Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

По новому антитабачному закону в поликлиниках должны бесплатно лечить от курения

С 1 июня в любой поликлинике страны должны начать бесплатно оказывать помощь людям, желающим бросить...

С 1 июня в любой поликлинике страны должны начать бесплатно оказывать помощь людям, желающим бросить курить. Это предусматривает антитабачный закон, который вступил сегодня в силу, сообщает «РГ».

Но пока такие специалисты появились не везде, признался главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов. Он участвовал в конференции «Здоровье или табак» в Казани.

«Пока специальные подразделения появились примерно в 60 процентах поликлиник и фельдшерских пунктов, до конца года они должны будут появиться везде», - сказал он.

Чем они смогут помочь курильщикам? Во-первых, по словам Бойцова, с человеком будет проведено психотерапевтическое консультирование, во-вторых, при необходимости, - выписаны специальные препараты. По его мнению, этого вполне достаточно для того, чтобы человек смог отказаться от вредной привычки. «Не так много людей страдают тяжелой формой табакозависимости. Большинство могли бы отказаться от сигарет достаточно легко», - добавил он. И уточнил, если одного похода к врачу оказалось недостаточно и человек не смог справиться с зависимостью, нужно будет обратиться повторно. А пока спецкабинет не появился в вашей поликлинике, можно обратиться за помощью в центры здоровья, которые уже занимаются профилактикой табакокурения и давно консультируют желающих от этого избавиться. Также бесплатно должны помогать бросить курить в наркодиспансерах.

Руководитель Центра отказа от табака НИИ пульмонологии ФМБА России Галина Сахарова считает, что ситуация не так проста. И чтобы по-настоящему помочь человеку, нужно сразу лечить болезни, спровоцированные табаком. А также - следить за здоровьем бросающего курить, потому что иногда его организм на это бурно реагирует и человеку в эти моменты нужна медпомощь. Она уточнила, что профессиональное сообщество ждет от Минздрава России решения по этому вопросу и разработки стандартов. Кроме того, кабинеты помощи отказа от курения должны бы появиться и в стационарах, потому что курить в больнице теперь запрещено, а человек может лечиться там несколько месяцев, например в травматологии, и самому ему может быть трудно отказаться от вредной привычки, «перетерпеть» несколько месяцев.

Все эксперты, выступавшие на конференции, говорили как один: врач, который рекомендует своему пациенту продолжать курить, потому что якобы в его возрасте бросать курить вредно (как это часто звучит в поликлиниках), не достоин быть врачом, поскольку это абсолютная неправда.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 1 июня 2013 - 18:43
    Бутугычаг
    Водителей лечите.Разъезд в узких местах стали делать не по ПДД ,а по модели машины и размахиванием пистолетика.Но мне хоть автоматом "Калашникова" маши. Меня это не возбуждает.Пускай читает.Цитата: П.11.7. ПДД."В случае если встречный разъезд затруднен, водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу. Уступить дорогу при наличии препятствия на уклонах, обозначенных знаками 1.13 и 1.14, должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск."А пистолетик надо сдать.Если нервы плохие.
  • 1 июня 2013 - 19:13
    Бутугычаг
    Очень плохо их проверяют,когда разрешение дают.Запретить все это надо.
  • 1 июня 2013 - 19:54
    Бутугычаг
    А где работает и кем shooter я уже знаю.
  • 1 июня 2013 - 20:35
    Бутугычаг
    И фото его уже качаю.Пистолетик у него надо отобрать.
  • 1 июня 2013 - 21:11
    Бутугычаг
    The work is done.ФИО есть.Фото есть.Место работы есть.Надо сменить пистолет на "Калашника"(желательно как у танкистов),а то не страшно.А зачем водителю пистолет?Решать вопросы приоритета проезда?
  • 2 июня 2013 - 12:25
    ???
    Как защитить семью от соседей, которые курят травку, а от их курения всё летит к нам и дверь, и в окно? Калашникова "попросить" их вылечить?
  • 2 июня 2013 - 16:18
    Для ???
    Думаю в Вашем случае, только полиция поможет. Может не стоит терпеть соседей-наркоманов?
  • 2 июня 2013 - 22:29
    .
    Раз в жизни каждый курил . Бросить курить это сменить свои привычки изменить свой образ жизни это очень сложно . 30 лет курил в 20 веке - "бросал" раз 50 . В 21 веке "бросил" , набрал 40 кг . За 10 лет вес "сбросил ". На 16 этаж без лифта без одышки легко .
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама