16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

События и факты

Смерть малыша в детской студии: очевидцы и врачи о трагедии в Челнах

Смерть малыша в детской студии: очевидцы и врачи о трагедии в Челнах

ЧП, которое произошло в Набережных Челнах вчера в студии раннего развития «Академия малышей УХ-ТЫ», действующей в поселке ГЭС, никого не оставило равнодушным.

Как мы уже сообщали, вчера в 12 часов дня на занятиях скончался 10-месячный мальчик. Находясь в группе и сидя на коленях у матери, ребенок взял в рот маленький красный шарик и вдруг начал задыхаться, синеть. Все это произошло на глазах других детей, родителей и педагогов. Врачам «скорой помощи» удалось вытащить деревянный шарик диаметром три сантиметра, который застрял в горле на уровне гортани. Но несмотря на все старания бригады медиков, реанимировать малыша, к несчастью, уже не удалось. По мнению врачей, в этой ситуации шансов на спасение практически не было, поскольку из-за круглой формы достаточно крупного предмета, затрудняющего извлечение, ребенку перестал поступать кислород и его мозг отключился.

– По факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело по статье 109 части 1 УК РФ - «причинение смерти по неосторожности», – сообщил журналисту «Челнинских известий» Евгений Лизунов, заместитель руководителя следственного отдела СУ СКР по РТ.

Знакомые отзываются о семье, в которой случилось горе, как о благополучной, молодые родители старались дать сыну все для развития.

Новость о трагедии на нашем сайте вызвала массу комментариев:

«Мама пришла на занятия не для того, чтоб случилась трагедия. Она занималась с ребенком. Мать - прекрасный человек, работали с ней не один год. Весь наш коллектив в шоке. Эта и наше горе: мы знали ребеночка с первых дней жизни. Все плачем…»

«Мама была рядом, когда воспитательница вынесла мелкие шарики якобы для развития моторики, малыш быстро схватил один и сразу в рот. Все пытались его спасти, но трагедия все же случилась. Возникает только два вопроса: почему псевдовоспитатели выносят маленьким детям мелкие шарики, когда игрушки с мелкими деталями детям вообще в руки не дают. В этом детском учреждении не было медика. Такое горе для родителей, мы скорбим вместе с вами!»

«Ответственность в подобном случае 100% на матери. Надо смотреть за своим ребенком, когда он играет с такими предметами. Печально очень. А первую помощь желательно уметь самим оказывать. Очень хорошая книга есть у Комаровского «Неотложная помощь», сама купила и всем рекомендую»

Сегодня мы пытались дозвониться до студии раннего развития, где произошла трагедия. Но их телефон с самого утра был недоступен. Наш фотограф, побывавший по указанному на сайте студии адресу на Комсомольской набережной, никакой вывески на здании не нашел. А вахтер на все его расспросы отрезала, что здесь нет никакой студии!

По этому адресу еще вчера, судя по странице «УХ-ТЫ» в социальной сети, располагалась студия раннего развития

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело

Когда ребенок оказывается в беде, то счет порой идет на секунды. Какую первую помощь можно оказать малышу, вдохнувшему инородное тело и начавшему задыхаться? За консультацией мы обратились к Виктору Коблову, детскому хирургу с 30-летним стажем из Камского детского медицинского центра.

- Если в подобных случаях ребенка обязательно в вертикальном положении (!) незамедлительно привозят в больницу, то ему делают трахеотомию - разрез в области шеи, чтобы открыть свободный доступ воздуха в дыхательные пути. После чего извлекают инородное тело. Но исход зависит от того, насколько быстро ребенка привезли в больницу и как быстро выполнили операцию, - говорит Виктор Николаевич. - Поэтому самая главная рекомендация для родителей заключается в профилактике подобных ЧП - не давать детям мелкие предметы. Как только малыш начнет ползать, пройдите сами на четвереньках по всей квартире и уберите из зоны его доступа все мелкие и опасные предметы. Когда вам необходимо выйти из комнаты, внимательно осмотрите игрушки, а лучше возьмите малыша с собой.

Если ребенок все же вдохнул инородное тело, начал синеть, появились приступы удушья, держите его в вертикальном положении и сразу – в больницу! Или же срочно вызывайте реанимацию.

До ее приезда можно попытаться извлечь инородное тело самостоятельно, но это требует большой осторожности. Для этого нужно взять ребенка, перевернуть его вниз головой и встряхнуть. Но я этот метод не рекомендую - в этом случае есть опасность, что изо рта предмет может попасть либо в пищевод, либо в дыхательные пути, а это гораздо опаснее, так как приводит к нарушению поступления кислорода в легкие. Предмет при выходе может застрять в голосовой щели гортани – связки способны рефлекторно спазмироваться. Кроме того, трахея и бронхи у ребенка податливые и мягкие, при кашле инородное тело может «вколачиваться» в них. Если предмет достаточно большой и перекрывает трахею, может наступить удушье и летальный исход. В том случае, когда ребенка удается спасти, нередко приходится лечить его затем от хронической пневмонии.
Как показывают наблюдения медиков, чаще всего от подобных несчастных случаев страдают дети от года до пяти лет, которые все тянут в рот, а кроме того, зачастую это происходит при игре, баловстве, смехе, плаче, разговорах за столом. У наших маленьких пациентов из дыхательных путей мы вынимали таблетки, кусочки мяса, семена, орехи, бобы, семечки, шелуху, мелкие игрушки. А у одного ребенка была обнаружена швейная иголка. У другого двухлетнего малыша пришлось удалять остатки орешков – он их вдохнул, когда ел печенье, затем начал кашлять и сипеть.

Особый случай в моей практике, когда ребенок целый год (!) носил в себе маленький круглый серпантин из фольги, который «гулял» по бронхам. Он все время кашлял, и когда родители пришли его проверить, тогда и выяснилось, в чем причина.

Самые опасные предметы

Иглы, булавки, канцелярские кнопки, скрепки, зубочистки, рыболовные крючки, гвоздики, батарейки и элементы питания любого типа и вида – часовые, пальчиковые, мизинчиковые, из игрушек, магниты, особенно если ребенок проглотил не один, а несколько штук, косточки от фруктов – персика, абрикоса, сливы, семечки подсолнечные, тыквенные, жевательная резинка, новогодняя мишура.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос