Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В Челнах и близлежащих районах планируется создать 30 тысяч новых рабочих мест

Перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров подготовлен в Минэкономр...

Перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров подготовлен в Минэкономразвития РФ. Финалистами конкурса стали 25 проектов. Всего в конкурсе, объявленном в марте, приняли участие 94 заявки. Окончательный перечень должно утвердить правительство РФ.

25 финалистов разделили на две группы. В первую вошли 13 кластеров, программы развития которых профинансируют из федерального бюджета. Они получат пять миллиардов рублей ежегодно в течение пяти лет, начиная с 2013 года. Столько же должны добавить и регионы. От Татарстана в первую группу победителей вошел камский инновационный территориально-производственный кластер. Его основные составляющие – нефтегазопереработка и нефтегазохимия, а также автомобилестроение. Цель объединения взаимосвязанных производственных площадок – устранить препятствия к развитию крупнейших предприятий Татарстана благодаря созданию современной инфраструктуры.

В кластер вошли пять районов – Елабужский, Заинский, Менделеевский, Нижнекамский, Тукаевский, а также Набережные Челны. Как сообщили «РГ» в Минэкономики РТ, сейчас на территории кластера производится каждый третий российский грузовой автомобиль и каждая третья шина, а также более половины всех синтетических каучуков страны. Доля инновационной продукции составляет 22,3 процента, это значительно выше, чем в среднем не только по республике, но и по России. Планируется, что к 2020 году эта цифра увеличится вдвое и составит 44,7 процента, а инвестиции в основной капитал достигнут 600 миллиардов рублей. Также будут созданы свыше 30 тысяч новых рабочих мест.

Напомним, что в августе прошлого года мэр Василь Шайхразиев озвучил инициативу по поводу переселения в Набережные Челны россиян из других регионов страны. Он отметил, что для полномасштабной работы предприятий города надо, как минимум, 20 тысяч квалифицированных специалистов.

– В Татарстане мы их не сможем подготовить, поэтому мы и предлагали программу переселения. Если бы федеральный центр деньги предоставил, мы могли бы спокойно построить еще одну треть Набережных Челнов и довели бы население почти до 700 тысяч, как и было изначально заложено. В таком случае город мог бы принять сразу 20-25 тысяч семей, то есть более 100 тысяч человек, – сказал Василь Шайхразиев.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (11)
  • 18 июля 2012 - 10:53
    Гульнара
    Интересно получается! Нам самим работать негде, а тут еще такое кол-во людей? Где работать будут все? Где жить? Стоять по безработице или за 5.000 тысяч работать на заводе? Это все делается специально что ли? Значит приезжим найдется и жилье, и работа? А не лучше бы поднять людям зарплату, сделать, как раньше, чтобы люди работали на заводах и получали квартиры по очереди и д/садики. Тогда и проблема исчезнет сама собой и все образуется. А то хотят чтобы работали за бесплатно. Опять хотят обдурить народ, якобы заботясь о нем, а сами преследуют свои цели, цель личной наживы.
  • 18 июля 2012 - 11:13
    Луиза
    Мало безработных в Челнах? Надо еще чужих приманить. Своим предоставлять рабочие места надо. Неужели у нас нет специалистов? Каждый год сколько выпускников ИНЭКА выходят и не знают, куда устроиться. Институты повышения квалификации есть на крайний случай, если уж совсем нет спецов. Переподготовка имеющихся кадров обойдется казне намного дешевле, чем покупка извне с предоставлением им квартир и детсадов, которые и так в дефиците. Свой народ, выходит, никому не нужен.
  • 18 июля 2012 - 11:17
    Рубин
    Мне 44 года и откровенно отказывают из-за возраста. Безработных в городе более 36 000 человек, КУДА ЕЩЁ ТАЩИТЬ БОСОТУ?
  • 18 июля 2012 - 13:41
    Безработный
    Даже строителям нет хорошей работы в Челнах,Люди ищут работу или в Елабуге,или в Нижнекамске,даже в Менделеевске.Сначала молодых жильём обеспечить надо,потом звать из других районов .Ну и ну!Понастроили торговых центров.,товар не реализуется наверно,так зарплаты лучше повышайте,люди за гроши на износ работают.
  • 18 июля 2012 - 13:53
    работодатель
    специалиста элементарно нет, жду сижу плиточника. Очередь на него. Плотников нет. Очередь на бригаду. И т.д. Работы полно, желающих нет.
  • 18 июля 2012 - 14:28
    Гульнара
    Платите людям достойную зарплату и создавайте условия для работы. А то люди приходят, вы их официально не трудоустраиваете, инструктажи по ТБ не проводите как следует, их мед.книжка вас не интересует,а все потому, что вы наперёд знаете: люди отработают, вы им заплатите копейки, потом будете ссылаться на отсутствие денег, а потом и совсем "кините". Знакомый сюжет?
  • 18 июля 2012 - 15:11
    Немец
    а я думаю, нужно быть мастером своего дела, профи! Тогда не ты будешь искать работу, а "кошельки" будут стоять в очереди, пока ты закончишь ту работу, которую начал до того, как они обратились.
  • 18 июля 2012 - 16:59
    Дмитрий
    Да уж, специалистов точно не хватает. Тот, кто реально с руками и головой и з/п получает выше и "расписан" вперёд надолго. Немец прав.
  • 18 июля 2012 - 20:41
    тоже работодатель
    иногда хочеться пригласить китайцев, чтобы показать нашему работнику, как и сколько надо работать за ту зарплату, которую я им плачу. порой гонору много, а дела делаются не так хорошо и совсем не быстро. не спорю есть работники, которые хотят работать и зарабатывать, но их процентов 30.
  • 18 июля 2012 - 20:50
    Белова
    Работодатели пройдите стажировку на КБК ,тогда и обвинять рабов не придётся.
  • 18 июля 2012 - 20:58
    тоже работодатель
    не берут! не могут все компании работать как кбк. да и рабы скорее на кбк, ввиду жесткой дисциплины.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2023 - 13:18
    Не забудь отчитаться о налоговых доходах!
Реклама
Реклама
Опрос