Мэрия Челнов объявила войну фирмам-однодневкам и схемам ухода от налогов

Отсутствие дополнительных доходов в бюджете Набережных Челнов по итогам первого полугодия побудило городские власти проанализировать причины того, почему так случилось. Сегодня мэр Василь Шайхразиев созвал совещание, на котором было решено от имени Горсовета выйти в Госдуму РФ с очередной законодательной инициативой.
Речь идет о внесении изменений в действующий федеральный закон № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». По мнению депутатов, муниципалитеты должны иметь больше информации о фирмах-исполнителях муниципальных заказов, которые участвуют в электронных торгах. Главный принцип закона – побеждает тот, кто предложит самую низкую цену – необъективный, считают челнинские власти.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий, признанных победителями торгов в 2011-2012 годах, показал, что по результатам электронных аукционов заключено контрактов на сумму 871 миллион рублей, но не все предприятия предоставили отчетную информацию. А к тем, кто предоставил, у членов комиссии много вопросов. На восьми предприятиях, например, численность работающих от одного до пяти работников, на 12 предприятиях – зарплата от 2,5 до 4 тысяч рублей, шесть юрлиц имеют задолженность по уплате основных налогов. Но сегодня недостаточно законных оснований, чтобы не допустить такие предприятия к электронным торгам.
– Разве может обеспечить качество услуг организация, численностью в пять человек? Но меня больше беспокоит уровень зарплаты. Никто не будет работать за 2,5 тысяч рублей. Значит, есть серая схема расчета в конвертах. А это уже нездоровая конкуренция. Это вопросы к федеральному центру. Наша задача не усложнить жизнь предпринимателей, а лишь получить о них объективную информацию. Как такие должники могут прийти к нам работать? – подчеркнул Василь Шайхразиев.
В целях выявления фирм-однодневок в городе проверят финансово-хозяйственную деятельность предприятий, участвующих в капремонте жилого фонда. А также совместно с руководством КАМАЗа и Камгэснергостроя – их партнеров и резидентов КИП «Мастер».
По словам начальника налоговой инспекции Лилии Гатиной, 30 процентов налогоплательщиков регулярно используют документы, оформленные от имени фирм-однодневок. По выявленным схемам ухода от налогов в городе в 2011 году в бюджет доначислено 350 миллионов рублей, в 2012 году – 142 миллиона. С начала 2012 года налоговая инспекция отказала в госрегистрации 243 заявителям сомнительных фирм. Л. Гатина предложила, чтобы в госконтрактах были указаны реквизиты контрагентов, а лучше всего, предусмотрены условия для досрочного расторжения контрактов при ненадлежащем исполнении налоговых и других обязательств и невозможности мигрировать до тех пор, пока они не выполнят муниципальный заказ в установленные сроки.
Мэр также решил, что совещания по исполнению бюджета теперь будут проводиться не раз в квартал, а раз в месяц.

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа