Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Смерть малыша в детской студии: очевидцы и врачи о трагедии в Челнах

ЧП, которое произошло в Набережных Челнах вчера в студии раннего развития «Академия малышей УХ-ТЫ», действующей в поселке ГЭС, никого не оставило равнодушным.

Как мы уже сообщали, вчера в 12 часов дня на занятиях скончался 10-месячный мальчик. Находясь в группе и сидя на коленях у матери, ребенок взял в рот маленький красный шарик и вдруг начал задыхаться, синеть. Все это произошло на глазах других детей, родителей и педагогов. Врачам «скорой помощи» удалось вытащить деревянный шарик диаметром три сантиметра, который застрял в горле на уровне гортани. Но несмотря на все старания бригады медиков, реанимировать малыша, к несчастью, уже не удалось. По мнению врачей, в этой ситуации шансов на спасение практически не было, поскольку из-за круглой формы достаточно крупного предмета, затрудняющего извлечение, ребенку перестал поступать кислород и его мозг отключился.

– По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело по статье 109 части 1 УК РФ - «причинение смерти по неосторожности», – сообщил журналисту «Челнинских известий» Евгений Лизунов, заместитель руководителя следственного отдела СУ СКР по РТ.

Знакомые отзываются о семье, в которой случилось горе, как о благополучной, молодые родители старались дать сыну все для развития.

Новость о трагедии на нашем сайте вызвала массу комментариев:

«Мама пришла на занятия не для того, чтоб случилась трагедия. Она занималась с ребенком. Мать - прекрасный человек, работали с ней не один год. Весь наш коллектив в шоке. Эта и наше горе: мы знали ребеночка с первых дней жизни. Все плачем…»

«Мама была рядом, когда воспитательница вынесла мелкие шарики якобы для развития моторики, малыш быстро схватил один и сразу в рот. Все пытались его спасти, но трагедия все же случилась. Возникает только два вопроса: почему псевдовоспитатели выносят маленьким детям мелкие шарики, когда игрушки с мелкими деталями детям вообще в руки не дают. В этом детском учреждении не было медика. Такое горе для родителей, мы скорбим вместе с вами!»

«Ответственность в подобном случае 100% на матери. Надо смотреть за своим ребенком, когда он играет с такими предметами. Печально очень. А первую помощь желательно уметь самим оказывать. Очень хорошая книга есть у Комаровского «Неотложная помощь», сама купила и всем рекомендую»

Сегодня мы пытались дозвониться до студии раннего развития, где произошла трагедия. Но их телефон с самого утра был недоступен. Наш фотограф, побывавший по указанному на сайте студии адресу на Комсомольской набережной, никакой вывески на здании не нашел. А вахтер на все его расспросы отрезала, что здесь нет никакой студии!

По этому адресу еще вчера, судя по странице «УХ-ТЫ» в социальной сети, располагалась студия раннего развития

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело

Когда ребенок оказывается в беде, то счет порой идет на секунды. Какую первую помощь можно оказать малышу, вдохнувшему инородное тело и начавшему задыхаться? За консультацией мы обратились к Виктору Коблову, детскому хирургу с 30-летним стажем из Камского детского медицинского центра.

- Если в подобных случаях ребенка обязательно в вертикальном положении (!) незамедлительно привозят в больницу, то ему делают трахеотомию - разрез в области шеи, чтобы открыть свободный доступ воздуха в дыхательные пути. После чего извлекают инородное тело. Но исход зависит от того, насколько быстро ребенка привезли в больницу и как быстро выполнили операцию, - говорит Виктор Николаевич. - Поэтому самая главная рекомендация для родителей заключается в профилактике подобных ЧП - не давать детям мелкие предметы. Как только малыш начнет ползать, пройдите сами на четвереньках по всей квартире и уберите из зоны его доступа все мелкие и опасные предметы. Когда вам необходимо выйти из комнаты, внимательно осмотрите игрушки, а лучше возьмите малыша с собой.

Если ребенок все же вдохнул инородное тело, начал синеть, появились приступы удушья, держите его в вертикальном положении и сразу – в больницу! Или же срочно вызывайте реанимацию.

До ее приезда можно попытаться извлечь инородное тело самостоятельно, но это требует большой осторожности. Для этого нужно взять ребенка, перевернуть его вниз головой и встряхнуть. Но я этот метод не рекомендую - в этом случае есть опасность, что изо рта предмет может попасть либо в пищевод, либо в дыхательные пути, а это гораздо опаснее, так как приводит к нарушению поступления кислорода в легкие. Предмет при выходе может застрять в голосовой щели гортани – связки способны рефлекторно спазмироваться. Кроме того, трахея и бронхи у ребенка податливые и мягкие, при кашле инородное тело может «вколачиваться» в них. Если предмет достаточно большой и перекрывает трахею, может наступить удушье и летальный исход. В том случае, когда ребенка удается спасти, нередко приходится лечить его затем от хронической пневмонии.
Как показывают наблюдения медиков, чаще всего от подобных несчастных случаев страдают дети от года до пяти лет, которые все тянут в рот, а кроме того, зачастую это происходит при игре, баловстве, смехе, плаче, разговорах за столом. У наших маленьких пациентов из дыхательных путей мы вынимали таблетки, кусочки мяса, семена, орехи, бобы, семечки, шелуху, мелкие игрушки. А у одного ребенка была обнаружена швейная иголка. У другого двухлетнего малыша пришлось удалять остатки орешков – он их вдохнул, когда ел печенье, затем начал кашлять и сипеть.

Особый случай в моей практике, когда ребенок целый год (!) носил в себе маленький круглый серпантин из фольги, который «гулял» по бронхам. Он все время кашлял, и когда родители пришли его проверить, тогда и выяснилось, в чем причина.

Самые опасные предметы

Иглы, булавки, канцелярские кнопки, скрепки, зубочистки, рыболовные крючки, гвоздики, батарейки и элементы питания любого типа и вида – часовые, пальчиковые, мизинчиковые, из игрушек, магниты, особенно если ребенок проглотил не один, а несколько штук, косточки от фруктов – персика, абрикоса, сливы, семечки подсолнечные, тыквенные, жевательная резинка, новогодняя мишура.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (31)
  • 10 октября 2013 - 19:38
    Яна
    мне непонятно почему студия в "подполье" ушла, вину чтоли свою признали?
  • 10 октября 2013 - 20:34
    Руслан
    трахеотомию- возможно теоретически сделать самостоятельно? что нужно ? трубка, острый нож?
  • 10 октября 2013 - 20:48
    Помню историю, Руслан,
    там мама медсестра, чистила картошку, ребенок рядом чем то подавился. в общем она ему полоснула по горлу и трубку от шариковой ручки вставила. спасла ребенка. нашлись и те, кто осуждали, мол, как только рука на ребенка поднялась. она медик, и точно знала, где резать. НО! бывало и врачи промахивались и резали крупные сосуды и щитовидку. так что, этот вариант не для советов к применению.
  • 10 октября 2013 - 21:12
    Руслан
    а я помню фильм "Изображая бога", где главный герой Д.Духовны, опустившийся онаркоманившийся хирург, спас жизнь человеку, которому прострелили лёгкое, и, кажется где то в районе трахеи. он его лежачего повернул на простреленный бок, проткнул лёгкое, воткнул трубку, для слива заполняющегося кровью лёгкого. проткнул пониже ранения трахею, вставил трубку для доступа воздуха. потом звонил в скорую. естественно всё сопровождалось воплями потерпевшего, но он остался жив.
  • 11 октября 2013 - 10:21
    огонек
    Боже, какое горе!!! У меня тоже был похожий случай, я ребенка перевернула и со всей дури трясла, но у меня был кусочек хлеба, а тут .... Сидите, мамочки дома, вообще не понимаю эти частные заведения, всю жизнь нас мамы воспитывали и бабушки, а тут придумали модный способ выбросить деньги
  • 11 октября 2013 - 11:30
    Кристина
    Соболезную родным и близким..............
  • 11 октября 2013 - 13:10
    Анастасия
    какой ужас...я бы не пережила этого...у меня тоже маленький ребенок и тоже ходим в студию развития... Наши собалезнования семье, крепитесь...
  • 12 октября 2013 - 00:22
    педагог
    малыша не вернуть...родителям с этой болью жить... вина в первую очередь на работниках и методисте студии: - детям до 3-х лет нельзя давать на занятиях мелкие предметы, ввиду того, что они все пробуют на вкус - ребенок так исследует интересный окружающий мир,могут и в носик затолкать,а то что не было медиков в штате и на месте - это просто преступление!
  • 12 октября 2013 - 07:26
    Руслан
    а мой первый малыш, где не знаю, я на работе был, находясь дома с бабушкой и мамой, затолкал себе в ухо и нос пульки от пистолета.... пересрались, плакали хором и доставали, всё вытащили, вовремя заметили. всю мелочь и острое потом выискивали по углам и собирали, и убирали далеко-подальше.
  • 12 октября 2013 - 09:32
    лиана
    моя сестра, когда у нее родился сын, специально прошла курсы оказания первой помощи маленькому. пригодилось и не раз.
  • 12 октября 2013 - 09:36
    рустам
    яне: конечно ушла в подполье надо ведь ответ держать пеерд следователями. попадет по первое число думаю, что закроют. и воспитательнице тоже.
  • 12 октября 2013 - 10:26
    я
    во всем обвинят маму. для нее это стресс на всю жизнь. могут развестись, если муж не простит, что недосмотрела
  • 12 октября 2013 - 15:15
    негатив
    в первую очередь виновата не мама,а тот кто дал разрешение открыть этот центр ...не имеющим в этой сфере образования мало того медицинского еще и педагогического.В первую очередь виноваты работники этого центра и тот кто придумал эту программу. А маму счас надо всячески поддерживать а не обвинять.
  • 12 октября 2013 - 21:07
    валентина
    А как вы считаете, является ли преступлением, что ясельная группа детей, посещающих структурное подразделение детского сада, кстати, муниципального, не имеет вообще мед. работника? Причём прогуливают малышей на площадке,чтобы попасть на которую, нужно ходить на значительное расстояние по проезжей части? В любой момент может случиться трагедия. И что самое интересное, по решению суда это учреждение было закрыто из-за многочисленных нарушений, но руководству дороже их амбиции (как же, придумали ноу-хау - открыли д.сад в доме)и они сменили вывеску и продолжают подвергать детей опасности.
  • 13 октября 2013 - 16:40
    Gella
    Я педагог, и слова СТУДИЯ РАННЕГО РАЗВИТИЯ меня, извините, шокируют... Зачем это надо В ПРИНЦИПЕ? До трёх лет самое естественное окружение для малыша - близкие родственники, они и развивают его во всех смыслах слова. Дальше будет садик (если понадобится таковой, поскольку "навык жизни в коллективе" - миф, этот навык прекрасно обретается в песочнице во двре, под присмотром мамы-бабушки, опять же.) Сужу по себе - была "домашней" и не осталась недоразвитой. А студии - всего лишь МОДА и способ выкачивания денег из молодых дурочек. Гений у них не вырастет, если с ним не разговаривали и не читали ему книжки все 9 месяцев, что он жил в утробе матери. Умные педагоги скорее возьмут на некие курсы группу беременных, чем грудничков, ответственности меньше в десятки раз. А тут... такой ужас! Самые искренние соболезнования матери малыша...
  • 13 октября 2013 - 17:36
    Житель
    Молодые мамаши, послушайте Gelly, все правильно сказала
  • 13 октября 2013 - 21:31
    Н
    Gella – – сегодня в 16:40 Полностью согласна: не убавить не прибавить. Были у нас всегда свои Ломоносовы и Левши и без этих студий. Что-то нигде не упоминается что результатом их гениальности была какая-то методика. Кроме выкачивания денег с родителей такие заведения ничего не дают.
  • 13 октября 2013 - 21:50
    Анна
    Виновато сие студия. Они вобще обязаны были мелкие предметы давать привязанными на небольшой длине нитке. Конечно сейчас свою деятельность свернули. Сейчас левых виновных найдут и снова откроются под другим названием. Бизнес прибыльный, так как потому что у нас мода на развитие идет. Мое мнение, дети сами должны развиваться. Понимаю если ребенок с задержкой развития и ему необходимо развивать моторику. Но если ребенок здоров, то пускай сам учится познавать мир. А родители должны лишь направлять малыша в правильное русло. Соболезнование родителям малыша.
  • 13 октября 2013 - 22:10
    Света
    Gella, Житель, Анна,вы не совсем правы,похоже не ходили на подобные занятия. Да,гениев там не вырастят,НО! я ходила с ребенком на развивающие занятия до садика, самое главное что нам дали там педагоги -это методику,как и чем заниматься с ребенком дома!очень помогало-и упражнения для массажа,и пальчиковые игры,и песенки и стишки ,и занятия по возрасту, ребенку нравилось туда ходить!Да и мне тоже было здорово общаться с нормальными мамами,которые вкладывают в ребенка с рождения!А не с такими кто только накормит, и перед телевизором его уложит. Конечно, книжки и без развивающих занятий я бы читала, но польза от занятий есть, как и от общения. В нашей студии не было НИКАКИХ мелких предметов,которые в рот можно было засунуть, все предусмотрено было...Безумно жаль,что из-за таких вот "педагогов" погибло невинное дитя...
  • 14 октября 2013 - 09:17
    Свете
    Я троих вырастила без студий! И массаж и всякие методики пыталась из литературы соответствующей выудить. Позже появился интернет и стало ещё проще. Эти студии для ленивых мамочек, которые сами недалеки в развитии, но хотят, чтоб из их детей сделали интелектуала, и потом в песочнице перед другими мамашками рисануться достижениями своего чада. Оставьте уже детей в покое! Как уже правильно здесь было сказано, до трёх лет дитёныш должен быть при маме-бабушке. И нормальные всегда дома придумают, как развить свое сокровище.
  • 14 октября 2013 - 09:25
    Света анонимке
    Вы сейчас меня оскорбили,назвав недалекой и ленивой. По себе людей не судят,так могу сказать вам. Не собираюсь опускаться до вашего интеллектуального уровня. Ленивые, как и недалекие дома сидят или семечки лузгают у подъезда, если что.
  • 14 октября 2013 - 09:25
    @
    Света – – вчера в 22:10 все эти студии - место общения для мамочек своих малышей а также для сбора денег и не более того. Если бы они реально приносили результат была бы вменяемая статистика на государственном уровне(причем авторитетная а не полуподвальная). А так... ваши слова пустой звон.
  • 14 октября 2013 - 10:00
    Света
    Я вам не собираюсь ничего доказывать, я горжусь своим ребенком, а вы оправдывайте свою лень и безденежье чем угодно:)
  • 14 октября 2013 - 23:35
    Брежнев ЛИ
    Одного человека спас-было дело!!Подавился-за ноги поднять вверх,бить по спине от души,вреда не будет,душу спасете.Совет из журнала Здоровье 1973 год.А пригодилось ведь!
  • 15 октября 2013 - 00:04
    Свете
    Сколько лет вашему ребенку, если вы уже им гордитесь? Может бывть еще рано гордиться, и вы просто хвастаетесь своим ребенком? Не тащите детей в эти студии - дайте им просто почувствовать, как сильно вы их любите! Я действительно горжусь своим ребенком, потому что ему больше 20-ти, он получил профессию, создает свои ценности в жизни и он порядочный, честный человек, и он многое умеет и понимает. Он не посещал никакие студии развития - я читала ему книги и пела песни, мы вместе с ним ходили в кино, театр и ко мне на работу. Папа ездил с ним на рыбалку, дедушка учил его забивать гвозди, а бабушка баловала оладушками. Знаете, такое щемящее чувство: когда твой 20-летний сын, приехав издалека, говорит: "Мама, а давай вместе споем ту песню, которую ты мне пела в детстве перед сном". И ведь поем. Вместе.
  • 15 октября 2013 - 11:14
    Визг и истерия.
    «Надо будет ему возразить так, – решил Берлиоз, – да, человек смертен, никто против этого и не спорит. А дело в том, что…» Однако он не успел выговорить этих слов, как заговорил иностранец: – Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер. «Какая-то нелепая постановка вопроса…» – помыслил Берлиоз и возразил: – Ну, здесь уж есть преувеличение. Сегодняшний вечер мне известен более или менее точно. Само собой разумеется, что, если на Бронной мне свалится на голову кирпич… – Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. В частности же, уверяю вас, вам он ни в коем случае не угрожает. Вы умрете другой смертью. – Может быть, вы знаете, какой именно? – с совершенно естественной иронией осведомился Берлиоз, вовлекаясь в какой-то действительно нелепый разговор, – и скажете мне? – Охотно, – отозвался незнакомец. Он смерил Берлиоза взглядом, как будто собирался сшить ему костюм, сквозь зубы пробормотал что-то вроде: «Раз, два… Меркурий во втором доме… луна ушла… шесть – несчастье… вечер – семь…» – и громко и радостно объявил: – Вам отрежут голову! Бездомный дико и злобно вытаращил глаза на развязного неизвестного, а Берлиоз спросил, криво усмехнувшись: – А кто именно? Враги? Интервенты? – Нет, – ответил собеседник, – русская женщина, комсомолка. – Гм… – промычал раздраженный шуточкой неизвестного Берлиоз, – ну, это, извините, маловероятно. – Прошу и меня извинить, – ответил иностранец, – но это так. Да, мне хотелось бы спросить вас, что вы будете делать сегодня вечером, если это не секрет? – Секрета нет. Сейчас я зайду к себе на Садовую, а потом в десять часов вечера в МАССОЛИТе состоится заседание, и я буду на нем председательствовать. – Нет, этого быть никак не может, – твердо возразил иностранец. – Это почему? – Потому, – ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, – что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится.
  • 17 октября 2013 - 10:05
    Однозначно, виноваты педагоги и методист студии:
    На любом детском шоколадном яйце с сюрпризом есть такая надпись:"для детей с 4-х лет...во избежание попадания мелких деталей детям в рот" Маму обвинить- рука не поднимается, хотя тоже хороша- не смотрела за дитем.
  • 25 октября 2013 - 00:27
    Мила
    Светлана - простите а вы в детстве ходили в такие студии? Вы что считаете себя не развитой? Если вы сама не учите ребенка то его ни кто не научит. Нехочу искать виновного. Малыша жаль и родителей: (((
  • 25 октября 2013 - 08:36
    Юлия
    Gella на 150% права....
  • 15 ноября 2014 - 03:00
    Мама дочурки
    Я решила сходить на пробное занятие, с дочкой когда ей было 1,2 месяца. Мне просто было любопытно что представляет собой студия раннего развития. Ничего сверхестественного, чего не могу дать Я своему ребёнку я не увидела. Моя дочь вообще отказывалась что либо делать и повторять за "ведущей" (вряд ли она педагог). Ей хотелось бегать по комнате и играть с большими шариками. Не понравилось мне, то что дали краски разбавленные в воде, куда нужно было макать ладошкой и переводить на лист бумаги. Мы измазались в этой краске, самое обидное было то что краска не отстиралась с одежды после Стирки. Ничего хорошего и плохого не увидела Я в студии раннего развития. В наше время передовых технологий, чего только нет в этом самом интернете, информации до хрена и больше! Как развить ребёнка и методику развития можно найти в интернете! Наверное да, кому то легче заплатить и узнать новое на практике, нежели найти информацию в других источниках. А общаться Я думаю ребёнок может и во дворе с другими детьми. Или в гостях дома. А Gelle отдельное спасибо за информацию Соболезную мамочке погибшего малыша!
  • 18 января 2016 - 09:44
    валентина
    я вообще до трёх лет из дома ходила только в радиусе 500 метров с ребёнком.а тут и канары и самолёты и моря ЖУТЬ.10 месяцев накупите литературы и занимайтесь сами ЛЕНЬ или выпендрится хочется.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос