Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Челнинские мусульмане начнут уразу

1 августа начнется священный для мусульман месяц Рамазан. До 29 августа верующие будут держать пост – уразу. Что нужно знать для его соблюдения? Что может нарушить уразу? Есть ли послабления в связи с жаркой погодой?

Как пояснил газете «Челнинские известия» имам-мухтасиб Набережных Челнов Альфас хазрат Гайфулла, ураза начнется за два часа до восхода солнца 1 августа – примерно в 2 часа 35 минут. К этому времени завершится первый утренний прием пищи. Затем во всех 13 мечетях города пройдет намаз – таравих. Вечерний прием пищи – только после захода солнца. В первый день уразы это будет в 20 часов 15 минут.

Соблюдать уразу должен каждый мусульманин, достигший совершеннолетия, который находится в здравом уме и способен контролировать свои поступки, действия, мысли, избегать злословия, остерегаться от распространения сплетен. Исключение касается только путников, тяжелобольных и женщин в  период менструаций и послеродового кровотечения.

Беременным женщинам и кормящим мамам разрешается отложить пост, если они опасаются за здоровье своего малыша или за себя. Нарушить уразу могут курение, глоток воды, прием лекарств, интимные отношения. Пожилые люди, которые не в состоянии держать пост, или неизлечимо больные должны вносить пожертвования за каждый пропущенный день, величина которого должна быть такой, чтобы было достаточно два раза покормить одного нуждающегося бедняка. В этом году денежный эквивалент установлен в сумме 100 рублей. Милостыня или фитр-садака рекомендована в размерах 50, 100 и 300 рублей в зависимости от благосостояния подающего.

– В связи с жаркой погодой никаких послаблений уразы не предусмотрено, – подчеркнул Альфас хазрат. – Пользуясь случаем, хотел бы поздравить мусульман Набережных Челнов с наступающим месяцем Рамазан. Пусть он явится благом для нас и для наших близких, а также для всех мусульман.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 8 сентября 2021 - 16:11
    Скажи наркотикам — НЕТ!
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама