События и факты
Легендарный рулевой Набережных Челнов Раис Беляев в воспоминаниях горожан
Сегодня, 13 января, Раису Беляеву, бывшему первому секретарю Набережночелнинского горкома партии, исполнилось бы 80 лет. Четырнадцать лет Раис Киямович проработал в Набережных Челнах, где под его руководством стремительно возводились заводы КАМАЗа, в чистом поле вырос современный город. Он ушел из жизни в 1996 году и успел оставить яркий след в истории нашего города, добрую память среди всех, кто его знал. Мы попросили их поделиться воспоминаниями об этом знаковом для Набережных Челнов человеке.
Свою будущую жену нашел по фотографии
Фаимя Беляева, вдова, живет в Казани:
– В годы студенчества встречи с Раисом были мимолетными. На меня он серьезное внимание обратил благодаря групповой фотографии, которую случайно увидел у моей подруги. Тогда он был комсомольским вожаком института. Сблизились же мы не в вузе. Окончив КХТИ, я уехала по распределению работать в Пермь. А подруга звонила и рассказывала, что Раис по-прежнему обо мне расспрашивает, и такая настойчивость меня заинтриговала. Когда я собралась вернуться в Казань, то соседкам по общежитию шутливо сказала: «Еду за Беляева замуж выходить!». Мои слова оказались пророческими: буквально через месяц общения мы сыграли по-комсомольски бедную, но веселую свадьбу и прожили вместе 34 года. Наша семья была очень дружной, и дорогие моему сердцу воспоминания связаны с отдыхом на природе, прогулками в парке. Имя Раис с арабского языка означает лидер. Действительно, его отличали сильный характер, кипучая энергия, остроумие, а еще – умение мужественно держать удары судьбы. Вместе были и в радости, и в горести. Я бы отдала все, что мне еще отмерено судьбой, чтобы его вернуть. Мне до сих пор кажется, что вот сейчас откроется дверь, в комнату войдет улыбающийся Раис, и я увижу его глаза – строгие, но с глубоко спрятанной лукавинкой…
Как появились березы около ДК «Энергетик»
Биктимир Мурясов, в 70-х годах заместитель председателя горисполкома:
– По характеру Раис Киямович был человеком настойчивым, вездесущим и ему до всего было дело. Запомнилось, как я побывал в роли садовника первого секретаря горкома партии. Мы тогда в городе перешли на зимнюю посадку деревьев. Для этого в лесопосадках возле стволов загодя делались глубокие проколы, а когда подмораживало, ствол зацепляли тросом и вынимали вместе с корнями и прикорневой почвой. Такой метод в основном применялся для озеленения вдоль трасс. Раис Беляев настолько вдохновился новшеством, что неожиданно весной меня спросил: «А почему около ДК «Энергетик» и горкома нет больших деревьев?». Убеждать его, что надо подождать до зимы, было бесполезно. А он поставил вопрос ребром: «Чтобы завтра деревья были доставлены!» Где-то «по щучьему велению» мы нашли березы, сделали разметку, вырыли ямы, привезли деревья и посадили, надеясь на чудо. При этом Раис Киямович дал мне задание три раза в день их поливать. Естественно, сам я с ведрами не носился – поставил на это дело человека, но лично все контролировал. Чудо свершилось – эти березы растут до сих пор!
Обещал квартиру – и дал
Иван Соловьев, строитель–первопроходец:
– Я родом из Оренбургской области, и на стройку приехал в 70-е годы ради квартиры. На родине наша большая семья из восьми человек жила в бараке, и не было никаких перспектив получить жилье. Устроился в Челнах каменщиком в СМУ, и жизнь моя закипела. Довольно быстро повстречал свою вторую половинку, женился, нас разместили в вагончике во временном поселке «Солнечный». Условия были очень хорошие, и мы ни в чем не нуждались: свое отопление, почта, медпункт, магазин, детские площадки и даже свой комендант. В выходные дни к нам часто приезжал Раис Киямович Беляев со своей командой и расспрашивал, как нам здесь живется, быстро реагировал на просьбы. Был простым, открытым: запросто общался и здоровался с нами за руку, его улыбка по-особому располагала к себе. Такие руководители сейчас в дефиците. Он горячо обещал, что мы скоро отметим новоселье, и действительно, слово сдержал. За два дня все жители нашего поселка переехали в новый дом 27/05. Оказавшись в двухкомнатной квартире, я еще долго не мог поверить, что она моя, собственная. Жена сфотографировала меня на балконе, на кухне, как я отдыхаю в зале, и я фото отправила в деревню. Мне завидовала вся родня!
Спрятанные розы в день траура по Брежневу
Раиса Романова, в 70-х годах заведующая общим отделом горкома партии:
– Без Раиса Киямовича Набережные Челны были бы совсем другим городом. Меня всегда восхищал его талант, зоркий глаз находить хороших людей для работы на Всесоюзной ударной стройке. Если уж кто ему нравился своими деловыми качествами, то он делал все возможное, чтобы перетянуть его в свою команду. А убеждать умел! Еще любил общаться с людьми, невзирая на звания и чины, мог запросто остановить незнакомца на улице, протянуть руку: «Я – Беляев!» С искренним любопытством начинал расспрашивать его о семье, детях, работе, зарплате, словом, любил поговорить «за жизнь». Всегда подвижный, моторный, он передавал свой оптимизм и настрой собеседнику. Несмотря на занятость, выкраивал часок и приезжал в общежитие на какую-нибудь комсомольскую свадьбу поздравить новобрачных, или говорил добрые слова юбилярам, или поздравлял молодого отца с первенцем. Один случай до сих пор в моем сердце. В ноябре 1982 года мой день рождения совпал со смертью Брежнева. В гости ко мне Раис Киямович пришел с женой и сыном Айдаром. Смотрю – Раис Киямович расстегивает пальто и протягивает мне букет цветов: «Не мог по улице открыто нести: в стране траур. А не прийти нельзя, как-то не по-человечески». Так и не узнала, где он в ту пору дефицита смог найти мои любимые розы?
В одиночку остановил «пивной бунт»
Леонид Штейнберг, в 70-х годах командир боевой комсомольской дружины города:
– С первого дня Раис Киямович поддержал БКД города: помогал машинами, постоянно интересовался нашими делами и умел слушать и слышать. В нашей дружине насчитывалось свыше тысячи активистов, более 45 бригад и за порядком на вечерних улицах, в рабочих общежитиях, на танцевальных «пятачках» мы следили до самого утра. Утверждаю с чистой совестью: все самые тяжелые годы строительства оперативная обстановка в Челнах была надлежащей и под контролем. Был и такой случай. В городе в период строительства КАМАЗа ввели сухой закон на спиртное, и это, конечно, не всем нравилось. Однажды произошел «пивной бунт», и Раис Киямович сам вышел к толпе, в которой были неадекватно настроенные люди, а для этого нужны особое мужество и знание человеческой психологии. Он был настоящей глыбой, незаурядной личностью – мог в любой ситуации уловить главное, не давал слабины, четко знал, что хочет, и умел этого добиваться. Мы были знакомы еще в Казани – и на какой бы должности он ни трудился, никогда ничего не делал вполсилы, всего себя отдавал работе.
Беляевы жили скромно
Марина Майна, в 70-80-х годах заместитель председателя горисполкома:
– Интеллект, широта мышления и решительность всегда отличали Раиса Киямовича. По его волевому решению началось строительство моста, соединившего Комсомольский и Автозаводский районы. Контроль над выделенными денежными средствами, ходом работ с его стороны был строжайший – я перед ним отчитывалась регулярно. Чтобы сейчас ни рассказывали, но сама свидетель: только благодаря его умению просчитывать ходы удалось сохранить в Орловке церковь Косьмы и Дамиана. Сложнейший этап нашей совместной работы был связан с переселением первопроходцев из 28 временных поселков в благоустроенные квартиры: за короткое время новоселье отметили 36400 человек. Для Раиса Киямовича было важно, чтобы люди не испытывали трудностей и имели крышу над головой.
При этом он никогда не создавал особого комфорта для своей семьи. Беляевы жили скромно, без заносчивости, и большого богатства не нажили: квартира была с обычной мебелью, зато с большой библиотекой. Сыновей воспитывали в строгости – порядочными, трудолюбивыми. Учились они в обычной школе № 10. При муже-руководителе Фаима Исмагиловна могла бы и дома сидеть, а она всегда работала и легкой жизни не искала. Стала его настоящей боевой подругой, была мудрой, выдержанной и радушной хозяйкой хлебосольного дома, в котором редко какой вечер не принимали гостей, не звучали смех и музыка. Раис Киямович хорошо играл на тальянке – по-деревенски, с переливами, любил петь татарские и русские песни, особо выделял певицу Лидию Русланову.
Судьба у Раиса Киямовича оказалась непростой, но, вопреки развернутой в 1987 году против него несправедливой травли, он выстоял и не дал себя сломать, унизить. Показал себя настоящим мужчиной, и к его доброму имени грязь не прилипла, только кровавые рубцы на его сердце не зарубцевались…
Семья Беляевых
Супруга Раиса Беляева Фаимя Исмагиловна живет в Казани. Буквально месяц назад у нее родился правнук Арсен.
Старший сын Айрат Раисович закончил Казанский медицинский институт и сейчас работает главным врачом Казанской городской БСМП № 2. У него два сына – Киям работает помощником прокурора Ново-Савиновского района Казани, Раис учится в 9 классе.
Младший сын Айдар Раисович получил образование в КАИ, живет в Набережных Челнах: штурман экипажа прославленной команды «КАМАЗ-мастер», заместитель директора по внешнеэкономическим связям НП «КАМАЗ-Автоспорт». Его сын Тимур – студент Санкт-Петербургского университета, дочь Ангелина – восьмиклассница гимназии № 26.
Фото предоставлены историко-краеведческим музеем города
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)