Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В Челнах будут строить, как в Сингапуре

На днях Татарстан первым из российских регионов защитил в Москве программу Развития жилищного строительства на десять лет. Первый этап планируют завершить до 2015 года. Какие планы в рамках этой программы будут реализованы в Набережных Челнах — в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал заместитель руководителя Исполкома Рафар Шакиров.

/content/images/4fcbc4a60b0771338754214.jpg
— Рафар Мирзанурович, сколько жилья предполагается построить в Челнах в ближайшие годы?

— Еще три года назад, когда объемы строительства жилья в городе ежегодно росли на 30 процентов, мы строили оптимистичные прогнозы: намеревались сдавать в ближайшем будущем по 300-350 тысяч квадратных метров жилья в год. Но кризис, снижение уровня покупательской способности челнинцев заставили нас пересмотреть эти позиции. Сегодня в городе, как показывает рынок, необходимо строить 200-215 тысяч квадратных метров жилья в год, в том числе до 25 процентов — индивидуального. Вот те цифры, на которые мы будем ориентироваться в ближайшие пять лет. Республика тоже скорректировала свои планы. К 2015 году увеличение объемов строительства в РТ произойдет лишь на 30 процентов, то есть будет вводиться 2 миллиона 700 тысяч квадратных метров жилья в год.
— Доля социального жилья — по ипотеке и различным государственным программам — будет увеличиваться или уменьшаться? И какие дома будут строиться?
— Соотношение социального и коммерческого жилья на строительном рынке будет 60 на 40 процентов. Панельное домостроение сохранится. Во всем мире строят панельные дома — в том же знаменитом Сингапуре. Другое дело, что сегодня Премьер-министром РТ поставлена задача провести к 2013 году полную модернизацию домостроительных комбинатов. 1 января 2013 года панельное домостроение должно измениться коренным образом. Сегодняшние технологии не устраивают по некоторым потребительским качествам и архитектуре. Хотя дома, строящиеся в Набережных Челнах и Нижнекамске, считаю, соответствуют и теплотехническим характеристикам, и качественным.
— В этом году практически завершается освоение первой очереди района Прибрежный. Куда дальше переместится стройка?
— В 2011 году будет интенсивно застраиваться Замелекесье. Следующие на очереди — микрорайоны Яшьлек и Прибрежный — с коммерческим жильем повышенной комфортности. К 2015 году эти площадки будут заселены. Дальнейшее развитие связано с освоением территории так называемого северо-восточного планировочного района — за проспектом Яшьлек. Там у нас 240 гектаров земли. Хотя ими владеют частные инвесторы, но они очень тесно сотрудничают с администрацией города.
— Кто будет строить здесь социальные объекты и инженерную инфраструктуру?
— При строительстве детсадов и школ не приходится рассчитывать на частные инвестиции. А вот у застройщиков инженерных сетей есть возможность брать кредиты.
Эта практика уже применялась в Замелекесье УКСом Камгэса, в Прибрежном — ГЖФ, в Яшьлеке — компанией «Фон». Программа предусматривает погашение субсидированной процентной ставки. Планируется и прямое субсидирование из федерального и республиканского бюджетов.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2021 - 14:34
    В торговых центрах проверяют QR-код
Реклама
Опрос
Реклама