Росгидромет: изменения климата лишают Россию весны и осени

В Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет) расска...
В Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет) рассказали о последних изменениях климата в стране и его последствиях. Как выяснилось, из-за смещения климатических сезонов 2012 год стал одним из самых теплых за последние 122 года в истории Северного полушария, что повлекло за собой множество опасных природных явлений. Иностранные специалисты уверены, что, если ничего не предпринимать, за счет глобального потепления имеющиеся проблемы обострятся еще сильнее, сообщает newsru.com.
Из-за смещения климатических сезонов зима стала стремительно переходить в лето, при этом весна постепенно сокращается и почти «исчезает», отмечают в Гидрометцентре России. «В 2012 году долго было холодно, весь март и практически половину апреля. А затем резко наступило тепло. Май был рекордно теплым, даже по-летнему жарким. То есть мы фактически лишились одного времени года - весны», - цитирует ИТАР-ТАСС главу Росгидромета Александра Фролова.
По его словам, под угрозой «исчезновения» находится и осень. Этот сезон в прошлом году стал четвертым самым теплым в метеорологической истории России, а вслед за ним ударили сильные декабрьские морозы, которых в стране не было 12 лет.
«Температурные рекорды» влекут за собой и рекорды по числу опасных природных явлений. Со слов главы Росгидромета, за 2012 год в России было отмечено 987 опасных гидрометеорологических явлений, 469 из которых нанесли значительный ущерб. Сильно возросло число локальных опасных явлений - дождей, шквалов, градов, паводков, которых стало на треть больше, чем в 2011 году.
Все эти природные процессы «выпустило как джинна из бутылки» глобальное потепление, пишет «Российская Газета». Определяют его в основном три процесса: таяние ледяного покрова, за счет чего открывающаяся темная поверхность океана поглощает больше солнечной энергии, таяние вечной мерзлоты с выделением огромных количеств углекислого газа, а также изменение морских течений. Все более сильными становятся засухи и наводнения. Большую роль в глобальном потеплении играет и повышение концентрации углекислого газа. При этом уменьшение его выбросов обойдется человечеству в триллионы долларов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)