Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В челнинском медресе «Ак мечеть» прошел открытый урок «Экстремизму – нет!»

Сегодня, 11 сентября, в День борьбы с терроризмом, в челнинском медресе «Ак мечеть» в рамках месячни...

Сегодня, 11 сентября, в День борьбы с терроризмом, в челнинском медресе «Ак мечеть» в рамках месячника «Экстремизму – нет!» прошел открытый урок.

Месячник проводится с 3 по 30 сентября в целях объединения усилий органов исполнительной власти Татарстана, научных, общественных и религиозных организаций в области противодействия терроризму и профилактики экстремизма. Вел урок Азат хазрат Шарипов. Он отметил, что все мусульмане стремятся быть похожими на пророка Мухаммеда, но некоторые ограничиваются только сходством в стиле одежды.

– В Коране нет ни слова об одежде пророка. Мы должны стремиться быть такими же, как он – сострадательными, великодушными, милосердными, доброжелательными. Какая форма приветствия принята у мусульман? «Ассаламу алейкум ва рахмату-л-Лахи ва баракатуху». Это значит, что мы желаем человеку здоровья, благополучия, мира, изобилия. Если говорить эти слова, понимая значение, с улыбкой на лице, то между людьми всегда будут мир, уважение и любовь. Люди разные, разных национальностей, но мы все равны перед Аллахом, – сказал Азат хазрат Шарипов.

Он также вспомнил о том, что после падения железного занавеса  к нам начали приезжать представители духовенства из арабских стран, которых наш народ, оторванный от религии в годы советской власти, слушал раскрыв рот, принимая чуть ли не за ангелов и жадно «проглатывая» все, что бы они ни говорили. Среди иностранцев было немало сторонников радикальных течений, таких, как ваххабизм.

– Между тем, у нас есть свой, ханафитский мазхаб, – одна из четырех школ в суннитском исламе. Во время моей учебы за границей многие арабы подчеркивали, что у нас, в Татарстане, люди приходят в ислам осознанно, все поняв и сравнив, а не потому, что кто-то принуждает или в стране все так делают. Наши прадеды приняли ислам более 1000 лет назад, и этот многолетний опыт показывает достаточную эффективность нашей религии. Почему мы должны брать пример с арабов? – задал риторический вопрос преподаватель.

Он также подчеркнул, что сегодня во многих арабских странах происходят беспорядки, мусульмане убивают мусульман, что недопустимо по Корану.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 11 сентября 2012 - 16:22
    челнинец
    Этот сайт напоминает дом, в котором сразу с пола сор убирают:). Спасибо!
  • 11 сентября 2012 - 16:35
    Лимун
    Зря так говоришь, Челнинец!! Очень хороший сайт. просто надо уметь говорить, то что ты хочешь сказать. ПРАВИЛЬНО говорить. ))
  • 11 сентября 2012 - 17:22
    челнинец
    Ничего не зря, Лимуночка:) Я написал СПАСИБО за "уборку". А "убирать" было что. Попытки начать холивар надо сразу пресекать:)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама