Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Наконец-то в Набережных Челнах дорожки, скамейки и детские площадки будут не только на бульваре Энтузиастов

В Челнах представители власти и председатели ТОСов обсудили проекты реконструкции девяти городских парков и скверов. Эти объекты будут благоустроены на средства, выделенные республикой - 136 миллионов рублей. Предполагается, что еще часть денег вложат спонсоры. Финансирование немалое, но недостаточное, чтобы создать новые скверы. Поэтому пока займутся благоустройством уже существующих. В основном они расположены в старой части Челнов. Главная идея, как пояснил на обсуждении первый заместитель руководителя исполкома Ринат Абдуллин, - создать «скелет» – освещение, вело- и пешеходные дорожки, минимальный набор элементов благоустройства. А уже затем – при участии предпринимателей и предприятий - доводить эти зоны отдыха до ума.

Служба градостроительного развития представила свои варианты реконструкции. Самые большие территории занимают парк культуры и отдыха Комсомольского района – 29 гектар и парк Прибрежный – 327 гектар. Но площадь зоны отдыха не стала главным критерием при определении бюджетного финансирования.

Например, на обустройство парк культуры и отдыха в поселке ГЭС отдали лишь пять миллионов рублей - для обустройства  вело-пешеходных дорожек, детской площадки, расширения гостевой стоянки со стороны проспекта М.Джалиля. Здесь по желанию жителей сохранят  лыжную трассу. Власти города рассчитывают на инвестирование в благоустройство этого парка энергетических компаний, которые исторически являются шефами  в этом районе. К тому же, нынче в этом парке поставят колесо обозрения за 30 миллионов рублей.

 

Более щедро профинансируют обновление парка Гренада. На него выделен 41 миллион рублей. За эти деньги планируют построить площадку для сдачи норм ГТО, вело-пешеходные дорожки, высадить новые деревья со стороны улицы 40 лет Победы, расширить гостевые стоянки со стороны Московского проспекта и запретить проезд автомобилей в парк , провести освещение.

На благоустройство бульвара  Кереселидзе направляют 16 миллионов рублей. Здесь планируют установить памятный знак герою – челнинцу Томази Кереселидзе. 

 

Заметно должен преобразиться район Сидоровки - начало поселка ГЭС. На благоустройства  сквера Сидоровский, который занимает площадь 9 гектар, решили потратить 25 миллионов рублей, чтобы сделать вело-пешеходную дорожку до кольца трамвайной линии, ее осветить, и облагородить новыми деревьями. В благоустройстве сквера принимают участие и меценаты. Например, большую помощь в развитии поселка оказывает депутат горсовета  Марсель Мингалимов, директор ГК «Профит». Возможно, он  отремонтирует подземный переход, соединяющий поселки Сидоровка и ГЭС.

Буквально на выходе из подземки – со стороны поселка ГЭС расположен  вдоль Казанского тракта парк Комсомольский. Здесь запланированы работы на 22 миллиона рублей. Еще более существенные вливания - 60 миллионов рублей предусмотрены на продолжение благоустройства 2,2 километров набережной Г.Тукая. Но  специалисты службы градостроительного развития пока  не определились - какой участок набережной в этом году реконструировать. На пути много выделенных земельных участков под автомойку, стоянки. Председатель ТОС «10 комплекс» Вера Захарова  предложила продолжить обустройство набережной от моста через Мелекеску напротив 10 комплекса поселка ГЭС. Возможно, к ее мнению прислушаются.

Разработчики проектов  также приняли во внимание замечание автора памятника В. Высоцкому Владимира Нестеренко. Первичный проект реконструкции площади В.Высоцкого на пять миллионов рублей  они не согласовывали с ним. И архитектор настаивает, чтобы реконструкция велась в соответствии с его проектом, чтобы сохранить идею этой площади. Кроме того, участники встречи  посчитали целесообразным создать фонд и собрать средства от челнинцев для  дальнейшего строительства площади В.Высоцкого.  

На парк Прибрежный в этом году решено потратить 21 миллион рублей. Все интересные задумки по его развитию, в том числе волонтеров, будут реализовываться поэтапно. Пока  денег хватает на вело-пешеходную дорожку, расширение автостоянки, ограду для зоопарка и строительство   площадок для активного отдыха.    

Председатели ТОС попросили  исполком тщательнее выбирать поставщиков брусчатки для дорожек, которые должны без ремонта служить десятилетия.   И с этим согласился Ринат Абдуллин. Это очень показательный элемент благоустройства, на все парки и скверы будет использовано почти 27 тысяч  квадратных метров брусчатки.  Работы по реконструкции начнутся уже  в мае.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (23)
  • 30 апреля 2015 - 20:40
    стесняюсь спросить
    возле органного зала может хотя бы почистите? и в 27 Юнных ленинцев?
  • 30 апреля 2015 - 21:47
    док
    Шо, опять лисапедист из казани не всё довез?
  • 30 апреля 2015 - 21:47
    Сергей
    Я тоже из 27 комплекса. Почему за 40 лет до сих пор нет элементарного тротуара вдоль Московского проспекта вдоль 27/14 ? А от остановки Тимирязевский проспект в наш комплекс идешь, и прямо радуешься - "город европейского формата"... Это самая настоящая показуха. Ничего не меняется в нашей стране.
  • 30 апреля 2015 - 21:58
    Надежда
    Сидоровка -начало посёлка ГЭС? А потом "подземный переход,соединяющий посёлки Сидоровка и ГЭС. Может Сидоровка - это начало города?
  • 30 апреля 2015 - 22:36
    Серж НАТАШЕ
    сидоровка это рассадник наркомании.бывших зэков. с о времен ком.строя. их там раньше селили !
  • 30 апреля 2015 - 23:12
    горожанка
    Сидоровка-это Гарлем нашего города, и с этим уже ничего не сделаешь, хоть золотым песком посыпьте. У кого есть возможность там не жить-не живут. Обижайтесь не обижайтесь, дорогие земляки.
  • 1 мая 2015 - 20:11
    Валерия С.
    Такое впечатление, что Гарлем из нашего города старались сделать последние 10-15 лет. Хорошо, что теперь есть "Народный контроль", и через него добиться выполнения какой нибудь заявки. Например, что бы вычистили залежи грязи на дублере Московского, три месяца билась с МУП "ПАД".
  • 1 мая 2015 - 22:30
    Ольга
    То , что назвали парком Комсомольский по факту - защитная полоса жилого массива от федеральной трассы , сильно прореженная и невзрачная . Авторы проекта своих детей будут выгуливать в такой агрессивной среде ? Детская площадка здесь - просто издевательство.
  • 2 мая 2015 - 05:27
    Ольга – – вчера в 22:30
    Я бы так не сказал, что это только защитная полоса. Лесной массив достаточно большой - сравним с 6 комплексом, а не полосы - два, три ряда деревьев. Да и большой разницы между федеральной трассой и проспектом нет, оба загружены под не хочу, на федеральной грузовиков побольше. Так что наш город почти весь разрезан источником загрязнении, который намного ближе находится от вас. У на санаторий не намного дальше от федеральной. Другое дело, что если его порубят деревья и оставят как раз небольшую полосу. А вот на Гренаде сделали плохо, тренажеры впритык к дороге, буквально через кочку.
  • 3 мая 2015 - 21:42
    горожанин
    да лучше жить в "СИДОРОВГРАДЕ", ЧЕМ В ТРУШОБНИКАХ И ПРОБКАХ НОВГОРОДСКОГО "ГЕТТО", А ДЕНЬГИ ЗАЖАЛИ ОПЯТЬ НА НОВЫЙ ГОРОД, ТАМ ВЕДЬ ЛЕНИНСКИЙ, КАК ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ТРАКТ И Т. Д. И Т. П.
  • 3 мая 2015 - 22:12
    СМ
    Когда мы, ученики 3-й школы, высаживали деревца в будущем Комсомольском парке в 1972 (или 73?) году, мы и не предполагали, что это будет всего лишь защитная полоса от автодороги М-7. Мы высаживали парк!
  • 3 мая 2015 - 22:42
    Федор Моисеев
    Только сначала надо провести открытые тендеры среди поставщиков, тогда есть надежда что будет толк ..
  • 3 мая 2015 - 23:05
    СМ – нч – сегодня в 22:12
    Сейчас Комсомольском парке будут дом строить. О доме можно узнать на Публичной кадастровой карте Росреестра. Интересная карта, напротив ледового дворца, территория между строящимся домом и остановкой, собираются строить - "Размещение объекта по обеспечению законности, прав и свобод граждан «Дом правосудия»".
  • 3 мая 2015 - 23:08
    777
    В парке мы ,ученики 3ей школы, высаживали деревья или осенью 75 или весной 76,не раньше.За домом 7/12 ещё стоял туалет строителей,вот его снесли и тогда начали высаживать деревья.
  • 3 мая 2015 - 23:13
    СМ
    Для777: В 75 году я уже учился в Новом городе, так что деревья сажали раньше!
  • 3 мая 2015 - 23:34
    777
    Для СМ: 26 перешли? А вот на кой мы с вами высаживали эти деревья,если сейчас там по Госреестру многоквартирный дом будет?
  • 5 мая 2015 - 14:37
    НК
    Деньги вкладывают, реконструируют, хотелось бы знать кто за чистотой и порядком следит на этих объектах? К примеру на ГЭСе набережная не убирается, на дорожках лежит прошлогодняя листва, а в реке - бутылки плавают. Облагородили место для распития пива, ни одного стража правопорядка не встретила в праздничные выходные дни.
  • 5 мая 2015 - 14:51
    ??
    Не надо на Сидоровку гнать.Сидоровка по сравнению с Нов.городом райские кущи в плане наркомании и прочего.Просто Новый город больше и поэтому рассадника не видно.Ну и вылизывают его больше,чем Сидоровку.Не дай Бог жить там.
  • 5 мая 2015 - 16:41
    челнинка
    последнему-в 14:51 А что Вам остается делать, как не хвалить свою Сидоровку? Похвально, конечно, это очень патриотично! Как говорится в известной пословице-"Каждый кулик свое болото хвалит".
  • 6 мая 2015 - 07:44
    Для Ольги 22.30
    Милая Оля,а Вы думаете во дворе с таким количеством машин детям лучше.Там и деревьев-то нет.Сплошные машины.А здесь какой-никакой парк.
  • 12 октября 2015 - 12:58
    Пенсионерка
    Уважаемые господа! Снова зиму не ждали! Но она пришла в октябре без разрешения. И снова , как каждый год, по дорожкам пройти невозможно- каток! Я понимаю, вы пешком не ходите. А вот мы, пенсионеры, ходим ( для здоровья полезно, говорят врачи). К кому обращаться, кому кричать, чтоб услышали!...
  • 12 октября 2015 - 13:07
    Татьяна
    По поводу парка; у вас хоть " какой- никакой парк", а наш парк Победы испоганили, изрыли, чего- то понатыкали. Какое удовольствие было с наступлением весны гулять там: слушать птиц, ходить по протоптанным тропинкам среди деревьев, любоваться цветущей черемухой! Все переконопатили. Душа просто болит. К чему в парке множество асфальтовых дорожек! Ну есть бетонированные дорожки и площадки в восточной стороне, зачем же еще? И, похоже теперь там еще и автомашины будут ездить. Очень жаль!
  • 12 октября 2015 - 13:43
    По парку Победы
    Были публичные слушания, обещали одно,а сделали хуже.Зачем столько бетона? Где дорожки по диагонали? Ну мы же не на параде ходить под углом.Детский городок по вечерам осваивает пьющая молодежь, детям останутся развалины.Деньги на ветер.
Главное
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
  • 14 ноября 2020
    В Челнах главную городскую елку установят на новом месте
    Началось новогоднее оформление города
    2
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама