Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

На пять человек со средним профобразованием — один выпускник вуза

Набережным Челнам в ближайшие годы будут необходимы 25,5 тысячи квалифицированных специалистов. Из них большинство — 17, 6 тысячи — со средним профессиональным образованием. Необходимость в молодых специалистах, окончивших вузы, составит всего 3864 сотрудника.

Эти данные, полученные в результате мониторинга потребности в подготовке квалифицированных рабочих и специалистов, на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре, молодежной политике и спорту озвучила заместитель руководителя Исполкома — начальник управления экономики и социального планирования Наталия Кропотова.
Впрочем, понадобятся эти специалисты, когда начнется подъем экономики, пока же на учете в Центре занятости состоят 16853 безработных, среди них и с высшим образованием, и со средним специальным.
В 2009 году на опережающее переобучение в Челнах было направлено 5999 работников предприятий и организаций, которые могли оказаться без работы. В этом году планируют переобучить 5795 челнинцев. Нашли работу и переехали в другие города, воспользовавшись субсидией по программе «Переселение», 13 челнинцев. Еще 23 переехали в другие города за свой счет. Четверо через Центр занятости трудоустроились в Нижнекамске, в том числе и в «Танеко». Депутаты удивились, почему так мало? Выяснилось, что нет транспорта, дорога оплачивается работниками самостоятельно, а платить готов далеко не каждый. «Этот вопрос надо изучить, и если действительно есть желающие и набирается достаточное количество людей, которых необходимо перевозить, тогда есть смысл организовать вахту», — согласилась с депутатами Н. Кропотова.
Также выяснилось, что в том же Нижнекамске есть потребность в экскаваторщиках, машинистах, бульдозеристах, а в Челнах не обучают на таких специалистов. Начальник управления образования Рамиль Халимов отметил, что бульдозеристов когда-то готовило 76-е училище, которое находится в Сидоровке. И если вопрос по бульдозеристам и экскаваторщикам стоит остро, тогда через Министерство труда и занятости и Министерство образования надо решить вопрос с открытием групп, которые целенаправленно будут готовить таких специалистов, подсказал Р. Халимов.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из жизни ансамбля.
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    11
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама