Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В немецком архиве времен фашистской Германии найдены пластинки с записями песен пленных татар

На этой пластинке голоса членов агитбригады, созданной в немецком концлагере Мусой Джалилем и Абдуллой Алишем. Об уникальной находке корреспонденту нашей газеты рассказала бывшая челнинка Венера Вагизова.

Венера Вагизова живет и работает в Германии и является сопредседателем правления Союза татар этой страны. «В рамках нашей организации проводятся  не только такие большие публичные мероприятия, как Сабантуй, - рассказывает она. -  Наши активные члены-ученые принимают участие в больших интересных исследовательских проектах, в частности, связанных  с именем Мусы Джалиля, Абдуллы Алиша, Гайнана Курмаша и других татарских героев антифашистского сопротивления, которые были казнены в Берлине в 1944 году. При поддержке Союза татар Германии ведется большая работа по реализации проекта  «Документы по истории татар в архивах и хранилищах Европы и мира»,  который осуществляется институтом истории Академии наук Татарстана совместно с архивным управлением  РТ и Институтом  кавказских, туркестанских и татарских исследований (ИКАТАТ) в Берлине – Магдебурге».

Венера Вагизова на учредительном съезде Альянса татар Европы в Брюсселе

Недавно кропотливые поиски новых документов, проливающих свет на подпольную работу Мусы Джалиля и его сподвижников в тылу врага, дали интересную находку. Немец, тюрколог  Мисте Хотопп-Рике, его коллега Штефан Тайлиг, татарстанский ученый Марат Гибатдинов, работая в музыкальном архиве немецкой государственной библиотеки в Лейпциге, нашли четыре пластинки с записями, сделанными агитбригадой  легиона «Идель – Урал». «Такую находку можно назвать сенсацией.  Предполагали, что такие записи могли существовать.  Но даже историк Искандер Гилязев, который написал докторскую диссертацию на тему деятельности легиона «Идель-Урал», много месяцев провел в немецких архивах, не видел этих пластинок», - говорит Венера Вагизова. 

Эта пластинка была предположительно записана в военном лагере «Демблин»  немецкими исследователями, которые изучали этнографические особенности разных народов, в том числе татар. Кстати, такие же записи делались и в Первую мировую войну – пластинки с песнями военнопленных-татар начала прошлого века тоже сохранились. Ученые фашистской Германии цинично продолжали исследования в лагерях среди людей, которых они истребляли. И эти исследования касались разных сфер – например, изучали прикус людей разных национальностей.

Пластинка с записью песен пленных татар, сделанная в фашистском концлагере

Как известно, Муса Джалиль попал в плен в 1942 году. Чтобы продолжить борьбу с фашизмом, он вступил в легион «Идель-Урал», который создали немцы. И организовал подпольную группу, которая устраивала побеги военнопленных. Пользуясь тем, что немцы в легионе поручили ему культурно-просветительскую работу, он имел возможность разъезжать по лагерям военнопленных, устанавливал конспиративные связи и вербовал новых членов подпольной организации под видом набора самодеятельных артистов в хоровую капеллу. «Вместе с Абдуллой Алишем Джалиль стал одним из инициаторов и основателей агитбригады. Они собрали военнопленных,  которые могли петь и  играть на каких-то музыкальных инструментах. Благодаря работе этой агитбригады  они практически в тылу врага вели агитационную работу посредством татарской культуры», - говорит Венера Вагизова.

На  пластинках, найденных в лейпцигском архиве, записаны татарские песни в исполнении военнопленных агитбригады Джалиля: «Ак каен», «Яшь егетлэр, яшь кызлар», «Кубэлэгем», инструментальная музыка.

Главный тонмейстер немецкого музыкального архива Торстен Аль помог очистить записи 70-летней давности от посторонних шумов, оцифровать их и переписать на компакт-диски. Союз татар Германии в этом году сделал презентацию песни «Ак каен» в исполнении военнопленных с найденной пластинки. «Мы включили запись этой песни во время Сабантуя в Лейпциге. 25 августа этого года исполняется 70 лет со дня казни Мусы Джалиля и джалиловцев  в фашистских застенках. Мы посвятили акцию этой скорбной дате», - рассказала Венера Вагизова.

По ее словам, в конце сентября этого года Мисте Хотопп Рике  собирается  приехать в Казань и в Набережные Челны, где выступит с докладом о найденных пластинках. Возможно, тогда можно будет услышать песни пленных татар времен Второй мировой войны.

Пока же мы нашли в Интернете запись песни в исполнении пленного татарина в годы Первой мировой войны.

Песня пленных татар времен Первой мировой войны

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (32)
  • 14 августа 2014 - 11:50
    вася
    песни в исполнение мусы джалиля )))
  • 14 августа 2014 - 11:52
    Васе
    Возможно, и Мусы Джалиля. И что смешного вы в этом нашли? И еще, Вася, правильно писать "в исполнениИ"
  • 14 августа 2014 - 15:02
    Юлия
    мдааа...одни их мучали , а они им песни пели....
  • 14 августа 2014 - 15:17
    ИМХО
    Нужным и важным делом занимаются земляки. Спасибо. Историю забывать нельзя. А песня и клип за душу берут, как-будто в то время попадаешь. Стыдно только, что не знаю перевода всех слов в песне.
  • 14 августа 2014 - 16:55
    Юлии
    так-то они не для мучителей пели, а для поднятия духа. и им, кстати, это запрещали делать. Венеру Василовну хорошо помню, учительницей в 34-й работала, дочь военрука
  • 14 августа 2014 - 17:15
    Старик
    Скорее всего записали еще в первую мировую..))
  • 14 августа 2014 - 17:33
    мда...
    Удивляюсь людям, отпускающим подобные шутки "..одни их мучали , а они им песни пели" - налицо полное отсутствие воспитания, интеллекта, такта. Мне очень жаль вас и ваших родителей, которые видимо, вами, Юля, совсем не занимались. Не знать историю своей страны - это позор.
  • 14 августа 2014 - 19:17
    Лизавета
    Мороз по коже от музыки и клипа. Тоже сожалею, что почти не знаю татарского...
  • 14 августа 2014 - 20:13
    алеон
    мутная история. кто для кого зачем пел!
  • 14 августа 2014 - 20:36
    Не алеон
    Алеону: сам ты мутный, людям приходилось подчиняться, они пели для поднятия собственного духа и подпольно еще и борьбу вели, побеги готовили, за что поплатились жизнью
  • 14 августа 2014 - 20:45
    вам
    для поднятиЯ духа ? перед немецким офицером. славно!
  • 15 августа 2014 - 08:02
    не алеону
    кто что готовил,кто для кого пел , что и как там было - нам не дано узнать достоверно. История - женщина легкого поведения - как известно
  • 15 августа 2014 - 13:07
    для непонятливого "вам"
    для поднятия СВОЕГО духа перед ситуацией, в которой они оказались. судя по выводу, который ВЫ для себя сделали, ВЫ бы наверно в тот же момент сдались бы немцам, как трус, а они боролись!
  • 15 августа 2014 - 13:11
    да бросьте
    бесполезно объяснять, такие уже давно во всем сомневаются, для них и войну СССР начал
  • 15 августа 2014 - 17:36
    Чулпан
    Нельзя сказать достоверно, что это голоса Джалиля и Алиша, так как все пока основывается на предположениях и гипотезах. Легион был создан осенью 1942 года. Те, кто прошел мучительную зиму в плену в 1941 году, понимали, что вторую зиму они уже не выживут: из 2,5 миллионов погибших в лагерях военнопленных 2 миллиона погибли как раз в первую зиму. Так в легион пришли многие. Причем, был не только Волго-татарский легион: был азербайджанский, грузинский, армянский, туркестанский, горский легионы... Самым неблагонадежным среди них сочетался как раз Волго-татарский легион, Идель-Урал... В том числе, благодаря и деятельности агитбригады, где на татарском языке солдаты пели песни о родине. Аудиозапись здесь приведена из Первой мировой войны (чтобы дать аудиозапись легиона, надо получить разрешение Немецкого государственного музыкального архива, в собственности которого находятся эти записи). А вот если приглядеться к фотографии пластинки, там четко написано "Волго-татарский легион", т.е. это уже однозначно Вторая мировая война, причем, учитывая дату создания легиона и время формирования агитбригады, никак не раньше 1943 года... Возможно, и 1944 год. Но тогда ни Джалиль, ни Алиш там уже однозначно не могли петь, так как они были схвачены в начале августа 1943 года и уже находились в тюрьме под следствием, в феврале 1944 года были осуждены Имперским трибуналом "за подрывную работу по разложению доблестной немецкой армии" (в том числе и через агитбригаду) и 25 августа 1944 года казнены на гильотине в Берлине.
  • 15 августа 2014 - 17:44
    Чулпан
    Клип сделан потрясающе - спасибо Государственному фольклорному ансамблю РТ и Айдару Файзрахманову за такой щемящий клип... "Ах ты, время, время, время, почему же ты все никак не просыпаешься?.."
  • 15 августа 2014 - 18:04
    Чулпан
    Если прослушать те песни, которые пели в агитбригаде, понимаешь: немцы-то не знали, о чем поют татары, а вот татары пели о родине, о родных полях, о глазах, полных слез, которые ждут их дома... И после таких песен ни о какой благонадежности легиона не могло быть и речи: поэтому первый же батальон легиона, посланный зимой 1943 года на борьбу с белорусскими партизанами, в полном составе, перебив немецкую охране, в первую же ночь перешел на сторону партизан Витебщины.
  • 15 августа 2014 - 20:43
    ИМХО
    Спасибо за разъяснения, Чулпан. Откуда такие познания? (только не говорите, что я в школе прогуливал уроки истории - про Джалиля и Алиша нас конечно учили, но про остальное вот уже не помню. Может быть и в самом деле этот урок прогулял? :)) Маленький был, не помню. :)) Виноват :(
  • 15 августа 2014 - 21:23
    Чулпан
    Вам спасибо, ИМХО, что это Вас волнует и трогает... С Джалилем, его судьбой и судьбой легиона меня связывают уже долгие десятилетия - я еще студенткой заинтересовалась этой тематикой, хотя тогда, в советское время, все казалось ясно, и все же оставались какие-то пласты, которые требовали бОльших исследований. Так я втянулась в эту тему, даже не для диссертации, хотя, по тем материалам, которые я перечитала, можно было бы написать таковую точно... Судьба свела меня и с вдовой поэта, и с Рафаэлем Мустафиным, и с дочерью поэта, позднее - со многими известными людьми, которые так или иначе были завязаны на этой тематике, постаралась и сама внести хоть крошечный вклад в это дело... И так эта тема вот уже почти 30 лет не отпускает меня... Стараюсь узнавать все, что так или иначе связано с судьбами татарских военнопленных как в годы Первой, так и в годы Второй мировых войн. Спасибо всем, кто также неравнодушен к судьбе своих соплеменников и соотечественников, особенно это актуально на фоне сегодняшнего удушающего равнодушия или, что еще хуже, цинизма по отношению к тем людям, которые сами уже никогда не смогут сказать ни одного слова в свою защиту. Вот и стараюсь хоть немного защитить их.
  • 15 августа 2014 - 21:35
    Дмитрий Анатольевич
    Нужно дать понюхать верным, русский носок на дорожку домой.
  • 15 августа 2014 - 22:27
    Лизавета
    Чулпан. Вряд ли кого оставило равнодушным Ваше трепетное отношение к светлой памяти наших земляков - лучших людей, делавших героическую историю нашей страны. Уверена, что даже зачерствевшим душам стало намного теплее. От Ваших слов, от Вашего откровения, от Вашего отношения к жизни и истории Родины. Да просто от осознания того, что сохранились люди с таким сердцем.
  • 16 августа 2014 - 08:11
    Ринат
    Чем легион отличался от армии Власова? Разве после войны его члены не были в розыске как " изменники Родины, сотрудничавшие с немецко-фашистскими оккупантами"?
  • 16 августа 2014 - 09:34
    Галия
    Людей сажали даже просто за то, что они попали в плен.
  • 16 августа 2014 - 11:25
    ИМХО
    Интересная у вас жизнь, Чулпан. Удачи вам в этом благородном деле. А про легионы, для Рината могу сказать только, что в семье не без урода. Но не нам их судить.
  • 16 августа 2014 - 18:11
    Чулпан
    Спасибо всем, Лизавете, Галии, Ринату, ИМХО... Конечно, и в РОА было тоже немало просто несчастных людей, солдат, попавших в плен и хотевших жить... Но РОА просуществовала до конца войны, а легион был расформирован еще до окончания войны, причем, второй батально после перехода к партизанам первого уже побоялись отправить на Восточный фронт, так как часть легионеров все же сбежала. Потом эти батальоны использовались на хозработах в Польше, часть их перебросили на строительство укрепительного Атлантического вала во Франции против высадки союзников, откуда татарские легионеры также благополучно сбежали к французским партизанам - макИ, став макизарами... Увы, многих из легионеров постигла горькая участь - те, кто вернулись на родину, попали уже в сталинские лагеря. Ведь если внимательно прочесть стихотворение Джалиля "Каменный мешок", понимаешь, что под мельницей и жерновами подразумевались две системы, между которыми оказались тогда наши люди - жернова гитлеровской Германии и сталинский режим: Положили тебя в мешок, Завязали под злой смешок. Ставят в очередь твое тело, Чтоб смолоть его в порошок. Мелет мельница жизнь людей -- Громоздятся мешки костей. Жернова ее из железа, С каждым днем они все лютей.
  • 16 августа 2014 - 18:15
    Чулпан
    Если говорить о трагедии тех, кто оказался потом уже в лагерях сталинских, то вся послевоенная история изобилует такими страшными драмами и трагедиями. Взять только одну трагедию при Лиенце, когда американцы отдали Сталину казачий корпус русских, с детьми и женами... а ведь они не были советскими гражданами, это были бывшие белогвардейские эмигранты, и как жестоко и чудовищно с ними расправились! К сожалению, Джалилю и его товарищам даже после смерти досталась жестокая доля - будучи казненными немцами, они столько лет продолжали оставаться на родине "предателями"... и сколько таких судеб было еще в годы войны! Вот поэтому и возвращаются к нам сейчас их песни - как голос с того света "мы не были предателями, мы тосковали по родине..."
  • 16 августа 2014 - 20:16
    ИМХО
    Если бы не эта найденная пластинка, то и небыло бы здесь этих рассуждений и воспоминаний. Побольше бы таких находок - хоть какое-то отвлечение от настоящего времени. Слушая такие истории и вникая в то время, задумываешься об никчемности наших сегодняшних проблем, и в очередной раз вдалбливаешь себе, что мир очень хрупок - в любой день может произойти что-то страшное, особенно, учитывая сегодняшнюю политическую обстановку с соседями. Говорят, что на ошибках учатся. А вот кому-то эти слова, к сожалению, совсем "по барабану", извините. Мир нам.
  • 17 августа 2014 - 23:23
    Иркэ
    Рекомендую читать роман В.Астафьева "Проклятые и убитые".Так и не смогла дочитать, боюсь разрыва сердца...
  • 19 августа 2014 - 11:26
    Лилия
    Как много мы не знаем! Смотрела ролик иплакала, ничего с собой поделатьтне могла. Зашла на сайт прочитать про трагедию казаков.
  • 21 августа 2014 - 23:50
    Венера Вагизова
    На пластинках четко видна надпись «Wolga-Tataren-Legion». Есть ли среди сиполнителей Дажлиль и Алиш – мы не можем сказать, так как имена исполнителей там не указаны, время записи пока также точно не установлено. Но доподлинно известно, особенно благодаря гигантской исследовательской работе, которую в свое время провеле Рафаэль абый Мустафин, что агитбригада, или, как ее еще называли, капелла, была детищем Джалиля и Алиша. Вот что писал об этом Р. Мустафин в своей книге «По следам оборванной песни» по воспоминаниям Фарита Султанбекова: «В начале или середине мая 1943 года в Демблин приехал Муса. (...) Джалиль работал в Берлинском комитете «Идель-Урал» и приехал в лагерь, чтобы отобрать людей для создаваемой в Едлино музыкально-хоровой капеллы. Несколько раз он встречался с Курмашем. ... речь, видимо, шла о вступлении Курмаша в легион, так как Джалиль не мог подобрать более подходящей кандидатуры на пост «режиссера» Едлинской капеллы. В конце концов Курмаш согласился. (...) На концертах исполняли народные песни, песни татарских композиторов, читали стихи Тукая, Такташа, Джалиля. Репертуар, конечно, подбирали так, чтобы не вызвать подозрений у гитлеровских ищеек. Но едва, раздвались родные напевы, как на глазах у многих выступали слезы. Это была не просто тоска по Родине. Мы стремились пробудить у пленных чувство патриотизма, гордости за свою культуру и народ, вызвать желание отомстить фашистам за издевательство и насилие».
  • 21 августа 2014 - 23:51
    Венера Вагизова
    На сайте Всемирного конгресса татар в разделе "видео" можно услышать эти записи - для этого мы получили разрешение использовать записи для данной передачи
  • 22 августа 2014 - 00:16
    Вагизовой В.В.
    Венера Василовна, спасибо Вам.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 января 2021 - 15:18
    Подготовка купели для крещения
Новости партнеров
Реклама
Блоги
Опрос