Сегодня во встрече президентов России и Татарстана приняли участие два челнинца [+ видео]

Сегодня в Сочи президент России Владимир Путин обсудил с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым социально-экономическую ситуацию в республике. Во встрече приняли участие пять жителей Татарстана, в том числе и два челнинца: инженер-конструктор НТЦ ОАО «КАМАЗ» Айнур Муллахметов и врач-кардиолог БСМП Набережных Челнов Наиля Станиченко.
А. Муллахметов заострил внимание на том, что необходимо увеличить мощности научно-технического центра КАМАЗа.
– Нам нужен инжиниринговый центр с автополигоном, который позволит улучшить качество нашей продукции, ускорить ее внедрение в производство, потому что наличие рядом мощнейшего центра позволит в кратчайшие сроки внедрять все новинки, которые разрабатываются. Также компетенция персонала, я считаю, просто повысится в разы. Для этого есть и хорошие предпосылки, наличие вузов, которые по нашему направлению работают. И коллектив, который есть на КАМАЗе, способен развиваться. Но для создания инжинирингового центра нужна государственная поддержка. Можем ли мы рассчитывать на эту поддержку? – спросил челнинец у В. Путина.
– Мы всегда КАМАЗ поддерживали заказами и кредитами, безусловно, и это направление деятельности поддержим, потому что от того, насколько будет развиваться это направление, будет зависеть конкурентоспособность предприятия в целом, а в значительной степени, может быть, нашей автомобильной промышленности. Но нужно, чтобы руководство предприятия вместе с республикой сформулировало, что бы вы хотели от правительства России, от финансовых институтов общенационального назначения. Давайте сделаем такую программу для КАМАЗа, – ответил президент РФ.
Также на встрече речь зашла о земле для многодетных семей.
– У нас около 24 тысяч многодетных семей. Сегодня заявились 17 тысяч. Никаких вопросов по районным центрам, населенным пунктам нет, потому что там в принципе с землей проблем нет. Единственная проблема в двух городах – Казани и Набережных Челнах. Но вопрос земли, мы решили. У нас рядом с Казанью три-четыре площадки, уже мы подготовили и рядом с Челнами. Мы этих собственников приглашаем, говорим: ваша земля – сельскохозяйственная, дорогие, давайте договоримся. Все-таки это большие поселки, Владимир Владимирович, и не где-то, а рядом с Казанью, и, чтобы их освоить, нужны достаточно большие инвестиции. У нас были программы Минрегиона в части жилых поселков. Если будут какие-то такие программы для крупных городов, мы бы быстрее их освоили, – сказал Рустам Минниханов.
Наиля Станиченко заметила, что высокие технологии в медицине приносят хорошие результаты. За год летальность от инфаркта миокарда в БСМП снизилась на 45 процентов и составила 6,4 процента. Это среднеевропейский уровень.
– Но, к сожалению, существует много проблем в амбулаторном звене и одна из них – это льготное лекарственное обеспечение. Федеральная программа по обеспечению необходимыми лекарственными средствами охватывает инвалидов как по заболеванию, так и инвалидов детства. К сожалению, льготники имеют право отказаться от медицинского обеспечения в пользу какого-то соответствующего денежного эквивалента. Таких отказников у нас в республике 72 процента. В программе остаются в основном люди, которым требуется только дорогостоящее лечение. Но наличие этих отказников нарушает страховой принцип. Одно из решений проблемы – может быть, отменить эту форму отказа от лекарственного обеспечения и замены на денежный эквивалент? – спросила челнинский врач.
– Вряд ли сейчас мы уже сможем вернуть назад прежнюю систему, ухудшить ситуацию для кого-то, опять отобрать эти деньги. Думаю, это будет сложно. Нужно просто увеличивать финансирование на тех, кто нуждается в этом лекарственном обеспечении и самостоятельно эту проблему без государственной поддержки решить не может, – ответил В. Путин.
Также Наиля Станиченко остановилась на вопросе семи финансово высокозатратных заболеваний – нозологий.
– Эта программа работает пять лет, она действительно эффективна, она сохранила жизни многим людям. Однако за пять лет, к сожалению, у многих пациентов снизилась чувствительность к принимаемым препаратам. В то же время на рынке появились новые, более эффективные средства. Может быть, можно расширить перечень лекарственных средств, которые могут приниматься данной категорией больных? – обратилась она.
– Если вы это чувствуете и так думаете, я думаю, что на федеральном уровне должны принять такое решение. Я обязательно переговорю с Министром здравоохранения, изложу это поручение, пусть подумают и сделают предложения, – сказал президент РФ.
– И еще по поводу семи высокозатратных нозологий. Нельзя ли включить туда еще две нозологии? Это рак молочной железы – к сожалению, самая распространенная онкопатология у женщин – и рак толстого кишечника. Ориентировочно затраты на лечение одного пациента - более 3 миллионов рублей.
– И то, и другое возможно. В конце прошлого года мы приняли закон, который дает правительству право, во-первых, расширить этот список, уже сделать не семь нозологий, а больше, и даст возможность сформировать пошире список лекарственных препаратов. Для этого нужно, чтобы Министр здравоохранения республики связался с Министром здравоохранения России и вместе они поработали. Такое поручение Минздраву я сформулирую.
Но мы должны помнить, что есть сегодня список семи нозологий редких тяжелых заболеваний, за которые отвечает правительство РФ, и оно полностью финансирует этот список и потребности в лекарственном обеспечении этих людей. Но другие особо тяжелые заболевания должны финансироваться из бюджета субъекта Федерации, в данном случае – из бюджета Республики Татарстан, и я вас прошу про этих людей не забывать [обращаясь к Р. Минниханову].
– В 2012 году это было передано нам, и мы тогда данный вопрос поднимали. На самом деле это огромные цифры, там иногда лечение одного больного и 30, и 40 миллионов в год. И Татьяна Голикова обещала его рассмотреть, и перед депутатами мы его ставили, – заметил Рустам Минниханов.
– Надо с правительством договариваться, с федеральным, а пока не договорились – надо финансировать. Люди же не могут, извините, умирать из-за того, что вы между собой не договорились. Или договаривайтесь, или финансируйте. А то, что федерация финансирует, это она сейчас делает. Если что-то не делает, скажите мне. Мы Татарстан не просто любим, а поддерживаем всегда. Татарстан – один из лидеров в России практически по всем направлениям деятельности и в экономике, причем и в сельском хозяйстве, в промышленности. В социальной сфере применяется много новых современных методов руководства всеми процессами. И в спорте. По некоторым видам вы просто даже неприлично себя ведете. (Смех.) Выиграли все, что можно было выиграть, – сказал Владимир Путин.
С полной стенограммой встречи можно ознакомиться на официальном сайте президента РФ.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа