Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Две частные школы Челнов станут детсадами

Вопрос о планируемых в 2012 году льготах в виде освобождения от арендной платы двух негосударственных школ Челнов, который прошел утверждение в других комиссиях Горсовета, вызвал дискуссию на заседании комиссии по экономической политике и бюджету.

Речь идет о льготе в 3 миллиона 517,9 тысячи рублей для прогимназии-лицея гувернерского типа обучения (ПЛГТО) и 8 миллионов 544,5 тысячи рублей для Школы бизнеса и менеджмента.

– Мы же этот вопрос уже рассматривали несколько месяцев назад и отказали. Как-то непоследовательно получается: вначале говорим, что если это бизнес, то они должны платить налоги, потом меняем собственное решение. Что изменилось? – задался вопросом председатель комиссии Марат Нуруллин.


Заместитель руководителя Исполкома города по образованию Рамиль Халимов
пояснил, что несколько лет назад в Набережных Челнах насчитывалось восемь таких негосударственных образовательных учреждений. Тогда по закону об образовании все школы независимо от формы собственности финансировались по нормативу. Затем в закон были внесены изменения, и такого понятия как частные школы просто не стало. В итоге шесть из восьми челнинских негосударственных школ закрылись.


Две оставшиеся попытались работать за счет родительских взносов. Но практика показала, что стоимость обучения одного ученика в год составляет около 12-13 тысяч рублей, с родителей же реально собрать шесть, максимум семь тысяч рублей. Таким образом, у ПЛГТО и Школы бизнеса и менеджмента образовались долги по коммунальным платежам, налогам, зарплате. Задолженность данных учреждений перед городским бюджетом по арендной плате на 1 мая 2011 года составляла 32,6 миллиона рублей.


– Однако на сегодня ситуация в корне изменилась. Эти два образовательных учреждения города вошли в республиканскую программу «Бэлэкэч», направленную на обеспечение детей местами в детсадах. С каждым годом они будут уменьшать свою деятельность по общеобразовательной части и увеличивать по дошкольной. Например, Школа бизнеса и менеджмента уже в этом году принимает 100 дошколят, и все идет к тому, что обе школы в итоге со временем превратятся в детский сад. Цена вопроса – 350 дополнительных мест в детсадах, – прокомментировал ситуацию Рамиль Халимов.

– Если вопрос связан с образованием новых детсадов, тогда все ясно, вопросов нет, – подытожил Марат Нуруллин.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама