В Челнах и близлежащих районах планируется создать 30 тысяч новых рабочих мест

Перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров подготовлен в Минэкономр...
Перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров подготовлен в Минэкономразвития РФ. Финалистами конкурса стали 25 проектов. Всего в конкурсе, объявленном в марте, приняли участие 94 заявки. Окончательный перечень должно утвердить правительство РФ.
25 финалистов разделили на две группы. В первую вошли 13 кластеров, программы развития которых профинансируют из федерального бюджета. Они получат пять миллиардов рублей ежегодно в течение пяти лет, начиная с 2013 года. Столько же должны добавить и регионы. От Татарстана в первую группу победителей вошел камский инновационный территориально-производственный кластер. Его основные составляющие – нефтегазопереработка и нефтегазохимия, а также автомобилестроение. Цель объединения взаимосвязанных производственных площадок – устранить препятствия к развитию крупнейших предприятий Татарстана благодаря созданию современной инфраструктуры.
В кластер вошли пять районов – Елабужский, Заинский, Менделеевский, Нижнекамский, Тукаевский, а также Набережные Челны. Как сообщили «РГ» в Минэкономики РТ, сейчас на территории кластера производится каждый третий российский грузовой автомобиль и каждая третья шина, а также более половины всех синтетических каучуков страны. Доля инновационной продукции составляет 22,3 процента, это значительно выше, чем в среднем не только по республике, но и по России. Планируется, что к 2020 году эта цифра увеличится вдвое и составит 44,7 процента, а инвестиции в основной капитал достигнут 600 миллиардов рублей. Также будут созданы свыше 30 тысяч новых рабочих мест.
Напомним, что в августе прошлого года мэр Василь Шайхразиев озвучил инициативу по поводу переселения в Набережные Челны россиян из других регионов страны. Он отметил, что для полномасштабной работы предприятий города надо, как минимум, 20 тысяч квалифицированных специалистов.
– В Татарстане мы их не сможем подготовить, поэтому мы и предлагали программу переселения. Если бы федеральный центр деньги предоставил, мы могли бы спокойно построить еще одну треть Набережных Челнов и довели бы население почти до 700 тысяч, как и было изначально заложено. В таком случае город мог бы принять сразу 20-25 тысяч семей, то есть более 100 тысяч человек, – сказал Василь Шайхразиев.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа