Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Обвиняемые в получении взятки бывшие руководители пожарной службы Челнов признали вину

Во втором отделе по расследованию особо важных дел СУ СК России по РТ завершено расследование уголов...

Во втором отделе по расследованию особо важных дел СУ СК России по РТ завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника ФГКУ «15 отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан» 53-летнего Сергея Субботина, его бывшего заместителя 39-летнего Алексея Ящука и директора ООО «Бранд Мастер» 39-летнего Евгения Шишмарева. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п.п. «а», «б»  ч. 3 ст. 2911 УК РФ (посредничество во взяточничестве), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По версии следствия, весной 2015 года Субботин и Ящук под видом оказания спонсорской помощи на развитие пожарно-прикладного спорта потребовали от руководства ООО «КАМАЗжилбыт» взятку за содействие в заключении договора по охране объектов от пожаров, а также за общее покровительство и попустительство по службе. На отказ генерального директора предприятия выплатить незаконное денежное вознаграждение пожарные обещали воспрепятствовать заключению договора и открытию детских оздоровительных лагерей оздоровительного комплекса «Саулык» ООО «КАМАЗжилбыт». В результате руководство «КАМАЗжилбыт» было вынуждено согласиться.

В дальнейшем обвиняемые привлекли к совершению преступления директора ООО «Бранд Мастер» Шишмарева, с которым КАМАЗжилбыт заключил фиктивный договор на оказание услуг и выполнение работ в области пожарной безопасности в детских оздоровительных лагерях на сумму 159 тысяч рублей. После перечисления денежных средств на счет фирмы Шишмарева 9 тысяч рублей предприниматель присвоил, 40 тысяч перечислил на счет Федерации пожарно-прикладного спорта РТ, а 110 тысяч передал наличными подельникам, которые в свою очередь 20 тысяч рублей направили на проведение спортивных соревнований, а остальную сумму забрали себе.

Преступление было выявлено в июне 2015 года сотрудниками СУ СК России по Республике Татарстан и Службы УФСБ России по РТ в городе Набережные Челны.

Вину мужчины признали в полном объеме. Причастность к совершению преступления бывшие пожарные признали, Шишмарев - не признал. Судом, по ходатайству следователя в отношении Субботина и Ящука, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В отношении Шишмарева - содержания под стражей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщают в СУ СКР по Республике Татарстан.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 29 октября 2015 - 16:38
    х
    мне вот только не понятно, почему 9 т.р. присвоил- сидит в сизо, 110 т.р. присвоили- домашний арест, причем организаторы то как раз Пожарники, а не Бранд-мастер
  • 29 октября 2015 - 16:59
    внимательнее читайте
    они признали вину, а он нет. поэтому сидит в следственном изоляторе, ведется следствие
  • 29 октября 2015 - 18:31
    Олы абзый
    В данном случае виноваты не только руководители пожарной охраны, но и вышестоящие инстанции. Почему Федерация пожарно-прикладного спорта не имеет своих денег, ведь об этом должно заботиться Государство. Вот и начинается обязаловка: мол ищите денег где хотите. Естественно, нижестоящие службы вынуждены искать спонсорскую помощь. Эта, возможно, постоянная практика. Почувствовав, что расход спонсорских денег никто не контролирует, добытчики начинают определенную часть денег присваивать. А потом вообще привыкают к этому делу. Нужен ли нам такой пожарно-прикладной спорт. Лучше уж вообще не проведут эти спортивные соревнования, чем вот так опозорить всю пожарную службу. Все равно от этих спортсменов никакой пользы, они обычно просто занимают разные должности, а тушением пожаров не занимаются, да и не проверяют состояние пожарной безопасности объектов. Вообщем-то спонсорская помощь интересная вещь, ведь соревнований в пожарно-спасательной службе в течение года проводится очень много, а сверху финансирования нет. Но ведь каким-то образом умудряются их проводить. Да еще победителей и хорошими призами награждают. Значит корни добывания денег уходят глубоко, пожарные руководители одни ли в этом виноваты? Может система, а?
  • 29 октября 2015 - 18:55
    Всё верно
    Хорошее умственное расследование, и выводы правильные, теперь этим следам нужно пустить настоящих следователей
  • 30 октября 2015 - 06:13
    Пожарник
    Согласен с абзыем, всё на обязаловке, а ещё и райсовет Динамо!
  • 30 октября 2015 - 08:27
    +
    умиляет фраза...."В дальнейшем обвиняемые привлекли"......синоним ЗАСТАВИЛИ!!!... иначе отберем лицензию
  • 30 октября 2015 - 09:48
    х
    Что значит внимательнее читайте?? признал, не признал- это не повод определять меру пресечения!!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос