны располагать оперативной информацией о работе интернет-салонов, а не ждать звонков от горожан. Придется заняться и поиском владельцев заведений, даже если они живут в Санкт-Петербурге или Москве.

- Есть зарегистрированные ИП, ЧП, ООО, имеются учредители, директора, которые могут скрываться в других городах и за рубежом, - не исключает мэр. - Но их надо находить и применять в отношении таких меры прокурорского реагирования, поскольку они ведут в нашем городе деятельность, запрещенную законом.

Со своей стороны муниципалитет пересмотрит договоры аренды торговых площадей для бизнесменов - в них должны быть указаны правила аренды и вид бизнеса, которым предприниматель занимается. Нарушителям грозит закрытие.

- Например, интернет-кафе ИП Гараев в торговом центре «Челны» закрывали 8 раз, интернет-салон «Лимон» там же - 10 раз. Не проще ли закрыть само здание торгового центра, чем тратить столько средств и сил? - заявил мэр.

По предложению прокурора города Александра Евграфова на складах для хранения игорного оборудования назначат материально-ответственных лиц. А сами территории для хранения расширят, поскольку существующие уже заполнены – там находится более 2,5 тысячи единиц оборудования.

По словам Василя Шайхразиева, чтобы победить это зло, надо... разозлиться.

- Если Александр Петрович (Евграфов, прокурор города - прим.ред.) разозлится и Файзулла Фахрутдинович (Хусниев, начальник УМВД - прим.ред.), завтра же игорного бизнеса в Челнах не будет. Такое уже было в Набережных Челнах, когда мы объявили войну серому рынку труда. Прежний прокурор Челнов Ильдус Нафиков заявил нелегальному бизнесу: «Кто не будет работать в рамках закона сегодня, завтра окажется в каталажке. Это я вам обещаю». И мы победили, - напомнил мэр.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 19 июня 2012 - 16:17
    Petr
    10 раз закрывали и всё равно открывали =) не сдаются! :) Действительно многие арендодатели не сдают площадь под "игравушки" даже не смотря на то что клиент готов платить выше рыночной цены.
  • 19 июня 2012 - 16:42
    Володя
    Нужно громкое резонансное дело о закрытии того или иного заведения из-за "игрового салона", а причиной закрытия может выступить ГПН (пожарные) по направлению прокуратуры, т.к. все требования ГПН выполнить НЕВОЗМОЖНО!!! Если бы закрыли большой торговый или развлекательный центр, то «мелочь» обратила бы на это внимание и сделала выводы. Из РЦ «Батыр» уже несколько раз в этом году выносили игровые автоматы, а он работает как и прежде, хотя претензий со стороны ГПН к этому заведению думаю предостаточно!!!
  • 19 июня 2012 - 16:52
    Циник
    Ого!!! А серый рынок труда уже, оказывается, побороли!!! А я и не в курсе. Да и многие коммерсы тоже ))) Надо пойти сказать своему начальнику!!!
  • 21 июня 2012 - 08:40
    adzeriho
    Предприятие, которое имеет директора, но не имеет работников ничего не стоит. Следовательно, нет работников - нет предприятия. Посади пару работников и остальные задумаются. Ох как задумаются. Но тот кто не задумается, тот кто живет со словами "Кто не рискует, тот не пьет шампанское", пускай свой риск лет 25 в Сибири на лесоповале проявляет. А то придумали $100 штраф. Смех. Там где $10000 бабок в день снимают, $100 просто ничтожная сумма.
  • 21 июня 2012 - 13:30
    банк
    Да зря убирают. Играли бы себе на здоровье, оставляя семьи без средств на существование, нормальные люди туда не ходят. В бесплатный сыр здоровый не поверит!
  • 28 июня 2012 - 09:26
    Николай
    До тех пор пока люди которые являются хозяевами этих помещений не-будут нести уголовную,они так и будут сдавать их.Они прекрасно знаю для каких целей сдаются помещения.Ведь под магазин такие деньги платить не будут.....
  • 1 июля 2012 - 08:57
    stakok
    Когда людям-власти,от ППСника до чиновника любого ранга надоест или страшно станет брать взатки,откаты и т.д и т.п. то любой не легальный бизнес можно прекратить,а пока воз и ныне там...P.S не надо изобретать велосипед его уже изобрели!!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 апреля 2023 - 13:09
    Знак качества
  • 28 марта 2023 - 14:44
    Что такое АУСН
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос