События и факты
Челнинцам могут запретить ездить по городу быстрее 40 километров в час

Президент РТ поддерживает инициативу ввести ограничение скорости в городе до 40 км/час.
Президент Татарстана Рустам Минниханов поддерживает инициативу ввести ограничение максимальной разрешенной скорости для автомобилей в городах до 40 км/ч, на трассах – до 70 км/ч. Об этом он заявил сегодня на совместном заседании Кабинета министров РТ и коллегии МВД по РТ в Доме правительства. Напомним, неделю назад начальник управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов на одной из пресс-конференций заявил, что, после того как предельная планка превышения максимальной разрешенной скорости была поднята до 20 км/ч, водители стали вне населенных пунктов ездить со скоростью 110 км/ч, а в городах и других населенных пунктах – со скоростью 80 км/ч. По мнению главного госавтоинспектора Татарстана, это повлекло за собой увеличение количества столкновений и наездов на пешеходов.
Планы по сокращению количества ДТП на дорогах республики, поставленные в прошлом году, реализовать не удалось. Более того, в числе городов, отличившихся отрицательными показателями, значатся и Набережные Челны. Во многом этому способствовало принятие поправок в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым штрафовать стали только за превышение скорости на 20 км/ч и более. По словам министра МВД РТ Артема Хохорина, за год в Татарстане совершено более 3,5 миллиона нарушений правил дорожного движения, а в результате ДТП погибли 645 человек. Среди наиболее опасных участков на трассах республики министр отметил дороги Нижнекамск – Чистополь и Набережные Челны – Сарманово. На реконструкцию первой выделено 90 миллионов рублей, второй – 40 миллионов. Хохорин также поддержал идею ограничить скорость движения в городе до 50 км/ч, приведя примеры европейских стран.
Растет и количество должников по штрафам за нарушение ПДД. 117 человек в республике имеют долги более 50 тысяч рублей каждый. Всего в Татарстане на данный момент более двух миллионов рублей неоплаченных штрафов. Причем есть водители, чьи долги превышают сумму 800 тысяч рублей.
Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин отметил, что с целью обеспечения безопасности дорожного движения на дорогах республики установили 12 км металлических ограждений, 30 км искусственного освещения, 5 тысяч км дорожной разметки, в том числе нанесенной дорожным пластиком. Но и эти меры не могут избавить дороги Татарстана от лихачей. Возможно, рассматриваемое предложение ввести новое ограничение скоростного режима сможет улучшить ситуацию.
Мы поинтересовались у челнинцев, как они относятся к инициативе ввести ограничения скоростного режима в городах до 40 км/ч, а на трассах – до 70 км/ч.
Ринат Бурганов, частный перевозчик:
– Предлагаю все оставить как есть. Живу в Иштиряково и каждый день езжу на работу в Челны. Раньше до города я на своей иномарке добирался где-то за час, а сейчас минут за 40. Нет заторов на дорогах! Для нашего города, считаю, установленная скорость оптимальная. Для Казани, может, и нужно ограничения ввести. А кто на трассе будет ездить 70 километров в час? Все равно, что пешком ходить. Машины скоростные, не зря, наверное, конструкторы трудятся, наращивают лошадиные силы автотехники. А что касается роста ДТП, на мой взгляд, причина не только в больших скоростях. Водители элементарно не соблюдают дистанцию во время движения. Или перестраиваются в другой ряд, а поворотник 50 процентов водителей не включают. Лень им лишнее движение сделать. Надо рублем наказывать за несоблюдение правил дорожного движения.
Александр Новиков, директор службы такси «Пять девяток»:
– Снижение скорости, считаю, повлияет на количество ДТП на дорогах. После того как начали штрафовать за превышение скорости от 80 километров, многие водители уже стали придерживаться скорости 60-80 километров по городу. И детские кресла стали устанавливать, и ремнем безопасности пристегиваться. Знаю по своим знакомым – даже если надо проехать через комплекс, достанет из багажника детское кресло и по правилам повезет ребенка. Я, например, сам стараюсь больше 60 километров в час не ездить и всегда пристегиваться ремнем. Новая инициатива, собственно, тоже направлена на то, чтобы повысить безопасность участников движения. Не думаю, что она вызовет недовольство клиентов такси. Ведь в основном челнинцы заказывают такси, чтобы уехать из точки А в точку Б. И очень небольшой процент людей, которые куда-то опаздывают и требуют поднажать таксиста. Но он-то понимает, что может попасть под штраф. Зачем ему из-за 100 рублей потерять 500?
Наиль Шагалиев, предприниматель:
– К инициативе отношусь негативно. Считаю, что те ограничения скорости, которые действуют сейчас, вполне оптимальны. По моему мнению, основная причина аварий – в самих водителях. Во-первых, нужно соблюдать культуру вождения, во-вторых, самому грамотно выбирать скоростной режим. Если на улице гололед, то, конечно, скорость 40 км/ч оправдана, а если дорога сухая и пустая, почему бы не ездить со скоростью 60 км/ч?
Напомним, мнение о том, что в городе скорость должна быть не более 50 км/ч, высказывал и начальник ГИБДД по городу Набережные Челны Радий Кадиков.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)