Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Судьба ОАО «ЗЯБ» решится в начале февраля

В понедельник, 17 января, работники ОАО «ЗЯБ», после новогодних каникул в одночасье оказавшиеся безработными, устроили пикет возле здания мэрии с требованиями разобраться в ситуации и сохранить завод. С ними встретился заместитель руководителя Исполкома города по строительному комплексу Рафар Шакиров.

Во время встречи пикетчики избрали рабочую комиссию, которая затем вместе с чиновником последовала в здание мэрии для выработки дальнейших совместных действий.

На деловом понедельнике ситуацию прокомментировал руководитель Исполкома города Фархад Латыпов:
— Завод городу нужен, строительная отрасль развивается, планы сдачи жилья с каждым годом становятся все выше и выше, их надо выполнять. Но по ОАО «ЗЯБ» вопрос пока остается открытым. Наша главная задача на сегодня — трудоустройство людей.

В субботу с уволенными заводчанами также встречались мэр города Василь Шайхразиев и прокурор Александр Евграфов. В ходе этой встречи стало известно о том, что 2 августа 2010 года между ОАО «ЗЯБ» и ООО «Управляющая компания «ЗЯБ» был заключен договор аренды, и все работники предприятия с формулировкой «по ликвидации предприятия» были переведены в управляющую компанию. Действующее законодательство, как объяснил прокурор города, требует согласия кредиторов при заключении такого рода договоров, которого в данном случае не было.

По решению суда 28 декабря 2010 года был назначен новый конкурсный управляющий — Ильдар Нурутдинов. Он объявил о незаконности действующего договора и попросил ООО «УК «ЗЯБ» освободить территорию завода. Работники, в свое время подписавшие заявление о переводе в управляющую компанию, остались без работы. Многие из них не получали зарплату несколько месяцев.

Для разрешения трудовых вопросов, возникших в ОАО «ЗЯБ», в том числе и ликвидации задолженности по зарплате, создана специальная рабочая группа. Она уточняет списки рабочих и суммы задолженности. В эти дни на заводе проходит инвентаризация готовой продукции и оборудования, доходы от продажи которых будут направлены на погашение долгов перед трудовым коллективом.

Дальнейшую судьбу Завода ячеистых бетонов будет решать собрание кредиторов ОАО «ЗЯБ», которые хотят вернуть свои деньги в размере около 800 миллионов рублей. Его планируется провести в первых числах февраля. Мэрия Набережных Челнов выступает за то, чтобы не дробить завод, не распродавать его по частям, а передать полностью одному инвестору. Однако найти такого инвестора будет крайне сложно.

Понимая, что в любом случае урегулирование проблем завода-банкрота затянется не на один месяц, городские власти начали оказывать содействие зябовцам в трудоустройстве на другие предприятия. 150 вакансий предложили строительные компании, 100 человек перейдут в муниципальные коммунальные предприятия.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 9 апреля 2021 - 11:50
    Останови огонь
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама