Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Мэрия Челнов объявила войну фирмам-однодневкам и схемам ухода от налогов

Отсутствие дополнительных доходов в бюджете Набережных Челнов по итогам первого полугодия побудило городские власти проанализировать причины того, почему так случилось. Сегодня мэр Василь Шайхразиев созвал совещание, на котором было решено от имени Горсовета выйти в Госдуму РФ с очередной законодательной инициативой.

Речь идет о внесении изменений в действующий федеральный закон № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». По мнению депутатов, муниципалитеты должны иметь больше информации о фирмах-исполнителях муниципальных заказов, которые участвуют в электронных торгах. Главный принцип закона – побеждает тот, кто предложит самую низкую цену – необъективный, считают челнинские власти.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий, признанных победителями торгов в 2011-2012 годах, показал, что по результатам электронных аукционов заключено контрактов на сумму 871 миллион рублей, но не все предприятия предоставили отчетную информацию. А к тем, кто предоставил, у членов комиссии много вопросов. На восьми предприятиях, например, численность работающих от одного до пяти работников, на 12 предприятиях – зарплата от 2,5 до 4 тысяч рублей, шесть юрлиц имеют задолженность по уплате основных налогов. Но сегодня недостаточно законных оснований, чтобы не допустить такие предприятия к электронным торгам.

– Разве может обеспечить качество услуг организация, численностью в пять человек? Но меня больше беспокоит уровень зарплаты. Никто не будет работать за 2,5 тысяч рублей. Значит, есть серая схема расчета в конвертах. А это уже нездоровая конкуренция. Это вопросы к федеральному центру. Наша задача не усложнить жизнь предпринимателей, а лишь получить о них объективную информацию. Как такие должники могут прийти к нам работать? – подчеркнул Василь Шайхразиев.

В целях выявления фирм-однодневок в городе проверят финансово-хозяйственную деятельность предприятий, участвующих в капремонте жилого фонда. А также совместно с руководством КАМАЗа и Камгэснергостроя – их партнеров и резидентов КИП «Мастер».

По словам начальника налоговой инспекции Лилии Гатиной, 30 процентов налогоплательщиков регулярно используют документы, оформленные от имени фирм-однодневок. По выявленным схемам ухода от налогов в городе в 2011 году в бюджет доначислено 350 миллионов рублей, в 2012 году – 142 миллиона. С начала 2012 года налоговая инспекция отказала в госрегистрации 243 заявителям сомнительных фирм. Л. Гатина предложила, чтобы в госконтрактах были указаны реквизиты контрагентов, а лучше всего, предусмотрены условия для досрочного расторжения контрактов при ненадлежащем исполнении налоговых и других обязательств и невозможности мигрировать до тех пор, пока они не выполнят муниципальный заказ в установленные сроки.

Мэр также решил, что совещания по исполнению бюджета теперь будут проводиться не раз в квартал, а раз в месяц.



 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 1 августа 2012 - 08:15
    Неравнодушная
    Такие поправки давно пора принять! Только пропустят ли их законодатели в жизнь? Не для кого не секрет, что большая часть наших депутатов кормятся за счёт этих фирм-однодневок. Да и зарплата в 5-6 тысяч рублей очевидно нереальная для здорового трудоспособного человека, но тем не менее большинство реально действующих фирм нашего города официально выплачивают именно такую зарплату.((( Я и сама получаю чуть больше 6-ти ОФИЦИАЛЬНО, хотя реально моя зарплата составляет 20 000 руб. Обидно,что законы никак не защищают обычных людей.
  • 3 августа 2012 - 23:44
    ГОСТЬЯ
    Знакомый говорил, что городской рынок раз в 3 года зачем-то перерегистрируется- вроде от налогов увиливает. И куда мэр смотрит.
  • 4 августа 2012 - 01:23
    Лапина
    и от налогов и от проверок различных...многие фирмы так делают
  • 7 августа 2012 - 02:05
    Дока
    Вниманию редакции. В городе Набережные Челны такого органа управления как мэрия (см. заголовок) — не существует! Да, мэр есть, а мэрии нет. Такой вот нонсенс! А есть Исполком и Горсовет. Редакции это следовало бы знать в первую очередь!
  • 7 августа 2012 - 07:36
    читатель
    Если заняться, то не только фирмами-однодневками. Одни и те же ООО хронически "больны" технически грамотным уходом от всевозможных налогов, потому что годов с 90-ых находятся под эффективным прикрытием не только действующих, но даже бывших налоговиков. То эти ООО "продаются", то (для разнообразия) переименовываются и меняют своё "обличие", то "банкротятся".
  • 7 августа 2012 - 09:13
    телескоп
    Вот-вот, казна городская пустеет, а у того, кто "не замечает" финтов родственных и дружественных бизнес-ворюшек- карманы распухают.
  • 7 августа 2012 - 09:15
    Кира
    где официальная з/пл ниже 10 000 рублей всех надо проверять.это точно налоги скрывают.
  • 7 августа 2012 - 09:50
    Житель города
    Откуда же эти фирмы-однодневки? Всё "оттуда"- рыба портится с головы. Так и у нас. Власть позволяет. А кто тендеры выигрывает- дети, родственники, племянники, или просто близкие друзья. И те, кто этот тендер за ранее купил. Вот поэтому низкое качество, крохотная зарплата, нарушение трудового законодательства. Потому что не боятся, т.к. они под защитой и ни какая налоговая и трудовая инспекция их не тронет. Некоторые об этом открыто заявляют. Помещение здания администрации города, внешняя территория тоже убирается наемными работниками - техничками, дворниками, работают сантехники. У них маленькая з/плата. И к тому же эти люди в течение месяца не получают аванс по з/плате, выплата производится один раз в месяц и с задержкой. Как им жить? Вроде бы Мэр рядом, а законы не соблюдаются. Трудовая инспекция спит. Вот так через таких не честных фирм разворовываются бюджетные деньги. Бюджетные- а ведь их мы- налогоплательщики заработали.
Главное
Реклама
Реклама
  • 16 марта 2023
    «Комфорт на халяву: за парковку во дворах надо заставить платить»
    Машин год от года все больше. В микрорайонах не достает мест для парковки. Ситуация по всей стране примерно одинаковая и не меняется. На этом фоне вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предложил экономить землю для новостроек и не требовать от застройщиков высоких нормативов по количеству парковочных мест. Парковками, по его мнению, количество автомобилей не победить. Согласны ли с ним эксперты?
  • 15 марта 2023
    Пенсионерка продала квартиру за 7 миллионов рублей и все отдала мошенникам
    За последние пять лет в республике снизилось число дистанционных преступлений – краж с карт и мошенничеств. Заявлений стало поступать меньше. Но суммы растут. Начальник отдела управления уголовного розыска МВД по РТ Рамис Газимов распределил всех аферистов по ранжиру и рассказал, как они облапошивают татарстанцев
  • 15 марта 2023
    Когда челнинцы работали больше: сейчас или в СССР
    Сейчас можно услышать жалобы, что приходится часто перерабатывать, а вот в советское время люди отдыхали чаще. А кто-то, наоборот, заявляет, что в СССР трудились гораздо больше. Так кто же прав?
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2023 - 13:18
    Не забудь отчитаться о налоговых доходах!
Реклама
Реклама
Опрос